?

Log in

No account? Create an account

Манхэттенские отражения


Города-призраки существуют, и порой не на болотах или в пустынных миражах, а внутри городов настоящих. Некоторые метрополии, кажется, и задуманы для того, чтобы «впустить» на улицы и стены сюрреальные видения.


В результате город двоится, разламывается, приобретает для удивленного глаза новые измерения.


Реальная стена может вдруг «перелиться» в жидкого, подвижного двойника.


Одна сторона улицы может оказаться и на другой стороне улицы, только чуть изломанной, словно тронутой джазовым напевом.


Стена небоскреба охотно превратится в картину, изображающую соседний городской пейзаж.


И арт деко заразноцветит-заспорит с кубизмом внутри одной офисной конструкции, пробуждая забытые подозрения о том, что архитектура - это, возможно, и впрямь застывшая музыка.


Но только архитектурная музыка Манхэттена не  застывает, она меняется ежеминутно, с новым облаком, новым углом сконфуженного зрения.


Нет, не родился еще на здешних ледниковых камнях свой Достоевский, способный описать кошмары душных манхэттенских полдней, когда из одних небоскребов прорастают другие, истерзанные, зыбкие, живые...


Быть может, это дома так разговаривают друг с другом? Ведут какую-то свою неторопливую войну? Или просто снятся друг другу посреди яркого солнечного дня?


Рациональное зерно в Манхэттенских «отражалках» очевидно. Как в крошечной, заставленной мебелью квартире ставят зеркала во всю стену, создавая иллюзию простора, так и тесные улицы-ущелья города-острова «расширены» за счет полузеркальных одежд.


Однако "беременные" друг другом здания-зеркала ломают психику города, создают иллюзию не только и не столько новых пространств, сколько новых смыслов - или бессмыслиц -  жизни в метроущельях...


Так порой и ждешь, когда вся эта фисгармония вдруг крякнет-закачается, и дома начнуть гулять, идти "стенками" друг на друга - или вообще исчезать и прорастать там и сям по собственной прихоти.


И даже вечер, изгоняющий двойников с манхэттенских улиц, не избавлен от власти отражений. Заходящее солнце, вдруг набросив позолоту на приглянувшийся короб, вновь заставит подумать о том, как обманчивы не только наши видения, но даже и строения из бетона и железа. И как неуловим, многозначен и призрачен мир, в отражениях которого не по своей воле и не по своему замыслу коротаем мы зыбкое время.

Comments

интересно а если два зеркальных небоскреба друг напротив друга - если посмотреть из окна одного из них, не наблюдается ли эффект зазеркалья (многократного переотражения), как при 2 зеркалах для гадания?
это все-таки не зеркала, такой силы отражения у них нет, ведь стены-стекла изнутри прозрачны. Так что нет, многократного переотражения видеть не случалось. Хотя идея красивая.
И во всех офисах все торчали бы у окон и гадали, гадали...))
Спасибо за фотки! Ещё раз напомнили почему я люблю этот город. Люблю его мочи нет! :)
да, многие города люмпенизируются, богатые люди из них улепетывают, но Нью-Йорк пока держится, и сохраняет свой стиль
так красиво! смотрела, зачарованная!
и текст прекрасный, как медитация на познание города)))
такой сюр словами толком все равно не перескажешь, как раз тот случай, когда лучше один раз взглянуть, чем сто раз услыхать чужие впечатления
да))) было бы здорово, но как то у меня ни разу не срасталось с поездками в штаты)))
все почему то европа, и все - северная)))
забавно, а у меня жена уже много лет мечтает почему-то именно о Щвеции, да не вытанцовывается
правда?? в швеции здорово, особенно летом!! Стокгольм очень красивый город! Тихий такой))
И еще шведы молодые - все на одно лицо и одинаково одеты, мы даже ставки делали - мальчик или девочка)))
Только детей в исторический музей не водите - уж очень он кровавый и натуралистический - головы в бочках с кровью.. так.. неприятненько))))))))
кажется, я теперь о Швеции знаю даже больше, чем хотелось бы, спасибо. осталось лишь жену переупрямить в южном направлении, ближе к Италии...
очень красиво:)))
да, американские города, как правило, для европейского глаза депрессивны, а вот Нью-Йорк как-то эстетически выкрутился
Красивая подборка получилась!
так натура красивая, знай щелкай, спасибо