?

Log in

No account? Create an account

В бой идут одни бабульки

    Есть на Таймс сквер стеклянная будочка – центр армейского призыва. В него недавно швырял бомбу ненайденный велосипедист-пацифист. А в полдень 17 октября прошлго года к будке дружным маршем приблизились восемнадцать леди в возрасте от 49 до 90 лет. Некоторые были в креслах-каталках. Дамы громогласно объявили о своем желании записаться в действующую американскую армию. С тем, чтобы немедленно отправиться воевать в Ираке. Вместо американских юношей и девушек, которые годятся им во внуки.


    О приходе пожилых новобранок, разумеется, было объявлено заранее. Почтенных леди, участниц движения Grandmothers Against the War (Бабушки против войны), ждали соратницы по борьбе, журналисты и полиция. Армейские рекрутчики загодя заперлись в будке. Неугомонные бабульки расселись у входа, а одна из них, 90 лет отроду, принялась молотить в дверь, призывая рекрутчиков не трусить и не прятаться.
    Бабушки под аплодисменты толпы зачитали манифест.
    Полиция, загодя подготовленная к аресту престарелых преступниц, подробно объяснила последствия отказа разойтись по-хорошему. И, получив отказ, начала неторопливо прозводить аресты, убеждаясь по ходу, что боевые бабки приняли все положенные лекарства, а пластиковые ремешки, которым им стягивали руки, не жмут.
    С трудноходячими протестантками обходились особенно бережно – например, одну из них несли трое полицейских, тогда как четверный тащил позади бабушкин волкер (подставку-держалку для ходьбы).
    За решеткой бабушек продержали часа три, оформили протокол – и после того, как они объявили, что не признают себя виновными в нарушении общественного порядка, отпустили. На суде бабушек при всеобщем ликовании оправдали. А таксист, везший одну из них на суд, узнав, в чем дело, не взял с нее денег – а потом бесплатно доставил нарушительницу бушевского порядка домой.



    Кстати, бабушки – grandmothers – это те, у кого есть внуки. А вовсе не старушки. Так что в движении участвуют и леди, которым, скажем так, едва за сорок.
    Ну, а там, где много бабушек, рано или поздно появляются и дедушки. Нынче движение выстраивается каждую пятницу возле Рокфеллер-центра. Не скажу по дедушек, но бабушки с особым удовольствием вспоминают туриста из Италии, который в порыве антивоенных чувств перецеловал всех без исключения участниц пикета…
    У бабушек против войны есть своя певческая группа – Нью-Йоркские бабушки-курочки, состоящая из трех бывших актрис и певиц кабаре. Трио приглашают на различные мероприятия, где они охотно исполняют антивоенные куплеты собственного сочинения.
    В общем, и старость при желании может быть увлекательной...



    Возраст, видимо, приносит некоторые если не преимущества, то упрощения. Многие вещи, которые молодому и среднему поколению кажутся важными и серьезными, например война, в старости, очевидно, отчетливо видятся дурью. Да и внутренней свободы перед выходом на конечной остановке становится больше. А если пожилым людям уже в общем-то плевать, что о них могут подумать окружающие, они и за принципы могут постоять по пятницам на Пятой авеню, и озвучить то, что кажется важным – и о чем сказать другим недосуг или лень.
    Например, напомнить о том, что где-то в чужестрании гибнут ни за что молодые люди, тогда как страной правят идиоты и преступники, которым давно уже пора если не скамью подсудимых, то хотя бы обратно на свои лесные и степные дачи, где бы они сидели среди безмолвной природы и не дивили-пугали цивилизованный мир замшелыми кошмарами своих закомлексованных, полусонных умов.


    

Comments

Я уже как-то читала об этом движении воинственных бабушек и уже тогда в них влюбилась! Умнички. Жаль только, что власть имущие все равно не слышат, да и те, кто их поддерживают никаких доводов не приемлют. Но сколько же в них достоинства, если даже понимая это, промолчать они не могут!
видимо, они исходят из принципа, что нельзя не делать ничего, даже если не можешь сделать всего... практический результат, может, и неочевиден, но ведь и собственная совесть - штука важная...
Пафицист, щвыряющий бомбу в призывной пункт - это сильно!)))))
а есть еще стреляльщики по гинекологам, из тех, которые за спасение жизней и против абортов, эти еще крутее
Это да!)))))
пс. А старушки ваши умилили...)
На старушках мир держится! :))) Люблю я их нежно.. ;)
крутые бабульки, что и говорить. Нашли способ сказать о серьезном и страшном отважно и с улыбкой.