?

Log in

No account? Create an account

Высадка инвалида

    В Америке закон запрещает дискриминировать кого бы то ни было. Не только расоменьшинста, нацменьшинства, сексменьшинства, женщин – но и, например, инвалидов.
    Скажем, в общественном транспорте физически challenged (в русском языке, не достигшем высот политкорректности, кажется, нет похожего термина – это что-то вроде испытывающий вызов судьбы, в нашем случе, в области физических возможностей) человек должен быть по возможности равен с остальными гражданами.
    Воплощение красивых и правильных идей в жизнь стоит очень дорого, но каким-то чудом в Америке это происходит. Возможно, попросту стоимость компенсаций по суду может оказаться куда больше оборудования инвалидоудобств…
    Как-то, задержавшись на работе, я стал свидетелем того, как из нью-джерсийского автобуса высаживали инвалида.
    Сначала водитель вскрыл автобусное брюхо, извлек оттуда пультик и вызудил платформу с перилами.


    Затем платформа вознеслась к срединной автобусной двери, обычно закрытой.

 
    Дверь отскользила, и изнути на платформу вкатилась инвалидная коляска, которой оперировал человек с руками-обрубками.

    Человек этот яростно озирался, а увидев мой фотоаппарат, и вовсе извертелся, пока платформа выжужживала его к земле.
    Я попытался отщелкать процесс так, чтобы не уязвить лица, но инвалид засек фотовспышку. Скатываясь с платформы, он осыпал меня столь изощренными нецензурными эпитетами, что ни один из них я не смог принять на свой счет.
    Мы сели в автобус. Транспортное средство не тронулось с места. Несмотря на все усилия водителя. Автобусный компьютер показывал, что инвалидная платформа не задвинулась до конца.
    Всех пассажиров высадили, платформу потягали туда-обратно, но компьютер упрямился. Лишь когда его перегрузили путем перезавода автобуса, он пришел в себя и позволил продолжить маршрут.
    - Ты зачем делал фотки? – вдруг укоризненно спросил меня водитель автобуса.
    - Это свободная страна, - буркнул я.
    - Когда людей фотографируешь, это уже личное… - поучил меня водила.
    Наверное, он был прав… Но ведь, с другой стороны, представители меньшинства блогопишущих, наверное, тоже могут иметь какие-то права...

Comments

в этом плане американцы молодцы. то что они делают по отношению к инвалидам вызывает восхищение.
но вот мысль которая мелькнула у Вас в тексте меня смутила. неужели большинство этой заботы вызвано тем, что в любой момент у страны можно отсудить огромный кусок денег?
наверное, это просто более очевидный стимул, чем христианское милосердие :-( но важен-то результат.. да, молодцы.
христианское милосердие тоже работает, на ниве благотворительности, но его возможности куда меньше, чем у государства. А государству, чтобы зашевелиться, нужен закон.
Может быть, первое поколение - из-за денег, второе - по привычке, а потом и милосердие появляется...
По-моему, лучше так, чем никак.
это неочевидное, но, кажется, точное наблюдение - "тяжкие", выстраданные добродетели отцов видятся детям "легкими" и очевидными...
я пытаюсь не столько умиляться добродетели, сколько понять, как она работает. И тут порой виден парадокс - адвокаты в стране ненавидимы не напрасно, они засудят за что угодно, особенно когда суд идет "человек против организация" (мэрия, транспортное агентство). Но адвокаты, как волки, во многом и создали Америку, научив "ягнят" исполнять законы. Так что инвалидам обеспечивают равные права, выполняя закон. Но закон-то получился из морали, из человеческого отношения общества к инвалидам.
А верно ли говорят, что на диком-то Западе нельзя на улице являть знаки внимания детям - в маньячестве заподозрят?...
вы знаете, это и впрямь часто случается, даже своего целуешь на людях - косятся, но я вижу здесь корни в англосаксонской культуре сдержанности, они просто не привыкли к тому, что чужик детей, да и своих, часто ласкают, целуют... плюс, конечно, Америка - провинциальная страна, так что тут еще и деревенская подозрительность... латиноамериканцы же наоборот тискают своих и чужих деток враз, по порыву сердца
Эх, латиноамериканцы - молодцы!...
(случалось общаться - поразило, как они -бразильцы - довольны жизнью, своей страной, а ведь живут, судя по рассказам, похуже многих в России...)
Кстати, да - Америка одна, а люди очень разные. Восточное побережье и Юг -- очень разные места, хотя инвалидов - везде лелеют, а вот детей и женщин - по-разному обихаживают.
перезагрузить автобус - супер )
так как они теперь еще и электрогибридные, их порой нужно не только перезагружать, но и перезаряжать
"он осыпал меня столь изощренными нецензурными эпитетами, что ни один из них я не смог принять на свой счет".
это шикарная фраза.
она изумительно ёмкая, и сообщает столько информации о написавшем))
сразу мерцает мягкая ирония, умное смирение, умение сводить раздражающие факторы в отточенную острОту...
блестяще.
а вот с комплиментами почему-то все наоборот - чем они подробнее, тем кажутся вернее и "променястее"...
и это правильно!))
Я такое ежедневно наблюдаю, у нас на острове для инвалидов рай просто, всё обустроено, так что их очень много. Но помню меня поразило, что в деревне, а Айове, в домах-общежитиях от колледжа (не высоких зданиях, а обычных деревенских домах) были въезды для инвалидов, они же не могут на крыльцо по ступенькам поднятся.

Если честно, то приятнее жить в обществе, которое заботится о всех своих членах.
а об Айове Вы писали? было бы интересно почитать...
Нет, про Айову не пишется как-то :)