?

Log in

No account? Create an account

Бремя цивилизации

    Судовод вернулся в Нью-Йорк из Одессы, полный ярких, но сложных впечатлений. Самым экзистенциальным  оказалось посещение частного туалета на центральной улице города.
    Вход стоил одну гривну. Милиция и прочие важные лица пробегали, разумеется, бесплатно.
    Сидевшая на входе супруга владельца туалета при уплате выдавала две полоски серой полунаждачной бумаги. Если вы были настроены серьезно и нуждались в дополнительной бумаге, следовало недвусмысленно объявить о своих намерениях. Доппаек, впрочем, выдавался по требованию безропотно.
    Архитектурная изюминка заведения после закрытия старого входа из-за свежеоткрытого ресторана заключалась в том, что для того, чтобы попасть в мужское отделение, сначала нужно было пройти через женское.
    Кабинки в женском отделении то ли по спешке клиентш, то ли по замысловатости или малоисправности замков, оказались через одну расщелены. Сюрпризы не кончались - унитазов в кабинках не оказалось. Их занимали скромные возвышения с двумя металлическими подошвами по разные стороны от дыр в полу.
    Судоводу, как он ни старался пробежать сложную дистанцию побыстрее, повезло. Минуя не свою секцию, он невольно оказался свидетелем незабываемого зрелища утверждения важных элементов нижнего белья необъятной старухой.
    Удивляться тому, что в мужском отделении не оказалось не только унитазов, но и писсуаров, уже не приходилось. Все устройство для легких нужд ограничивалось наклонным желобком у стены, щедро заваленным хлоркой.
    Туалет, полный сюрпризов, и тут не разочаровал. Над зеркалом висела интригующее объявление «Бритье - 2 гривны». Неужели еще и бреете, уточнил полуобморочный Судовод на выбеге из коммерческого предприятия. Подробности ответа о том, что ему еще могут сделать за две гривны, я опускаю. Лишь после многословной тирады Судовод понял, что означало загадочное объявление: две гривны брали за втык штепселя электробритвы в розетку.
    Контраст с чистеньким американским туалетом, с его бумажными прокладками на сиденья, пенным мылом и салфетками для вытирания рук, выжужживающим по взмаху ладоней, был, конечно, галактический.
    Чтобы отвлечься от непростых воспоминаний, оставивший на лето семью в Одессе Судовод поехал в выходной на пляж городка Мальборо, штат Нью-Джерси. В рамках мальчишника из четырех программистов средних лет.
    То, что за стоянку на пляже взяли по 20 долларов с машины, насторожило, но не расстроило. Вход на пляж обошелся в дополнительны 6 долларов с души. Но вот проносить кулеры (пластиковые чемоданы, набитые льдом) на пляж не разрешалось...
    Пришлось оставить на стоянке пиво, в целях конспирации заранее перелитое в бутылки из-под холодного чая «Снэпл» с персиковым ароматом.
    Пляж был широченный, чуть ли не сто метров. Кабинки для переодевания находились слишком далеко. Судовод, будучи нашим человекоми и недолго думая, обернул бедра полотенцем и проворно, по-армейски обрядился в купальное. К нему тут же подошел полицейский и с вежливой улыбкой предупредил, что следующее русское переодевание обойдется нарушителю приличий в 200 долларов штрафа.
    Как тут не затосковать по одесской туалетной демократии...
    Время от времени пожилым юношам приходилось пересекать пляж и охлаждаться на стоянке забористым персиковым чаем из кулеров. Содержимое бутылок предательски- бурно пенилось. Да и заедание персикового чая солеными чипсами и орешками не могло не вызвать изумления американской общественности. Когда смотрительница пляжа и припляжности, не выдержав, потребовала от Судовода предъявить содержимое кулера, тот в ответ негодующе озвучил свои гражданские права. И спешно выпил весь «чай», пока звали уже знакомого полицейского....
    Переодеваться в обратный путь Судовод законопослушно поплелся к указанным полицией кабинкам. Но оказалось, что попользование кабинкой стоило пять долларов! Тогда я в туалете быстро переоденусь! заерничал Судовод. Пожалуйста, вежливо ответил ему взимальщик, но только это обойдется вам в двести долларов штрафа...
    Судовод, конечно, пошел на стоянку и из принципа переоделся в собственной машине.
    Купание и легкие закуски в пляжном буфете обошлись мальчикам в сто двадцать долларов.
    - Короче, счастья нет нигде, - с обреченным взглядом в никуда заключил Судовод. – Не поймешь, где противнее...
    - Простые нужды, а гляди, как их усложнила цивилизация. И ведь чем цивилизованнее, тем дороже расценки, меньше свободы и больше полиции, - со вздохом согласился я.

Comments

Ужасы какие. По обе стороны.

Не то, чтобы мне такое не могло попасться, но все же ни на центральных улицах Харькова, ни в местах нашего отдыха такого не наблудается. Видимо, инстинкты еще не умерли, так что и запах хлорки и запах безудержной жадности успешно вылавливаются, тело правильно маневрирует в пространстве не приходя в сознание.
заведение реальное, я разве что адреса не привел. как и пляж. хотя, возможно, места эти и не самые типичные. но ведь соцреализм с его догматикой о типичности, кажется, уже отменили...