?

Log in

No account? Create an account

Грехопадение дибиэя

    За обедом во время курсов Оракла соповышенец квалификации – дибиэй (DBA, database administrator) рассказывал:
    Я работал в компании уже шесть лет. Привел базу данных в порядок. При мне она ни разу не крэшанулась. Я ведь для того и сидел, деньги получал, чтобы упреждать проблемы.
    Но с годами все привыкли к тому, что с базой данных все в порядке. А я вижу изнутри - пора апргейдать и добавлять ресурсы, иначе проблемы вот-вот начнутся, база данных накроется. И я буду виноват…        
    Прошу больше памяти, сипию, дисков. Начальство лишь отмахивается - все и так прекрасно, а фондов нет! Более того, сокращения персонала начались. Замечаю, смотрят на меня косо – мол, что этот червь болотный тут делает? Не понимают, что раз база данных работает, значит, я работаю…
    Стали мне разные мысли приходить в голову… А тут как раз выпивал пивка с коллегой из аудита. Он базу данных аудита держал уже одинадцать лет. И за все эти годы никто ни разу в нее не посмотрел! И тут я понял - все, хватит. Надо что-то делать.Пришло время поступить неправильно, чтобы поступить правильно.
    Короче, я сам устроил крэш своей прозводственной базы данных.
    Конечно, сделал все по-умному, так, чтобы никто не догадался. Написал самуничтожающийся скрипт. Крэш запланировал ночью, чтобы не нанести много вреда.
    Ночью мне звонят, а я уже одет, и такси заказано, стоит под окном. Руки тряслись, когда ехал на работу. Но успокоился. Получил даже какое-то холодное, злорадное удовольствие от своего преступления. Почувствовал злодейскую власть над невеждами! Приехал на работу, поиграл в тетрис, потом прогнал нужный скрипт и все восстановил.
    Утром народ бегает – что же случилось? А я хожу оскорбленной невинностью – я же предупреждал! Вот и получилось точно так, как я и предсказывал...
    Начальство таращится на меня с уважением. Тут же фонды нашлись. И на новый сипию, и на память, и на диски. Все дали, что я просил. И даже покупку нового бокса запланировали на начало финансового года.
    А через несколько недель уволили аудитчика.

Comments

Хорошая история.)
кажется, наряду со смайликами пора вводить аббревиатуру СНДС - Спасибо На Добром Слове...
колоритный персонаж)

а что это за курсы, на которых такие истории рассказывают?

у корпораций обычно есть бюджет на переобучение-тренировку персонала, курсы, как правило, длятся неделю и стоят 2-3 тысячи долларов. Там изучаются новые технологии или возможности тех, что в работе.
повезло, что проскочили... любая тайна чревата разоблачением...
Та же хренотень в девелопменте. Напишешь нормальный код, работает годами, никто твоего имени и не знает. А вот авторы блохастых программ у всех на виду, и на слуху, вечно что-то чинят, пэтчи изобретают, - герои !

Такое искушение ... Молодец тот коллега, время не пожалел на программку. Имел его, это время - тоже немаловажный фактор.

Я вот тоже в Оракле работаю, но не администратором. Со пашшинат абоут Оракл ... :)

Какое Ваше мнение об Оракловской школе ? Я в Лэрнинг Три училась, неплохо в общем, они даже сертификационную свою программу изобрели, правда, говорят, в резюме она скорее со знаком минус работает.
все обучиловки в общем-то похожи - уроки и лабораторные расписаны по часам, давай-давай, успел понять - хорошо, не успел - следующая тема. А то, что на виду и в цене именно те товарищи, у которых все вечно ломается, и правда странный феномен.
С одной стороны, это нормально, что если твоя работа не видна, значит, ты все делаешь правильно. С другой - когда нужно что-то улучшить, то возникают сложности со стороны тех, кто не видит твою работу. Молодец ваш коллега: нашел достаточно «безболезненный» способ добиться лучших результатов. Только не нужно злоупотреблять этими самыми «безболезненными» способами! :0)
опасный путь, а ну как кто-то отследит истинную причину неполадки... впрочем, человек принял решение, что на войне - как на войне...
Красивая история, но, мне кажется надуманная.
Кажется так не бывывает.
И еще, если бы кто по логам (а админы любят логи смотреть :) увидел, что действительно происходило, парня выгнали бы с этой работы, и могли бы еще занести в черный список.
да, я сразу поведал рассказчику, что тот баловался с огнем. С тех пор чертяка дергает - все хожу и думаю, как же можно сделать крэш, который никто не отследит? Наверное можно, но не при проницательном сисадмине.