?

Log in

No account? Create an account

Мексиканские каникулы – 4

В завершение коротенько – о людях и арбузах.
Когда днями напролет бездельничаешь и «кушиишь» свинтусом, видеть непрерывный тяжкий труд отельной обслуги совестно. Недели за две до путешествия я начал собирать долларовые банкноты для чаевых-типов. И в Канкуне потихоньку оставлял по доллару-двум официантам, подносильщикам и прибиральщицам. Не знаю, становилось ли им от этого веселее, но мне было как-то легче. Люди, несмотря на каждодневный тяжкий труд в отеле были удивительно приветливы и улыбчаты к нам, бездельникам, что делало отдых куда более приятным. Каждый к тому же норовил с улыбкой потрогать нашу дочурку - видимо, по мексиканским приметам это приносит удачу. Вскоре мы при попытке полапать ребенка начали строить страшные лица и орать «Но токар!» - не трогать! Юмор мексиканские товарищи понимали…
Слух отдыхающих рьяно услаждали у входа в ресторан жизнерадостные мариачи. Наконец-то раскрылась тайна, кто же носит такие вот жесткие, богатые и неудобные сомбреро. Трубач, как видим, отвлекся от эфирной музыкальной рутины на более вдохновительные материи…


На вечерние танцевальные шоу мы не ходили, но вот местных художников за работой застали. Этот творец пишет пальцем. Буквально. На керамической плитке. Ну, немного добавляет ньюансов тонкой палочкой, вымазанной в краске. На просушку произведений уходит до двух недель, поэтому, малюя на глазах, пакует он их сырыми, пейзажем в пенопласт.


А это – художник-распылитель. Работает аэрозольными баллоничками. И трафаретами. А горы, например, он со скрипом размазывает скомканной бумагой. Наблюдать за его работой на ветру – угроза получить легочное заболевание. Сам он творит в респираторе. Самый эффектный момент – это просушка нового произведения с помощью гулящей, плюющей огнем газовой горелки. Кажется, будто он, не удовлетворенный результатом, сжигает свои полотна. Ан нет - сушит.


В Канкуне мы открыли для себя новый вид искусства – резьба по арбузу. В нем, очевидно, три главных направления – резьба по мякоти…


…резьба по белой фактуре…


…и резьба по кожуре…


Впрочем, в итоге искусство резьбы по арбузу, как видим, принадлежит пернатым.
А если вспомнить, что птицы – это, по сути, те же динозавры…То, возможно, замечаем мы это или нет, и весь наш тленный подлунный мир принадлежит именно им - птицам?

Comments

ну что тут сказать... невероятная красота!
турки еще любят арбузничать
да, красиво, но неужто в турции блеклее? думаю, любая курортная райскость вызывает течение слюнок, если глядеть на нее из дома...
но для нас это экзотика
а турция уже давно стала
российской здравницей.
никогда не видела арбузного творчества.
очень красиво.
рад, что Вам понравилось, для нас это тоже было что-то новое-необычное