?

Log in

No account? Create an account

Мексиканские каникулы - 3



Меня всегда озадачивало, почему американцы едут отдыхать на тропические юга. Мы-то приучены любить купаться в море-окияне. Но цивилизованные американцы в грязно-опасное, полное волн и ядовитых тварей море-окиян не заходят. Они душу вынут за морской вид из окна, но пятку в волнах не омоют. Ладно, омоют, но, по моим наблюдениям, не чаще каждого третьего-четвертого. Основная толпа нежится в хлорке и вокруг.
В бассейнах и рядом протекает главная курортная жизнь-развлекуха. Вот товарищи играют в воллейбол, не выходя из хлорки. А потом будут перебрасываться воздушными шариками, заполненными водой. После игры начнется соревнование на то, кто больше соберет в бассейне лоскутков лопнувших шаров. Бассейн очистился от мусора за несколько минут…
Спрашивается, если отпуск проводишь в бассейне, то зачем же ездить так далеко? Нашлангь хлорки у себя в Огайо и лежи рядом на топчане, вдыхай целебные испарения...
Одна из соблазниловок – еда. Наш очень дальний чистоамериканский родственник, например, нашел для себя божественные блинчики на завтрак в отеле острова Сент Люша (Санта Лючия). И с тех пор ни о каких других местах мира слышать не хочет. Ездит только к блинчикам.
Конечно, такого, как на круизе, обжорства я еще на суше не встречал. Но кормят в Канкуне на совесть и почти круглосуточно. В нашем отеле даже ночью в холодильнике спортивного интернет бара томились бутерброды. Всегда открыт то один, то другой буфетные ресторан, а то и оба. Три огнедышащие поварские станции прямо в зале раздачи главного буфетного ресторана на пятьсот с чем-то персон позволяли убедиться, что кормили свежим, с пылу-жару.

Нам особенно понравились утренние коктейли-выжимки из бананов, манго, дынь, шоколадных бобов или кактуса. Плоды на глазах с брызгами рубил веселый дядечка, тут же отправляя куски в миксеры. Впрочем, по части десертов мексиканские кулинары, по моему мнению - на втором месте с конца после японо-китайских.
Это главный променад отеля, по совместительству – терраса для тех, кто желал откушать на свежем воздухе.


Вторая, подростковая соблазниловка на курортах – выпивка. Юная поросль и впрямь оттягивается на югах по полной, да и некоторые мужчины средних лет с барного стульчака не сползают.
Центром этого вида отдыха был бар-бассейн с джакузи по углам. К вечеру вода в бассейне нагревалась, там начинались лобзания, ерзания и сладострастные вопли... Как видим, тянулся к нему и млад, и стар…


Третья (да, странная) версия – именно они, бассейны. В стране полно знатоков и любителей именно бассейнов, их форм, температур и течений. Они так пристрастно обсуждают на вебсайтах бассейны, что ясно – для них это важный фактор при выборе, куда поехать. Эта сторона искуственного мира, мне, впрочем, полностью непонятна. Разве что во время тропического ливня в бассейне интересно (мужик в перекрестье водомасс, кажется, даже решил от полноты чувств помолиться)...


Впрочем, на пляже по время ливня тоже экзотично...


Мы с сыном отважились «посноркелать», то есть поплавать с трубкой, мордой-и- маской в воде над коралловым рифом. Красота открылась марсианская, кораллы вопреки ожиданиям чего-то бело-красного оказались мохнато-коричневыми, разноцветные рыбы шныряли меж рук.
От поплавочного состояния в спасательном жилете, впрочем, меня так затошнило, что стаскивая маску и трубку, я и не заметил, как их слизнула волна. Инструктор и капитан шаланды, доставившей нас к рифу, полчаса по очереди ныряли дельфинами, разыскивая ценность. Наконец мне стало казаться, что они будут нырять, пока я не озвучу финансового раскаяния за содеянное… Однако предложенных мною 20 долларов за утерю пиратам показалось мало.
- Пятьдесят! – загоревал, якобы сочувствуя мне, инструктор. Вынырнувший капитан смилостивился до сорока.
- Но если мы составим рапорт о случившемся отелю, с вас взыщут еще больше! – уверяли пираты.
Жадность фраеров сгубила. Я настоял на том, чтобы нас сперва доставили на берег целыми и невредимыми. А потом смиренно согласился с тем, чтобы о моем злодеянии сообщили «страшному» отелю… Разумеется, никто и не думал взыскивать с нас стоимость утонувших маски с трубкой. Я потом узнавал – цены на них в Америке начинаются с 16-18 долларов. Вряд ли те, что валялись в мексиканской шаланде, стоили дороже….
Экскурсии из Канкуна, куда ни ткнись, занимают целый день. Можно сходить на катамаране к острову Мухерос, съездить к пирамидам майя в Чеченицу – или в туристический экопарк аттракционов и развлечений Ичкарет .
Словом, в чем главная завлекаловка для американца в отдыхе на океане, для меня так и осталось загадкой.
Наверное, это все вместе – еда, выпивка, покупка сувениров и экскурсии, смена обстановки. Хотя большая часть дня уходит у американского туриста все-таки на это самое... лежание под солнцем возле хлорочного водоема...
Наш отдых диктовался режимом годовалой дочки, впервые посетившей курорт и в целом заграницу. Встали-одели памперс-покушали-поплескались в «ваве» (ванне, то бишь лягушатнике). Пошли с мамой баиньки, пока папа упрямо затаскивал старшенького в натуральные океанские волны. Любимой забавой старшенького, впрочем, оказалось надувание в джакузи прорезиненной майки для купания. Детка превращался в воздушный шар и счастливо орал изнутри «помогите»!
Обед, снова «вава», старшенький уже рвется на двухчасовую сессию в детский клуб, где пожирание мороженого перемежалось с мексиканскими народными играми. Опять баиньки, поход через дорогу в молл мексиканского образца - пугающий пустотой лабиринт из ювелирных магазинов и сувенирных лавок...
Тем, кто так и не смог съездить в Ичкарет, прямо возле молла гигантские скульптуры позволяли проникнуться духом древних ритуалов майя...

Изнуряющий обилием яств ужин, прогулки вдоль столов с художественно-ремесленными изделиями – и устраиваться спать, до нового рассвета...
Кроватей в «сюте» было две. Соответственно и перестилали нам упрямо лишь две простыни. А нас – четверо.
- Как же ты так быстро? – каждый раз удивлялась сонная жена, когда я возвращался с охоты за простынями.
- Постучал в дверь, убил хозяина, стащил простыни, - докладывал я. – Все-то делов на минуту ...
Мы укладывались. Вскоре нас начинали толкать ножками спящие дети.
Наверно, им снилось, что они плавают в «ваве». Или ловят шныряющих над кораллами синих рыб…

Окончание следует...

Comments

Чичен-Итца... мечта!
После Города Мертвых Теотикуакана под Мексико-Сити уже ничто не впечатляет до потрясения. Вот там, на плато, настоящая фантасмагория, остатки совершенно иной жизни, которую даже представить трудно...
Теотиуакан тоже мечта!..
Красота!
да, природной красоты навалом, что есть, то да... потому и выбрали эту косу в итоге, наверное... суровое северное серце замирает и млеет.