?

Log in

No account? Create an account

Мексиканские каникулы - 1

«Кан-кун» на местном наречии – это «гнездо змей».
Еще сорок лет назад на диком, спрятанном за непроходимыми джунглями Юкатана острове дюн под названием Канкун жили лишь гадюки да крокодилы.
Аж три человека сторожили кокосовые плантации некоего дона Хосе Хезуса Лимы на соседнем острове Айла Мухерес. Да еще 117 человек проживало неподалеку в деревеньке Пуэрто Хуарес, столице местной рыбацкой индустрии и неприступной военной базе.


Вот история, удивительная для нашего цинического северного ума. В 1969 году мексиканские реформаторы в правительстве надумали выставить большую фигу островам Карибского бассейна, счищавших денежки с более чем миллиона туристов в год.
Согласно легенде, остров дюн, скрюченный в виде семерки, выбрал для будущего карибско-мексиканского рая компьютер. Взяв взаймы аж 27 миллионов долларов на развитие инфраструктуры, государственный Банк Мексики послал в юкатанские джунгли мечтателей-планировщиков. Здесь будет город-сад, решили те – и принялись распугивать взрывами гадюк и крокодилов.



Построить на вековой пустоте шоссе, аэропорт, городишко для жителей и «отельный коридор» оказалось непросто, но возможно. В радиусе тридцати километров нашли и пробили 16 скважин для питьевой воды. Прорыли более ста километров канализационных тоннелей и возвели отстойный заводик. Бросили через джунгли линии электропередач от станции в Тизимине, всего в ста пятидесяти километрах от побережья.
Грузовичками навезли что-то около 500 гектаров земли и дерна. Иссушили 400 квадратных километров мангровных болот, увеселив водоообмен между океаном и застойной лагуной.
Первые отели открылись в Канкуне спустя четыре года с начала юкатанской стройки века.



Девальвация песо в 1982 году, нерегулярность регулярных авиарейсов из Америки, скукоживание туризма после террористической атаки 11 сентября 2001 года – все эти удары по канкунскому раю меркли в сравнении с природными катаклизмами.
Ураган Вильма в октябре 2005 года, например, попросту вырвал все канкунские пальмы, перебил все канкунские окна и смыл все канкунские пляжи.
Но сказка продолжает делаться былью.
Пальмы привезли и высадили новые, окна вставили. Пляжи не только намыли с помощью двух специальных судов бельгийской фирмы, черпавших песок в 20 милях от побережья, но и сделали в два раза шире, чем прежде.
Сегодня в Канкун – это полумиллионный, самый быстро развивающийся город Мексики. И - самый популярный курорт Карибов, переплюнувший со своими 140 отелями по числу туристов, как и задумывалось среди гадюк и крокодилов, и Багамы, и Джамайку, и Пуэрто Рико с Доминиканской Республикой.

продолжение следует...

Comments

красота, что и говорить...
буду завидовать
первый приз по экзотической красоте у меня пока держит бермудский пляж Лошадиная Подкова с розовым коралловым песком. А если без экзотики, то Крым очень даже...
думаю, Крым грязный и сервис там... старый
а мне Корсика понравилась. чистое море и белый-белый песок...
а вообще я не люблю пляжный отдых
у меня Крым застрял в башке 20-летней давности, впрочем, Аю-Даг издали должен быть все так же красив. Забавно, а Корсика для нас так и осталась почти недосягаемой далекой экзоткой, только теперь уже с другой стороны шара...
а мне безумно хочется в Мексику. и в Америку, конечно. подруга давно зовет...но все сложно и дорого. и Европа еще не вся посещена))
сейчас в наши прерии выгодно поехать, как никогда. Доллар низок, вся Европа у нас куролесит по дешевке.
мы на Валдай махнем на недельку. мне люди надоели, а там их меньше:))
очень интересно.ждём продолжения.
спасибо, поскребем еще клавишами...
Всё нарыли, навезли, иссушили, построили и ничего не украли?!)
если и украли, то об этом никому не объявили. Экс-президент Мексики Салинас, ихний гайдарчик, до сих пор сидит в Северной Ирландии, обвиненный дома в воровстве. Но вообще-то мексиканцы - народ гордый и набожный, понятия о чести у них очень в чести
А я и не знала.

Море какое голубое на последней фотографии!
меня даже больше чарует бирюзовость, столь редкая для наших северных южных морей