?

Log in

No account? Create an account

Салют и грязь

С Днем Независимости четвертым июля, днем рождения Америки, полная чехарда.
Решение о разводе с Англией Второй Континентальный Конгресс одобрил вовсе не 4-го, а 2-го июля 1776 года специальной Резолюцией, предложенной еще в июне депутатом от Вирджинии Ричардом Хенри Ли.
Как водится, ужас от содеянного побудил оправдаться поподробнее. Декларация Независимости и была такой объясниловкой. Документ этот был написан Томасом Джефферсоном на втором этаже трактира в «пригороде» Филадельфии (нынче это лишь несколько кварталов от Сити Холла, все еще городской центр), где автор якобы «спасался от жары». Благодарные потомки сохранили комнату второго этажа, где был создан исторический документ. Меня больше всего озадачил огромный таз под кроватью неясного назначения и нетающее подозрение, что трактир на самом оперировал как бордель.
2-го июля Декларацию, которую депутаты считали скукотой и вспомогательным документом, подписали только 2 человека – секретарь Конгресса Чарльз Томсон и председательсвующий офицер Джон Хэнкок.
4-го день Конгресс на унылом заседании подправил и утвердил Декларацию, а также повелел отправить ее в печать. Но не более того.
Появилась Декларация в филадельфийских газетах 6 июля. Прочитана была публике в Пеннсильвании и Нью-Джерси с призывами вооружаться для борьбы с англичанами-поработителями – 8-го.
Большинство делегатов подписали ее только 2-го августа.
Почему же День Независимости празднуется 4-го июля?
Да по забывчивости.
Спохватились о том, что прошел уже год с принятия Резолюции о разрыве с Англией, депутаты только 3 июля 1777 года. И тотчас решили праздновать день рождения Америки на следующий день – 4 июля.
В 1870-м году Конгресс объявил этот день неоплачиваемым федеральным праздником, а в 1941-м году – оплачиваемым.


Праздник в середине лета как нельзя кстати для поездок и отпусков. Вот эти гарлемские пионеры отправляются в летние лагеря, для них посреди автобусной станции огородили загон, родители тоскуют снаружи, а дети с чемоданами до посадки в автобусы лежат на полу - внутри.


С 1976 года универмаг Macy’s помогает городу устраивать салют с барж на Ист Ривер. В этом году салют глядели вживую около трех миллионов человек.
Мы поехали таращиться на салют на Хантер Поинт в Квинсе, где уже были года три назад. Тогда баржа с пушками громыхала прямо напротив, мы чуть не оглохли.
Ничто, как говорится, не предвещало приключений.
Предприимчивые нелегалы, как обычно, продавали фосфорицирующие в ночи мечи, ожерелья и нашейные висюльки по цене от одного до пяти долларов.


Полиция, попивая в духоте водичку, проверяла, нет ли в сумках зрителей бомб.


Заполнившая набережную толпа американских патриотов состяла в основном из буддийских монахов….


… обширных пакистанских семейств на простынях…


… и индийских семейств на циновках.


Впрочем, новая Америка была дополнена и Америкой традиционной, жителями многоэтажных кондоминиумов Хантер Поинта.


Организован был просмотр фейерверка, вроде бы, с обычной американской тщательностью, то есть переносными туалетами и полицейским вертолетом-тарахтелкой над головами.


Меня, конечно, чуть раньше несколько насторожили стенания прессы о том, что из-за землятрясения в Китае ныненшние фейерверки по Америке выйдут скуднее обычного, ибо китайской пиротехники недогрузили – недопривезли. Да и радостные прогнозы нью-йорского фейерверка плясали – одни говорили, что приготовлено 120 тысяч зарядов, другие – только 80 тысяч.
Изумление нарастало с каждым бухом салюта. Перед нами сияли огнями и Эмпайр Стейт Билдинг, и Крайслер Билдинг – а салюта не было!
Толпа вдруг двинула на юг, пошла меж сараев и строек.
Полил дождь, под ногами вязла субстанция, по мягкости очень напоминающая вторичный продукт.
Впрочем, это были лишь редкая для Нью-Йорка строительная грязь.
Наконец за ангарами появились долгожданные сполохи.
Оказалось, что все три пулятельные баржи в этом году почему-то сгрудились между 10 и 23 улицами. Мы находились гораздо севернее.
Словом, наблюдали мы за салютам вместе с многотысячной недоуменной толпой между какими-то покосившимися строительными заборами и халупами.
Да и бабахали как-то кратко, землятрясение в Китае явно подкосило шоу.
Так что за качество фотонеба в сполохах не обессудьте.


Почему полиция никого не предупредила о том, что салюта не будет видно ниоткуда кроме межангарного тупичка с мякой субстанцией под ногами, сказать не берусь.
Но поезд метро после салюта терпеливо ждал нас на станции специально поданный и совсем пустой.
Так что организован был просмотр пустого неба в районе Хантер Поинта, как всегда у американцев, на высоте. Претензий нет.
Ну, а то, что салют в этом году прошел стороной и южнее… Так ведь и Независимость объявили не 4-го, а 2-го. И в Америке что революции, что салюты творят живые люди, без накладок не обходится...
К тому же главная новость праздника не может не вызвать прилива патриотических чувств. На ежегодном состязании пожирателей хотдогов, проводимом на уже почти полностью русском Кони Айленде возле Брайтон Бич, Америка в тяжкой борьбе не скуксилась перед Японией. Американец Джои «Челюсти» Честнат в борьбе за горчичный пояс вышел к финишу жевок к жевку с шестикратным «чемпионом мира» японцем Такеру Кобаяши. Оба атлета сожрали за 10 минут 59 хотдогов (и не померли, ясный перец). В дополнительном состязании каждому спортсмену дали 5 хотдогов, и американец сожрал их на 7 секунд быстрее японца. Ну, как тут не гордиться своей великой, столь хорошо и быстро кушающей страной!

Comments

а летние лагеря платные?
для неимущих наверняка есть какие-то программы, но мы работаем, то есть имущие. Самый дешевый лагерь, который мы находили - около 800 долларов в месяц, а приличные начинаются где-то с 2 тысяч. Теоретически эту плату можно списать с налогов, то есть удовольствие обойдется в итоге на треть дешевле, но мы как-то еще ни разу не разобрались, как и можно ли это сделать.
что входит в понятие "приличные"?
и почему "теоретически"?т.е.этой льготой не пользуются или что?
теоретически - потому что многие родители просто не знают-забывают об этом "кредите" на за летние лагеря (я уточнил - 20 процентов от не боле чем 3-х тысяч долларов на ребенка), в том числе и мы "лопухнулись" при заполнении налоговой декларации, как я вижу. За 800 баксов это был просто как детскад с раскладушками и обедом в здании, кстати, детсада. За 2 тысячи мы отдаем этим летом ребенка в летний лагерь при частной школе с занятиями до 12 с учителями школы, бассейном-теннисом или поездками в детские музеи, кружками (наш выбрал компьютерный и столярное дело), приездом фокусника и т.д. Есть лагеря еврейские, бойскаутские, лесные, интернациональные - словом, всякие. В Нью-Джерси, как я знаю, платят по 4 тысячи за дитя за 2 месяца, то есть 500 баксов в неделю - норма. Если нет бабушек, а родителя работают, девать детей летом попросту некуда. Так что платят.

Edited at 2008-07-05 06:50 pm (UTC)
супер.
хотя разделение по интересам и нациям смущает мою испорченную социализмом голову - ))
О, я видела этого поедалу по ТВ - не могу представить всё равно, как можно 66 хотдогов умять и не лопнуть...
люди тренируются целый год, хотя даже подумать об этом больно...
Мне так нравилось, что я родился в День независимости США, а Вы вот так вот по этой дате...:)
во-первых, с днем рождения. во-вторых, виноват, вот и жена жалуется, до чего я каверзный человечишко. но правда есть правда....в третьих - все можно теперь обернуть в забавно-познавательную историю для гостей, не так ли?
С праздником!
А таз под кроватью - для принятия "душа", наверное.)
подозрительно уютно пристроился это таз под кроватью, я грешным делом подумал, не использовался ли он еще для чего-то помимо мытья...
Да, интересный исторический подход к установлению даты праздника...
потому что не было битвы или чего-то яркого - додумались до независимости бюрократы, бумажный процесс расползся во времени. А время сражений и боевой славы подоспело позже.