?

Log in

No account? Create an account

Районная библиотека

Это пульт управления нашей районной библиотекой, куда мы ходим по субботам.

Чтобы в нее записаться, нужно придти со счетом на электичество или газ, в котором указан ваш адрес и имя. На этот адрес библиотека вышлет пригласительную открытку. С этой открыткой на руках вам и выдадут пластиковую карточку читателя.
Книжек можно брать за раз, сколько душе угодно, то есть, кажется, до 40. Мы берем по 30-35, потому что ребенку велено школой читать каждый день по полчаса. А детские книжки короткие, глотаются за час.
Выдаются книжки на три недели, но потом, зайдя на вебсайт библиотеки, их можно продлить еще на три недели – и так, кажется, два раза. На просроченные книжки настукивает штраф, кажется, по 10 центов за книжку в день. Впрочем, взыскивать долг никто не торопится, на нас висит долларов 7 уже несколько лет. Только при получении книжек компьютер каждый раз спрашивает, не желаем ли мы заплатить должок. Многие русские читатели, знакомые с русскими библиотекаршами, такие долги с помощью угодливых библиотекарш попросту «снимают».
В библиотеке можно взять и DVD, и видеокассеты, но не на три недели, а на три дня.
А сдают книжки «в щель» – попросту бросают, и все.


Когда библиотека не работает, книжки можно «сдать» в другую щель, в стене возле входа. А можно и зайти и в другой филиал, который открыт.



Это второй, детский этаж библиотеки. Здесь часто проходят чтения книг авторами и другие мероприятия. Есть и шесть компьютеров, только для детей.


За круглыми столами обычно располагаются семьи с колясками и несколькими детьми.
Здесь можно читать книжки, сколько и как забрагорассудится. Этому молодому человеку, например, нравится читать под столом. Наверное, его книжка про что-то страшное…


Библиотека в Квинсе появилась еще в 1858 году, работала по подписке. В 1901 году несколько библиотек слились в одну систему. Четверть миллиона долларов от капиталиста-мецената Эндрю Карнеги (построившего и известный концертный зал Карнеги-холл) позволили построить семь новых библиотечных зданий, пять из которых работают до сих пор. В 1906 году была создана «путешествующая библиотека», то есть автобус с книгами, приезжающий в определенные дни в трущобы. В 1914 году филиалы билиотеки стали открываться в квинсовских школах, а год спустя – в тюрьмах. С 1934 году библиотека обслуживает и больницы.
К концу Второй Мировой войны у библиотеки было 44 филиала, центральный офис и «букомобиль» – библиотека на колесах.
С 1978 года библиотека переведена на компьютерный учет, и последняя технологическая новинка явилась нашим очам несколько лет назад.
Во все книжки влеили радиочипы, так что теперь, чтобы «записать» на себя издание, нужно просто «показать» свою библиотечную карточку компьютеру, а потом бросать по одной книжки на специальный поднос. Компьютер «считывает» название и все прочее, а когда вы закончили – печатает список взятых книг и дату, когда их нужно вернуть или обновить. Все, свободны. Библиотекарь лишь помогает, если компьютер забарахлит, да выдает по просьбе многоберущих пластиковые пакеты для книжек.
Вот наши книжки на "подносе", и распечатка вылезает из щели.


Кстати, всего в Америке - 123 291 библиотек разного вида, то есть, грубо округляя, по одной библиотеке на 2500 граждан страны.

Да, а в нашей библиотеке с учетом запросов читающей публики есть несколько стеллажей русской литературы – как раз между книжками на китайском и иврите. Книжки закуплены с пониманием интересов читателей – все больше дамские романы и детективы.
Впрочем, я там отыскал и хорошо знакомую мне книжку про русских эмигрантов в Нью-Йорке, вот она.

Я ее полистал, и на полях залитой кофе страницы обнаружил запись аккуратным почерком:
Яблоки – 3 кг.
И - страницей дальше:
Пудра…
Над тем, есть ли в этом какой-то скрытый метафорический смысл, я размышляю до сих пор….

Comments

Как интересно!
я-то думал, что примерно так библиотечат почти везде, где Запад, и в Ваших палестинах тоже...
У нас сейчас строят центральную библиотеку в городе. Будет все, как написано. Просто я давно не хожу в библиотеки. А раньше просто не вылезала.
Очень интересно! Спасибо!
завсегда и запросто, только свистните, что еще интересно узнать из первых глаз и уст
даж не знаю, с чего начать )
Обожаю местные библиотеки!
уверен, в них и на роликовых коньках покататься можно
Пока не пробовала :)
Как всё разумно. Про щель для сдачи книг особенно понравилось.)
ошибки, впрочем, все равно случаются - бросишь книгу в щель, а она все равно за тобой числится. Потом ищешь ее на полке, приносишь в доказательство, что сдал...
Я вчера ночью нашла Ваш сайт, потом первую главу Брайтландии, читала, смеялась, просто супер !
Хорошо, что зафрендить успела, могла ведь и не найти потом.

А теперь внимание: вопрос. Хочу эту книгу. Не в библиотеке, а свою личную. Чтобы таскать её с собой.
Живу в ближнем Лонг Айленде, почти в Квинсе. Я могу подъехать в какую-нибудь точку, если Вы её обозначите на мапс.гугл.ком.

Я думаю, что я, наверное, хочу все Ваши книги.
За деньги, но я думаю, это разумеется.
И, кстати, раз уж я плачу такие деньги, то, наверное, я хочу Ваши книжки с автографом.
Да, точно. Буду потом всем хвастаться.

Вот как это можно сделать ? Спасибо. И это, Вы берегите себя и пишите, не простаивайте.
спасибо, конечно. отвечая на Ваш вопрос - по ряду очевидных и неочевидных причин я стараюсь не смешивать виртуальность с реальностью и берегу свою privacy, надеюсь Ваше на понимание.
Понимаю, уважаю, конечно.

А книжки в НЙ можно купить ?