?

Log in

No account? Create an account

Музыка подземелий и коридоров

То, что подземелья, переходы и холлы Нью-Йорка – одна большая концертная площадка, не заметить трудно.
Есть какая-то магия в ритме манхэттенских улиц, сливающимся в мелодии бродячих музыкантов, которые просто не в силах молчать, и потому играют и поют по всему городу бесплатно, бессменно и бесприютно.
Более двадцати лет назад руководство городского метро решило упорядочить оркестровку платформ на 468 станциях города, через которые просеивается более трех миллионов пассажиров в сутки.
Каждую весну судьи звуков выслушивают более сотни музыкантов и групп. Отвергнув наиболее фальшивые, метровласти дают разрешение на более 150 официально утвержденных музпредставлений в неделю в 25-ти углах городского сабвея.
Что не мешает остальным вольным художникам звука исполнять свою музыку, когда и где нашепчет муза.

Дедушка исполняет песни исключительно на креольском, так что о содержании его песен, увы, можно только догадываться.


Этот дуэт поет в убедительную терцию нежные блюзы под магнитофон и перестук коллеги-ударника.


Перкуссиониста зовут Вильям Руиз, он импровизирует на барабане индейцев таинского племени Майохуакан, сделанном из древесного ствола. Индейцы эти, родня араваков, некогда населяли Багамы и Антилы. Их ритмы призваны вызывать то медитацию, то транс. Руиз – барабанщик танцевальной группы «Сирены - Защитники Тропического леса», руководимой хореографом из Центральной Африки Мамбо Тсе.


Карамельный голос флейты звучит особенно пронзительно и одиноко в полупустом переходе между станциями метро. Интерьер выбран со смыслом – надпись на плакате гласит «Сделай чудо явью.”


Для настоящего артиста сценой может послужить и перевернутая пластиковая корзина из супермаркета.


Девушка в армейском кепаре своим вокалом легко перекрывает грохот тормозяще-уходящих метропоездов. Поет она под музсопровождение бумбокса все больше об отвергнутой любви, порой срываясь с правильных нот, но не теряя задушевинки и страсти. 


А эта некогда известная джаз-группа бесплатно концертирует в холле больницы, в которой я работаю. Несмотря на философский возраст, джаз дедушки лупят задорный. Вылечить их музыка не вылечит, но настроение улучшит.
Искусство, как ни крути, должно принадлежать народу…

Comments

Последние - самые-самые!))
ну, да, они профи, поэтому, наверное, и не в поздемелье играют
Но и не за деньги!)