?

Log in

No account? Create an account

Следственный эксперимент

Знакомый рассказывал:
Когда мой дедушка, выживший в не самые комфортные времена второй мировой и построения в отдельно взятой путем истребления и усадки населения, спросил меня однажды в Кишиневе, оторвавшись от монотонья закруток – а каких людей, ты думаешь, больше, плохих или хороших? – я в свои четырнадцать долго не ломал башку и прямо сообщил – плохих. А я думаю, что все-таки хороших, вздохнул дед.
Суть его стоицизма была, конечно, в этом «все-таки». Со временем дедов вопрос для меня соскользнул в более практическую плоскость, чуть видоизменился и зазвучал примерно так -
а каких людей больше - идиотов или тех, кто хоть немного соображает, что он делает. Хороших и плохих полно в обоих категориях, но мне всегда в прокурорских целях был интересен градус понимания полноты и векторности поступков.
Ответ, как всегда неожиданно и непрямо, дал следственный эксперимент, то есть сама жизнь. На корпоративном примере.
Компания у нас уютненькая, восемьдесят тыщ человеков по всему миру. И вот однажды скучным полуднем приходит имейл – я собираюсь удалить серверы vmpnpln0973 и vmpnpln0961, плиз сообщите, есть ли у вас возражения. От какого-то Гари из Кентукки. Ну, ясный пень, мне серверы vmpnpln0973 и vmpnpln0961 интересны так же, как пыль галактики на краю видимой части вселенной, поэтому я имейл от придурка Гарика удаляю и спокойно тружусь дальше.
Но тут начинаетс интересное. Исторический, как оказалось, имейл был послан умником Гари группе получаетелей пенсионного плана 403. Которая насчитывала в нашей фирме больше сорока тысяч душ.
Вдруг мой аутлук застрочил, как пулемет Анки по участникам белогвардейской психической атаки в киноклассике. Обычно мне приходит в день имейлов сто-сто двадцать. Дневная норма была перекрыта в несколько минут. Народу, как оказалось, не только ну совершенно не хрен делать на работе, кроме как поучаствовать в судьбе серверов vmpnpln0973 и vmpnpln0961. Народ, как оказалось, еще и живой и испытывает разнообразные чувства, которыми спешит поделиться с миром. Описателем явлений притворяться после такого наплыва буквенных разнообразий стало еще скучнее, чем обычно.
Мало того, что негодующие секретарши и аналисты бросились возглашать, с какого спиртового состава их супеважное для вселенной небожитие осмелились потревожить глупым и непонятным вопросом. Многие люди оказались куда интереснее и бросились раскрываться с неожиданной стороны. Мария из Бруклина написала, что она Мария из Бруклина, занимается деривативами пайщиков, но в данный момент одна в офисе и без своего начальника, который приедет из мексиканского отпуска на следующей неделе, и потому не имеет полномочий высказаться по вопросу. Стивен из Гавайев описал свой жизненный путь одумавшегося хакера, и только в конце признался, что понятия не имеет, что делать с серверами. Хариш из Бангалора предложил перевести сервера к нему, а уж он о них позаботится, как о родных.
Суть не в этом. И даже не в том, что имейл завис и стал являть признаки инсульта. Кадровая страничка умника Гари из Техаса являла, с понятной задержкой, квадратные седые усы, перепойный налив скул и стеклянный взгляд, гармонично вяжущийся с краткоописанием умений веб-дизайнера. Суть даже не в отдельно ответвленной дискуссии в имейле о том, кто такие веб-дизайнеры, из какой дыры мирозданья (тюремной камеры? Мотоциклетного седла? Табурета в баре при заправке?) он берутся, и почему они не только вправе удалять сервера, но и посылать имейлы сорока тысячам полубездельников.
Суть в том, что вскоре разум, которым столько разительно отличается наш подвид, превозобладал, и в сыпь имейлов стали впадать дельные советы. Например, перестать отвечать о своем недоумении всей группе в сорок тысяч человек, а адресоваться свои мысли только лично умнику Гари. Дальше – больше, посыпались советы вообще не откликаться на событие века, так как Гари явно не имел в виду получать согласие от всех сорока тысяч адресатов (какой спотыкач все еще шуровать в Гариных заскорузлых извилинах, из вежливости не обсуждалось).
И вот что интересно. Не прошло и четверти часа, как все еще полуживой имейл стал наводняться не половодьем глупостев, а огоньками разума. Даже, я бы сказал, полыхнул пожаром. На каждый возмущенно-испуганный всписк «почему я тут, я понятия не имею, что происходит», стали приходить дельные инструктажи по теме «да заткнитесь уже все наконец-то».
А дальше, как водится, - больше. Значительно больше. Количество имейлов Гари и группе о том, что не надо посылать имейлов Гари и группе, вскоре превысило просто имейлы Гари и группе. А потом и вовсе пошло монотонным потоком, задавив всписки невежество.
Так что оказалось, что умных людей с дельным советом куда больше, чем дураков-растерянтов. Когда группу получателей пенсионного плана 403 поросту удалили, чтобы прекратить поток дури и умничанья и спасти имейл сервер, я подсчитал, что на каждую сотню имейлов о том, что «я ничего не понимаю» пришло примерно две сотни имейлов о том, что надо успокоиться и перестать посылать имейлы.
Так что экспериментальным путем было установлено, что людей разумных, знающих, что надо делать, примерно в два раза больше, чем неразумных, и что делать не знающих.
Но от этого почему-то не легче. Даже еще страшнее – ну, если не страшнее, то усталее.
Потому что знать, как правильно, еще вовсе даже не значит поступать, как правильно.
Впрочем, около тридцати восьми тысяч бывших членов бывшей имейльной группы получателей пенсионного плана 403 так во вопросу судьбы серверов и не высказались. То ли не успели до того, как группу удалили, то ли в отпуске пребывали, то ли и вправду смолчали. Так что только вот это молчаливое большинство-болото и внушает некоторую робкую надежду.
За чистоту вышеупомянутого следственного эксперимента я поручиться, соответственно и ясный пень в весенний день, не в силах.

Comments

Как люди все это терпят?  Меня бы из такой конторы давно бы выперли

пенсионный план, три недели отпуска, работа из дома когда надо...
В предыдущей фирме, где я работал, на группы содержащие очень много сотрудников имели право писать только небольшое число ответственных людей. Понятно, не на пустом месте это так настроили, переписки подобные упомянутой тоже случались.
да, неизбранным иметь право посылать имейлы тысячам - до этого надо было додуматься
Бывает...
еще бывает, что у девки муж помирает, а у вдовы - живет
И это тоже сопровождается массированным reply to all? :)
Привет) Меня зовут Наташа
Очень понравился ваш журнал, зашла в гости и осталась...
С удовольствием добавила в друзья!
Пишу про путешествия и о том, что заинтересовало!
Буду рада нашей дружбе!
Sounds very familiar, but you described it brilliantly:-)
"я подсчитал, что на каждую сотню имейлов о том, что «я ничего не понимаю» пришло примерно две сотни имейлов о том, что надо успокоиться и перестать посылать имейлы.
Так что экспериментальным путем было установлено, что людей разумных, знающих, что надо делать, примерно в два раза больше, чем неразумных, и что делать не знающих."
Ага, и если бы админы не приняли вовремя радикальные меры, эти самые "разумные и знающие что делать люди" и вовсе обрушили бы почту :-D
умников всегда больше чем чистых и незамутненных простодущин, как и доказал следственный эксперимент
Ну, правда, для чистоты эксперимента хорошо бы узнать, какой порядок принят в Вашей уютненькой компании на предмет служебной переписки. Нет ли обязанности отвечать на вопрос? И какие санкции за нарушение этого порядка?
Бродкаст-шторм? На живих пользователях? Орригинально!
жизнь она такая, не переоригиналишь
У нас на работе на почту всем имеет право писать только один человек во всей компании :) Причем должность у него довольно низкого уровня.
Как-то все это весьма сомнительно) Изложено с таким энтузиазмом, что невольно ждешь продолжения
было такое у нас в компании. после моей просьбы удалить мой адрес из списка рассылки, а потом аналогичной просьбы еще ста человек стали сыпаться письма-шутки. поздно я поняла, что лучше было проигнорировать письмо в принципе, ну ошибся человек, с кем не бывает. в итоге все сотрудники федеральной компании написали на следующий день объяснительную, и только после разговора с безопасником компьютер и учетная запись была включена.