?

Log in

No account? Create an account

Неотвязная пальма

Знакомый рассказывал:
Звоню брату, а его не слышно, в айфоне музыка шебутная громылясничает.
- Выключи звукоатаку! – кричу.
- Не могу! – сипит братунишка. – Такой музылон душещипучий, ты чо! Не в силах оторвать рыдающего уха!
- А кто вокал исполнявывает? – недоумеваю, хотя и доумеваю.
- А хрен его помнит, - говорит братишка. – Кто-то из. Этот. У него еще эта. Так та вообще. Ну, ты же знаешь! Он еще уехал, но не. То есть, известно откуда вернулся, хотя и неизвестно, откуда уезжал. Так вот у него – еще эта песня. Знаменитая.
- Это которая? – уточняю.
Я брата и правда без его слов понимаю лучше, чем он сам.
- Ну, та самая, - разъясняет брат. – Отлично ее помню, только вспомнить не могу и слов не знаю. Ну ужасно задушливая и рыдучая.
- Пальма? – говорю.
- Она! Майорская! – радостно кричит брат. – Этот и поет-испонявывает, майор с пальмы!
- Миша Шуфутинский, - устанавливаю факты. – С песней Пальма де Майорка. Вот интересный ты человек, братан. Сначала любишь, потом понимаешь. А надо бы наоборот. Недаром у тебя уже три жены на алиментах, не считая сиюминуток и сиючасовок. И сиюдневок с сиюнедельками.
- Тогда никакой любви не получится, если все понимать начнешь, - кричит брат. – Бмблмм что ли не читал, мудрость горька и печальная. Понимание оно на то из и мозга струится, что к серцу не причастно! Отвязывается на ходу, и никакой от него радости!
- А ты все-таки люби умом, - советую. – Тогда прилипнет и будет что. Мало того, что ты сам не помнишь, какую пальму любишь, так еще и любишь то, чего нет.
- Это как? – обреченно угрустняется брат, зная мои наклонности к деталям быта.
- Нет такой Пальмы де Майорки. Ни раздельно, ни через дефис, - уточняю. – Ее твой безграмотный придумал, скорее всего, из энциколопедии или от русского гида, знатока ненужных нам языков. Она только там и сидит, качает листьями, в виртуальной русской угарности.
- Это почему? – бурчит мой впечатлительный брат.
- Есть Пальма. Город. Есть Майорка. Остров. На котором эта самая Пальма, - настаиваю. – А Пальмы де Майорки нет. Только песня твоя любимая ее так официально и облобызовывает, прям как из визового документа. Это все равно как Москва-в-России. Понял, чем дед бабку донял?
- Да ну тебя, - бурчит брат. – Все у тебя так. То есть, не так, никакого шансона в жизни. Только скучнятину на тоску наводишь, мрачняком приправляешь.
- В доме своем безмятежная спишь ты, - отвечаю. - Снам улыбаясь в рассветном блаженстве. Радостно утро в глазах заискрится. Знаю, что скоро, в дали телефонной. Голос услышу мечтательно сонный. Пушкин рыдает, егозит на снегу, просит Дантеса добить его контрольным выстрелом в оба уха. Пусть тебе приснится Пальма да Майорка, только чтобы вместе были мы с тобой. В родном Ховрино или Коровино-Фуниково. А сниться – пожалуйста, пущай она самая. Слез не удержать.
Брат не только положил трубку, то есть отайфонился от меня. Так еще и, будучи впечатлительной натурой, долго не мог успокоиться. Даже отыскал видеозапись знатоков из «ЧтоГдеКогда», ту самую, где Миша Шуфутинский исполнял в перерывах.
Крутил запись к нужному моменту – и с наслаждением обманутого в лучших надеждах паевого дольщика истошно вопил вместе с напряженно думающими друздями:
- Знатоки просят слова. Пожалуйста, у-бе-рите Мишу Шуфутинского!
Убрал, словом, обиженный и разочарованный, и Мишу, и Пальму с Майоркой из идолопоклонно-обожанческого ряда.
Потому что чувствительный очень у меня брат, что в ту, что в другую сторону.
Знакомый невесело посопел:
- Одного только не могу понять. Что это за зараза такая неправильная. Прицепилась – не отбрехачишь. Теперь я такой хожу, весь странненький, черте с чем в черепушке. Просто патология разума. Уже который день только она в, хоть таблетки принимай. Почему это?
Знакомый выкатил глаза, набряк щеками над сутулостью – и хриплым басом мечтательено затянул, словно затягивая петлю под собственным кадыком:
- Пу-усть те-бе-е при-и сни-ится-я Па-альма-а Де-е Ма-айорка-а!

Comments

Не знаю, как пальма, а Шефнер точно кому-то приснился:)
Это Вадим который? Он-то чем отличился
Но стиль-то письма со словообразованиями - именно его, Шефнеровский.
Так ить ещё "Punch, Brothers, Punch" нам про то говорили :).
погуглил, посамообразовался, не скажу, что достиг глубин
Ну так две морские сажени всего :).
А почему, собственно говоря, претензии к "Пальма де Майорка"?
Это нормальное, официальное и полное название города:
Palma, in full Palma de Mallorca, is the capital and largest city of the autonomous community of the Balearic Islands in Spain. It is situated on the south coast of the island Majorca on the Bay of Palma. Wikipedia
Более того, когда я там была, я обратила внимание, что его жители всегда называли его именно полным именем и никогда не сокращенным, Пальма.
Может это связано с тем, что в Испании был другой город с таким же именем, а может и какая другая история, но для местных он - Palma de Mallorca.
А как его называют те, что далeки от него, думаю, им всё равно.
нам показалось, что местные зовут просто пальмой, ежли не так, то ашипка вышла
Отгадка простая. Там были написаны слова "пальма, ГДЕ майорка", а он картавый, поэтому поёт ДЕ.
во! осталось только выяснить, где там конкретно жена ихнего майора, майорка то бишь, валялась под пальмой