?

Log in

No account? Create an account

Две Венеции

Знакомый рассказывал:
Венеция помимо изумления, канальной вони и масок производит еще и стекло. С тринадцатого века, когда стеклодувы из разрушенной рыцарями четвертного крестового похода Византии эмигрировали на венецианский остров Мурано.
Во время поездки в Венецию нашу группу поводили по стекловдувальне, работающей с конца тринадцатого века и входящей в сотню самых старых корпораций в мире. Рядом, как полагается – канал. И гондольеры. И вот что характерно. Венецианского стекла мы, туристы, накупили со скидками у улыбчивого усача-задувалы до пуза. А потом, так уж гид распорядился нашим временем, пришел черед покататься на гондоле.
Меня тратиться на качку-тошнорвачку не звало, предпочел переждать, напитаться визуальными красотами с суши.
Но одна пара горячо пожелала.
Точнее, супруга взвилась.
- Чтобы я до Венеции допутешествовалась, а на гондоле меня под сладкий лепет мандолины не провозюкали? – грозно прорычала она. – Да ну, не смешите корни моих волос! Даже в шторм и девятый вал рванем навстречу!
Однако гондольер, состоящий из весла и пуза, сажать романтичных граждан наотрез отказывался.
Из-за стекла.
Показываел то на волны, но на покупку. Мол, или оставляйте на берегу, или пардоньте, сохранности хрупкостей не гарантирую. А кто же оставит собственность на берегу, даже и среди малознакомых сотуристников. Сопрут – не срыгнут.
- Да иди ты, морячок, - добродушно отмахнулся супруг, плюхаясь в плавсредство. – Что тогда стоишь тут, колыхаешься? Мертвого штиля ждешь? Ты слыхал Настю? Она желает на гондоле разговеться, так что давай, маши лопастью.
Следом многоступенчато загрузилась Настя с венецианским стеклом под мышкой, и живучая гондола, не без усилия оскорбленного бесцеремонностью гондольера, отчалила.
Уже из-за угла до нас донеслась его покорная, высокооктавная песня-трельяж.
Через полчаса гондола с Настей и мужем выящерилась из тылового канала-улицы.
И вот, когда уже разомлевшая Настя со слегка подтошновевшим супругом выгружались, произошло неожиданное, хотя и, возможно, неизбежное.
То ли гондольер, увлекшись пересчетом полученного еврогонорара, зазевался и неловко шевельнул своей мега-спатулой, то ли набежавшая волна нашла свою княжну, но Настя, уже было почти полностью переплывшая из зяби на твердь, с глупой улыбкой пошатнулась и взмахнула рукой, точно крылом, ища равновесия среди гравитационных сил мироздания.
Свежекупленный венецианский кубок с выводком стаканков из-под ее доменной подмышки перекатился ниже, к безымянным руко-аналогам ляжек, а затем, пока Настя игриво перекачивалась в такт наглой волне под беспомощные вытяги рук и шей гондольера и супруга, скаканул на исторический булыжник причала и даже попрыгал обратно к мастерской, словно блудный сын к отчему дому.
Наша группа охнула и ахнула, расступаясь.
Венецианское стекло было, ясный пень, тщательно укутано, точно горошина в преддверии принцессиной попы. Однако непогода есть непогода. Когда обмотки расшушерили, на солнце взбрызгнули безумной радостью разноцветные осколки.
- Я же говорил! – взвизгнул хоть и по-итальянски, но вполне понятно, гондольер, пряча оплату за прогулку в надежное недро заднего карманища.
На хруст и гомон выбежал усач-продавала стеклокомпозиций.
Далее мы стали зрителями бесплатного проигрышла итальянской commedia dell’arte all’improvviso, с оханьями, вскриками, утешениями пострадавшей пары и гневными упреками гондольерищу, страстно возвращаемыми стеклодуву.
Одним словом, как многословно перевел наш гид, гостеприимный усач ужасно сожалел о случившемся и умолял красавицу-Настю с супругом не омрачать печалью очарования от встречи с его родным городом. Если бы пара пожелала, он бы с радостью возместил потерю кубка с выводком стаканков заменой, всего за символическую половину исходной цены.
Благородство усача было особенно неожиданно в сочетании с усугублением выражения глубоководного счастья на хитрющей роже проходимца.
Настя даже еще не навела на супруга влажных и властных ресниц-гаубиц, а тот уже вытаскивал бумажник.
И все бы окончилось бесповоротным счастьем, да когда наша группа уже покинула стекломануфактуру, выглянуло прочное солце, и я отбежал от группы обратно, чтобы щелкнуть на прощание обзорную фотку местности.
Мне представилась новая живописная сценка, но на сей раз, возможно, уже в стиле commedia erudita.
Стеклодув-продавец почему-то сунул быструю деньгу пузатому гондольеру, и тот торопливо, хотя и не теряя бегемотьей грациозности, утопил ее в своем глубоком, как Большой Канал, заднекарманном банкомате.
Каким наваром они делились, оставляю гадать шерлокходмсам. Моя теория – завернули сначала бракованку, разбили ее о причал, а потом, за дополнительные полцены, вручили Насте с супругом настоящий качественный бокал со стаканчиками, на добрую память. Но там уж кто его точно знает.
На то она и Италия, впополамку с Венецией.
Много лет спустя эта сценка вспомнилась мне, когда я катался на гондоле по другому Большому Каналу в совершенно другой, хотя и почти такой же, Венеции.
Лас-Вегасской.
Венеция американского образца, отстроенная в пустыне штата Невада, была чиста, свежа, компактна для прогулок и покупок в серпантине магазинов, и даже со своим мини-каналом и гондольерами, катавшими народ посменно туда-сюда по стометровой ванночке с тремя мосточками, всего за двадцать долларов с души. И все это, для удобства проживающих, на четвертом этаже развлекательно-игрового отелища.
Вспомнил же я о настоящей, обшарпанной, усталой, завислой в воде и времени, хотя все еще производящей изумление Венеции, в Венеции фальшивой потому, что опять услышал о стекле. И сопутствующем стеклу, вкупе с водой, если и не обмане, то искажении правильно-каменного, сухопутного порядка вещей.
Наш чернокожий гондольер развлекал нас во время краткой проплывки не итальянскими ариями-пирожными, а комковатыми песнями Боба Марли.
- У нас на Джамайке такие ливни, такие ливни! – мечтательно заметил он, нагибаясь под мостиком на игрушечной площади Святого Марка, где разгуливал Арлекино на ходулях и голосили оперные дивы. – А здесь, в Лас Вегасе, дождь бывает только два раза в году! Вот и строят - как? Строят, как попало! И особенно - окна...
Гондольер поглядел на декоративные окна плоских венецианских фасадов под медленно гаснущим, раскрашенным под облака небом-потолком, хихикнул и рассермяжил правду:
- А закон штата что говорит? Закон говорит, что стекло в окне должно выдерживать дождевой объем в размере годового водонапора!
Это была интересная, но слегка потусторонняя инфа. Однако гондольера распирало от радости, которой он просто не мог не поделиться.
- И что же я сделал, когда недавно купил дом? Послушал знающих земляков, которые выросли среди настоящих тропических ливней. Прикатил к дому водометалку, в присутствии строителей и страховой компании. И – строго по закону проверил прочность окон. В размере годового объема дождя!
Гондольер попел еще немного Марли.
- И что вы думаете? Вылетели через тридцать секунд! Все окна в доме, до последнего! А я что сделал? Да засудил! Строителей, знающих исторические традиции пустыни Невады, где почти никогда не бывает дождей, и прочные окна просто ни к чему!
Уже высадив нас и отойдя на профсоюзную передышку к гондольной стоянке-заплыванке, наш гондольер помахал рукой:
- Удачи! Скоро на отсуженные деньги поеду к вам в Европу!
- В Венецию? – охнул я. - Настоящую? Увидеть и почувствовать, как оно есть на самом деле? Может, даже настоящую гондолу по настоящему каналу порулить, если коллеги доверят? Оно того стоит!
Но чернокожий гондольер из Джамайки сморщился увядшей грушей:
- В какую еще Венецию? За каким примбалясом?
Он оглядел фальшивый город с фальшивым каналом, оттянул полосатку на пузе и многомудро крякнул:
- Из Вегаса может быть только одна дорога...
Гондольер, воровато оглянувшись и убедившись, что никто на него не смотрит, жестом-всхрипом курнул видимо дури, облизнулся нехорошим образом и выпучил глаза, словно потеряв связь уже даже и не с реальностью, а с рукотворной мечтой в пустыне – и прошептал, плывя дальше, в мир уже не стреноженных никакой реальностью чистых грез и фантазийного разврата:
- В А-амсте-ерда-ам...

Comments

Моя теория – завернули сначала бракованку, разбили ее о причал, а потом, за дополнительные полцены, вручили Насте с супругом настоящий качественный бокал
теория неверна. у этой фигни себестоимость процентов 10 от продажной цены. Поэтому получить даже половину от возможной прибыли в условиях, когда товара на продажу хоть в зад пихай, а покупателей поискать днем с огнем.
может и так, кто ж ее знает и умеет считать, себестоимость-то
10? Это вы раз в 15 перехлестнули
ну как же, "руками сделано", да еще и красиво, стоит недешево, да еще и венеция. я в своей цифре очень даже уверен. И да, главная проблема не сделать. Они эти кувшины и стопки лепить могут быстро - проблема втюхать.
ну если вы расходы на сейлсов добавите сюда. то можно и 10000% оправдать, хехе
вы наверное не видили такие небольшие лавочки. Это обычно семейный бизнес, ориентированный на туристов. Семейный часто уже несколько поколений. Кстати, опять же часто между "конкурирующими" лавочками есть тихая договоренность - сколько стоит товар, которая не нарушается.
I don;t have to see a family business to know how a generic business works

And i know, sorry. Nothing wrong, mind you, just funny
Ну Амстердам... ну и что? :)
Амстердам издалека как идея галлюцинацонной запредельности, полагаю, кому-то притягателен, особенно из столицы мечты-фальши
какой прекрасный рассказ :)
как славно, что эта глыба текста вызывает интерес не только вопросами себестоимости

Сам разве не пронаблюл?

Ой-ой, да у нас tyt стеклодувов собралось бббольше, чем комаров на голой жопе бегемота в родном болоте! Каженный доцентово знает себестоимость, себеупадочность и себепрофитность пустой стеклотары, хоть ты немедля их в Венецию на межокеанской гондоле командируй для научения тамошних замшелых аборигенов основам надувания стеклянных пузырей туристичьей мании на блестючки, хехех.

Re: Сам разве не пронаблюл?

межокеанская гондола для доцентов, это было б замечательно
а то вот человека довели, на английском стал отвечатаь от возмущения!

(интеллигентово харкнув на пол)

"Доцентово" = "до каждого центика". 

При написании этого кАммента ни один доцент не пострадал через усадку на Титаник, извЕните.

Re: (интеллигентово харкнув на пол)

про центы понятно :) мне понравилась новая версия этимологии :)

(разводя лапкаме)

А мне "этимология" звучанием своим напоминает науку про насекомышную жизть. Потому как ни разу я не филолух, спасихристоантоний, а вовсе даже простой работяга на каменистой ниве копирайтерства.

Не иначе, происходит сие перепутайство от фенологии текущего момента, когда подснежники и зимние погадки присутствуют на пригородском ландшафте единомоментно и каждый нос чует то, что ему впечатлительнее. Селяви, значицца, у меня такое, селяви :\

Re: (разводя лапкаме)

Я сначала предположила, что энтомология это просто единственное число от этимологии, причем с некоторым приибааалтиийскым аакцэнтом. Энто - мология, а энто - вообще черт знает что.

Но подлый гугл подкинул вариант от Джона нашего Толкина, коий не постеснялся энтами величать ходячие дубы. Боюсь предположить себестоимость! Когда стекло становится уже и не существительным, а очень даже глаголом!

*простите, у меня деффицит русского общения. :)

Re[2]: (разводя лапкаме)

Пиши больше, отвечай на каждый кАммент в своей ЖиЖе зафренживанием его аффтора - и будет тебе 100500 зафрендивших тебя к концу пятилетки. Станут они писать многабукав на каждый твой чих и восполнишь ты дефицит русофонства вполне невозбранно.

Только вот... А русское общение тебе таки надо в Австралии, где страусы кидают бумеранги в прыгающих кенгурей и английский властвует безраздельно? I donna know. Decide by yoself, honey %)

Re: Re[2]: (разводя лапкаме)

я немного скучаю по жж образца начала 2000 хх, когда можно было разгонять телеги с быстро печатающими оппонентами с развитым ассоциативным мышлением - такого общения не хватает, да :)
про остальное общение и анмассы - последние 12 лет в жж у меня 200 друзей, вполне себе достаточно, для переносного культа личности и очаговой мизантропии :)

Re[4]: (разводя лапкаме)

Все ЖЖивое живет, пока его время не кончилось и умирает, когда приходит его время. Ибо "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное" и т.д. И вот пришло время и обменяли цари бывшие свою право властвовать умами ЖуЖулиц на чечевичный СУП и  восплакали ЖуЖелицы: Горе, горе нам, кончилось наше время под солнцем и не барахтаться нам боле в ЖиЖе многабукав и всякого креатива, потому уйдем мы в страны другие Интернета разного, где унавожено уж до нас пашня преизрядно. И настала пора, когда дети ушли от отцов своих и сосцы матерей лишились детей и самум замел городов прекрасные фонтаны и не слышен боле смех малых сих средь песка безжизненного над усохшей от байстрючьей власти пустынею.

Как-то так, в общем.

ЗЫ: Кстати, поздравляю:ты моя 240-я ;)

да, неудержимо хочется посчитать себестоимость обеих Венеций :)
Прелестные истории, спасибо!)))
завсегдатушки
Доброго времени суток! Добавил Вас в друзья, прошу добавить меня взаимно. Заранее спасибо, до встречи на страницах наших журналов!