?

Log in

No account? Create an account

Вечера на хуторе в штате Северная Кэролайна

Знакомый рассказывал:
Забавно, что после первой поправки к американской конституции, о свободе слова, сразу спешит вторая, о праве граждан оттягивать гардероб оружием.
Мол, болтать – шмаролясничай, но помни, что аудитория может и навести ствол в ответ.
Баланс этот явно нарушен в штате Северная Кэролайна, в сторону оружейной поправки.
О свободе слова тут пекутся вяло, ввиду исторической скудости выразительных традиций. Но о своем праве на ношение ствола волнуются с особенным трепетом, словно младенец о материнской груди. То есть, для выстрела справедливости - рта предварительно раскрывать не обязательно.
Отдыхал я как-то на Рождество в тех заповедных краях у баламутного кузена моей супруги, Стива, с дополнительной целью подготовить его бракосочетание до нахлыва основного гостепотока.
И вот поехал Стив, вместе с невестой Бенведитой и ее двумя детьми и братом Факундо, ну и мной впридачу, покупать свадебный самоподарок и символ удавшейся жизни по северно-кэролайнским стандартам, то есть мини-грузовик, или трак.
Прежде удача по северно-кэролайнски увиливала от Стива своим метафорическим жирным задом, и все из-за нинтенды. В свои сорок три Стив все еще стремился к совершенству в области компьютерных игр, порой по двадцать часов в сутки. Удача-образумление улыбнулась ему щербатым ртом нелегалки из Косты-Рики Бенведиты, нанятой для уборки захламленного дома Стива, но быстро сделавшей карьеру и выросшей до преджены, причем внемую, без сопутствующего улучшения в инглише.
Чтобы оплатить нелегкую легализацию куриканки Бенведиты, Стив оторвался от прыжков Марио в виртуальщине, и начал перепаивать игровые приставки с хитрого японского диода на еще более едкий американский. И обратно. Так, чтобы американская приставка могла принять в лоно и запустить японские игры, а японская – американские.
С международной контрабандной перепайкой привалил доход от местных подростов и мысли о женитьбе, добавочно как единственным оставшемся способе для Бенведиты и ее чад, а там уж и подоспевшего брата Факунды, легализоваться в США.
- Какой ужас там у вас, в России-то творится, и с рублем тоже, - посочувствовал мне трако-продавец, передавая счастливому Стиву ключи от покупки, алого Шевроле Силверадо. А следом, в качестве бесплатного дополнительного подарка в северно-кэролайнском стиле – ружье с ящиком патронов.
Поехали обмывать.
В тематический ресторан, раз уж оружием запаслись, по мотивам Дикого Запада. У хозяина – ковровая лицензия на огнестрельную самооборону, благодаря чему и изюминка – все официантки ходят с револьверами в кобурах. Такую не залапаешь.
- Какой ужас там у вас, в России-то творится, и с рублем тоже, - посетовала давняя пассия Стива официантка Саманта, оттягивая кобуру и пристально поглядывая на скромную невестушку Бенведитушку.
Народ в Северной Кэролайне, как несложно догадаться, простой и приветливый.
Зал был пуст, только стайка подростков в углу гомонила не в меру.
- Только грязь наносят на площадя, - вздохнула Саманта. – У них, гормональных бездельников, забава такая – собраться гурьбой на родительских траках и по глубочайшим лужам кататься. Соревнуются, кто дальше брызнет грязью на своей машине. Места знают лужевые, по всему штату.
- А ведь моя Сильверада всех переплюнет, - оживился Стив. – У нее такое шасси и шина, что по дальности грязебрызга ей нет равных.
- Ну, это ты, дядя Стив, перенинтендил - возмутился из угла подросток Митч, чемпион местных оврагов по грязеразбрасыванию. – Трак у тебя, конечно, новенький, но ведь и мастерство проезда важнуще.
- Уймитесь, дурни красношеистые, - попросила Саманта, да никто ее не послушал.
Поспорили, доели и поехали проверять, кто разбрасывает грязь из лужи дальше и просторнее. И Саманту с собой прихватили, она все равно тосковала в пустом ресторанище.
- Какой ужас там у вас, в России-то творится, и с рублем тоже, - кивнула мне подросток Миранда, отдыхавшая от гарвардской учебы в домашних пенатах. – То ли дело у нас, ага?
Глубокомысленная народная забава задлилась до сумерек, пока не кончились свет и грязь. Восемь траков, тридцать луж, несчетное количество заездов.
Счастливый Стив победил по очкам, хотя и дорогой ценой. Сшмякнулся бортами с ревнивым грязехудожником Митчем в финальном заезде.
Был у Стива новый и блестящий трак, а стал грязный и расцарапанный – страшно взглянуть. Но ничего не поделаешь, такова плата за победу.
- Плакала и моя десятипроцентная скидка за хорошее вождение, - с радостным унынием отметил Стив, вырывая из нутра Нинтенды приборчик, сродни самолетному «черному ящику», который записывал историю сильверадовских поездок. За втсав этого ящика агент было скинул Стиву десять процентов автостраховочной цены.
- Ну, ничо, дядя Стив, зато я тебя в нинтенде сделаю, - не успокоился подросток Митч.
Чем-то его Стив заедал, а чем – непонятно.
Заехали в ВолМарт, прикупить пива и патронов, и всей толпой запарковались у Стива на бэкярде.
Правила игры были простые – упал твой виртуальный бегун на экране со скалы или попал в пасть дракону – выпиваешь рюмашку самогона, запиваешь пивом.
Первыми захмелели дамы, не натренированные в нинтенде.
- Никакая ты, как я посмотрю, не невеста, - нацелилась на волосы Бенведиты Саманта. – А самая что ни на есть она, и даже хужище. Стив для тебя слишком завидный мужик и вообще сокровище, даром что двинутый на голову. А тебе лишь бы легализоваться в нашей вожделенной Северной Кэролайне, стать свободным от всего лишнего человеком!
Дамы выпивали, дискутировали опять, каждая на своем языке, и уже надвигались на волоса недруг недружки, когда на пол, вслед за свои экранным бегуном, со стуком упал подросток Митч.
- Проиграл! – счастливо взвизгнул Стив.
- Ну, ничо, дядя Стив, зато я тебя в меткости сделаю, - вяло не успокоился с пола подросток Митч. - Доставай пистолеты!
И его, закрючив за подмышки, потащили в подвал.
Изюминка огневой стрельбы в домашних условиях заключается в том, чтобы, конечно, впопыхах не перестрелять друг друга. Но и не только. Домашний импровизированный тир, в подвале, например, пригоден для стрельбы из девятимиллиметровых пистолетов. Но когда в дело идут дедовские револьверы и особенно автоматическое оружие, не исключены непредвиденные случайности.
Я уже прятал последние патроны, опасаясь, что кто-то сегодня живым с праздника не вернется, когда из подвала полыхнуло.
- Так ведь я тоже – вы, член отряда! – вспомнил Стив, когда деревенские пожарные-добровольцы, потушив дом от рикошетного загорания, уже собрались уезжать. – Я и забыл про сегодняшние учения!
- Я тебя тогда в пожаротушении побежу, дядя Стив, - простонал упрямый обгорелый подросток Митч.
И тут мы подходим к финальному аккорду незабываемого предсвадебного дня и особенно сумерек. Должен напомнить, что в американской, как и иной, сельской местности до настоящих пожарных и полицейских – порой миль пятьдесят по ухабам. Поэтому срочные неотложности берут на себя добровольные дружины. Брать-то берут, но в силу природных талантов порой не всегда держат, а то и вовсе роняют, у них вообще-то другие, не менее увлекательные, профессии.
Поэтому столь важное значение придается регулярным учениям добровольцев.
Можно даже сказать, что добровольные пожарные дружины в Северной Кэролайне тренируются непрерывно. Каждый вечер – теоретическая подготовка в баре, по выходным – военно-полевые учения на лоне незабываемой местной природы.
В тот вечер, как оказалось, Стив едва не пропустил комплексное учение совместной полицейско-пожарной бригады своего перелеска по розыску воображаемого преступника и тушению вполне осязаемой авторухляди с местной автопомойки.
На полигон приехала, снова пополнив запасы патронов и выпивки в ВолМарте, уже небольшая армия из соседей Стива, нинтендоигроков, грязеподростков и собственно добровольцев.
Сначала постреляли по кустам по воображаемому грабителю, устроили раннюю осень и листопад, пока не опорожнились ящики с патронами.
А потом угодливый Митч, уже в сумерках, подогнал в серединку поля заранее заготовленный со свалки грязный, как душа политика, трак, для тренировочного зажигания и потом тушения.
К занятию долго готовились. Чай, игры с огнем – дело опасное. Таскали воду, обсуждали стратегию. Наконец, когда уже ни пива, ни даже самогона не осталось, Митч услужливо приготовил факел:
- Поджигай, дядя Стив...
Что-то было в его голосе многослойное, злорадненькое, настроенное на так и не случившуюся сегодня победу.
Стив с подозрением поглядел на всепобежденного подростка. Но подвоха не нащупал. Побрел к авто. Охотно пустил огня к хвосту бензинного ручейка. И только уже когда пламя изголодало зализало дверцу, просто так, на всякий случай, спросил у корешей:
- Бензин-то из бака слили, дюды?
Ответом ему был затишинивший лес взрыв. Машина подпрыгнула и рьяно, как в последний раз, запылала. Стива подбросило взывной полной, и он какие-то мгновенья, перед тем, как упасть, даже позанимался на этой волне каким-никаким шатким серфингом.
Бенведите заверещала и бросилась к сцене. Но почему-то миновала Стива и попыталась обнять объятую пламенем машину.
Тушелюбцы ошалело пялились на пожарище, беспомощно побросав в траву средства пожаротушения.
- А я тут ни причем, - заявил наконец-то радостный Митч. – Все машины тут в грязи и поцарапанные. Какая подвернулась, такую и поставил, все равно тушить. Может, и напутал кой чего. Я даже и не подумал, что это могла быть Сильверадка дяди Стива, такая она была грязная и помятая. Я не виноват в том, что он сам ее не узнал и своими руками поджег...
И Митч демонически расхохотался.
А потом поглядел на Стива особенно пристально и заметил:
- Мне давно и многие говорят, дядя Стив, что никакой ты мне не дядя. А куда больше. По причине греха молодости с моей мамой. Вот и получай, секретный папаша, за то, что ты нас бросил и не признавал все эти годы, только в нинтенду резался...
- Да если бы не ты, шмакодяк! - вдруг закричала-зарыдала Саманта, - Стив бы на мне тогда непременно женился! А ты набух в чужом животе, и все пошло наперекосяк...
Стив только рот разевал и икал. Чай, контузия.
- Тогда уж и я скажу, - выступила вперед задумчивая подросток Миранда. – Я не виновата, что у меня что-то с головой, и я учусь в Гарварде. И понимаю в том числе и по-испански. Как никто другой в родных лесах Северной Кэролайны. Так вот, судя по разговорам в вашем доме, дядя Стив, у вашей будущей жены уже есть вполне себе настоящий муж. По имени Факундо. Потому что никакой он Бенведите не брат, а супруг и отец двух ее детей, только и ждущий легализации... Так что не советую я вам, дядя Стив, продолжать дальше эту затею со свадьбой...
Вот так мой дальний родственник Стив за фактически одну минуту потерял машину и запланированную невесту, но зато обрел незапланированного сына, хотя и не очень благодарного.
Что я всем эти хочу сказать... Да ничего особенного, жизнь она на то и она, чтобы, а иначе зачем вообще и как же по-другому.
Стив, кстати, сейчас живет в Гонконге. Перепаивает на месте китайские приставки так, чтобы на них можно было играть в американские видеоигры. И наоборот. Вроде бы, неплохо на этом зарабатывает.
Саманта помогает ему выжить, переприготавливает китайскую еду на американскую.
По вечерам, рассказывают, они вдвоем уединяются на склонах и стреляют по пустым пивным банкам из вообще-то запрещенного на местных сопках автоматического оружия.
Потому что хотя обитают они физически и в Гонконге, жить продолжают только так, как умеют и любят - по законам и обычаям штата Северная Кэролайна.

Comments

Это просто праздник какой-то!
гы, так ежли люди умеют веселиться, why not

"...судя по разговорам в вашем доме, дядя Стив..."

Атлищный паварот ящитаю!))

Спасибо за весёлую историю про рэднеков!

зы
Белая зависть к владельцам Сильверадиков с кучей патронов. У нас только пузотёрки с паркетниками и крытые тиры с травматами и мелкашками.
За всем остальным надо далеко ехать.

Re: "...судя по разговорам в вашем доме, дядя Стив..."

каждый раз натуральное окно в этот ваш париж!
Спасибо за прекрасное утреннее чтение, Андрей!
Это сейчас такая редкость. Огенриально, честное слово.
Вы несказанно добры и щедропохвальны
Прелесть. :) Спасибо!
спасибо на доброслове
позитив с хеппи эндом! Спасибо! (особенно хорошо идёт после просмотра фильмы Левиафан).
не вижу смысла в безнадеге, некорпоративно
Жизнеутверждающий пост!
так что же еще утверждать, как не ее
Всё очень хдорово, кроме, пожалуй, последнего абзаца. Что-то с Гонконгом уже перебор.

А почему Пуэрто-Рико? Это же территория США. Может быть, Коста, да еще и Рика?
переправил на косту, спасибо, keep up a good reading work please
Чудесно!
гы, если материал подворачивается, то почему бы и не
тот самый случай, когда читаешь, и не хочешь, чтобы заканчивалось.) Удовольствие, да.))
и когда пишешь тоже. но и наоборот, ага
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
Великолепно!
Спасибо.
всегда рад порадовать