Уличная трапеза
Будучи сладкоедом и скупердяем, я не нашел в Нью-Йорке ничего вкуснее и дешевле завтрака с колес. Кофе (надо успеть выкрикнуть свои предпочтения: декэф! молоко-да! сахар - нет!) и булочка обойдутся в 2-3 доллара.
Из вкусновыпечек упомяну Cheese Danish - датский творожник. Дрожжевая булочка, "завернутая" вокруг сладкого творога или чернослива или варенья или миндальной пасты или чего угодно появилась в Америке 1930-х годах. Историки кулинарии уверяют, что придумали этот пирожок в мировой столице выпечек - Вене, а почему его назвали датским, одному Богу известно. В Дании, кстати, эту выпечку наоборот называют "венским хлебом". У этого названия хотя бы есть объяснение. В конце 19-го века во время забастовки пекарей в Дании туда пригласили штрейкбрехеров из Вены. Их тесто так понравилось датчанам, что вернувшиеся с забастовки родные пекари просто вынуждены были начать изготовлять новый, венский хлеб.
Перевозные кухни стоят около 3-х тысяч долларов, но большинство уличных поваров-торговцев их рентует. После 11 утра "завтрачные" рестораны укатывают прочь, а улицы заполняют обеденные полевые кухни.
Хотдог и американский ланч неразделимы. Название "хотдог" появилось из-за картинки, которую слабоватый в правописании спортивный карикатурист Тэд Дорган нарисовал после того, как уличные торговцы фирмы Polo Grounds, обычно продававшие мороженое, забегали по городу с горячими сосисками. Надеясь заработать хоть какие-то деньги в холодный день, когда мороженое не раскупалось, продацы кричали: Горячие сосиски-дахсхунд (dachshund)! Упоминаемые собаки, таксы, и впрямь напоминают сосиски... Спортивный художник не знал, как пишутся dachshund-ы (как я не знал, как они произносятся), и потому написал просто - горячие собаки (hot dogs)! Карикатура понравилась, название присобачилось... В историю, как видим, можно войти и благодаря собственной малограмотности.
У хотдогов есть и другое название - frankfurters, в честь предполагаемой сосисочной родины, Франкфурта. Это название дал им немецкий иммигрант Чарльз Фелтман, открывший в 1870-х годах пивной павильон на бруклинском Кони Айленде (в двух шагах от нынешней русской столицы Америки, Брайтон Бич). Его сметливый работник Нэтан Хэндвекер со товарищи открыл рядом в 1916-м году дешевую сосисочную, откуда и пошли знаменитые Nathan's хотдоги. Лавочка Нэтана до сих пор работает.
Этот повар лепит "дог" или "фрэнк" Сабрета - фирмы, производящей большинство нью-йоркских сосисок.
А вот современная иммигрантская история - аргентинец Алехандро Рад в 1989-м году решил зарабатывать в Нью-Йорке на жизнь продажей национального лакомства Mani Gаrripanada, жареных арахисовых орешков в сахаре. Его тележка оказалась столь прибыльной, что сегодня у бывшего мендозца - свыше 100 передвижных жарильн. За два доллара можно получить пакетик сладкосчатья - орешков в сахарной оболочке. Название "Nuts4Nuts" можно перевести как "схожу с ума по орехам" (Nut - это и орех, и орехоголовый идиот).
Бдельцам здорового образа обеда предлагается ограничиться фруктами с лотка.

Хотдогисты уступают нынче в популярности уличным мусульманским поварам с халалами. Но и европейская этническая кухня не сдается - этот лоток торгует греческими Gyros, блинолепешками с куросалатом или другой начинкой. И снова - скромный успех труженика-иммигранта: афинянин мистер Остин начал выпекать греческие лепешки-джирос 14 лет назад в скромной пекарне, а теперь его фирма Kronos Gyros занимает целый квартал.
А вот почему няня или мама, толкающая коляску, в маске, я вам не скажу. Думаю, просто очень заботится о ребенке и, простыв, боится заразить дитя. И плевать ей на косые взгляды жующих прохожих и русскоязычных блоггеров.
Перевозные кухни стоят около 3-х тысяч долларов, но большинство уличных поваров-торговцев их рентует. После 11 утра "завтрачные" рестораны укатывают прочь, а улицы заполняют обеденные полевые кухни.
Хотдог и американский ланч неразделимы. Название "хотдог" появилось из-за картинки, которую слабоватый в правописании спортивный карикатурист Тэд Дорган нарисовал после того, как уличные торговцы фирмы Polo Grounds, обычно продававшие мороженое, забегали по городу с горячими сосисками. Надеясь заработать хоть какие-то деньги в холодный день, когда мороженое не раскупалось, продацы кричали: Горячие сосиски-дахсхунд (dachshund)! Упоминаемые собаки, таксы, и впрямь напоминают сосиски... Спортивный художник не знал, как пишутся dachshund-ы (как я не знал, как они произносятся), и потому написал просто - горячие собаки (hot dogs)! Карикатура понравилась, название присобачилось... В историю, как видим, можно войти и благодаря собственной малограмотности.
У хотдогов есть и другое название - frankfurters, в честь предполагаемой сосисочной родины, Франкфурта. Это название дал им немецкий иммигрант Чарльз Фелтман, открывший в 1870-х годах пивной павильон на бруклинском Кони Айленде (в двух шагах от нынешней русской столицы Америки, Брайтон Бич). Его сметливый работник Нэтан Хэндвекер со товарищи открыл рядом в 1916-м году дешевую сосисочную, откуда и пошли знаменитые Nathan's хотдоги. Лавочка Нэтана до сих пор работает.
Этот повар лепит "дог" или "фрэнк" Сабрета - фирмы, производящей большинство нью-йоркских сосисок.
А вот современная иммигрантская история - аргентинец Алехандро Рад в 1989-м году решил зарабатывать в Нью-Йорке на жизнь продажей национального лакомства Mani Gаrripanada, жареных арахисовых орешков в сахаре. Его тележка оказалась столь прибыльной, что сегодня у бывшего мендозца - свыше 100 передвижных жарильн. За два доллара можно получить пакетик сладкосчатья - орешков в сахарной оболочке. Название "Nuts4Nuts" можно перевести как "схожу с ума по орехам" (Nut - это и орех, и орехоголовый идиот).
Бдельцам здорового образа обеда предлагается ограничиться фруктами с лотка.
Хотдогисты уступают нынче в популярности уличным мусульманским поварам с халалами. Но и европейская этническая кухня не сдается - этот лоток торгует греческими Gyros, блинолепешками с куросалатом или другой начинкой. И снова - скромный успех труженика-иммигранта: афинянин мистер Остин начал выпекать греческие лепешки-джирос 14 лет назад в скромной пекарне, а теперь его фирма Kronos Gyros занимает целый квартал.
А вот почему няня или мама, толкающая коляску, в маске, я вам не скажу. Думаю, просто очень заботится о ребенке и, простыв, боится заразить дитя. И плевать ей на косые взгляды жующих прохожих и русскоязычных блоггеров.
На моём опыте уличных торговцев едой всё-таки значительно больше в Мидтауне, в Даунтауне сложнее найти сэндвич дешевле 7 баксов на ланч.
см. кнопку