?

Log in

No account? Create an account

Необычный репетитор

- Мне? Репетитор? – изумился Витечка.- Вы, родители, с панталыку сглуздились?
- Он не совем... обычный. Точнее даже, совсем... необычный, - вздохнули родители. – Но по жизненно важному предмету. Без которого тебе – никуда. Нас ты не слушаешь. Потому что подросток, мы понимаем. Так что вот, вызвали специалиста. Уплочено.
И на пороге Витечкиной комнаты возник почти сверстник, в штанах. А можно было сказать, что и без. Ибо ремень удерживал элемент гардероба ближе к коленям, чем к талии.
- Это что? – взвизнул Витечка, когда репетитор Макс расхрустел новеньку карту метро.
- Учебник, - авторитетно заявил Макс.
- Пока не сдашь экзамен по новому предмету, к компьютерным играм не подпустим, мы все пассворды поменяли, - ободряюще улыбнулись родили. – Ну, Боже Сохрани!
И – пошло поехало.
- Я своим ушам не верю! – только и стонал Витечка.
Но Макс невозмутимо продолжал лекцию:
- Задержки в метро могут быть вызваны поломкой стрелки, больным пассажиром на станции, перееханным пассажиром на рельсах, пожаром в тоннеле, перестрелкой на платформе, поножовшиной в вагоне, полицейским расседованием непонятного происхождения, прогрызом крысами электрокабеля, взрывом террористов, ядерным взрывом, грязной радиоактивной бомбой. Действия при задержке зависят от длительности и места застряжа. Если велено покинуть поезд в тоннеле, никогда не идти первым, а только за кем-то, кого может ударить током до тебя. Всегда иметь при себе медицинский намордник-дышалку, защитный очки-гагглз, фонарик и бутылку с водой. Текстовать родителям каждую минуту по ходу движения, рано или поздно свзять проклюнется. Обувь должна быть легкой и непромокаемой. Это краткий обзор, на каждом пункте остановимся в деталях.
- Мне тринадцать лет! – возмутился Витечка. – Я почти взрослый! У меня ай кью выше, чем у остальной семьи вместе взятой!
- Опасности в вагоне, - бубнил Макс. – Чистые сумасшедшие, вонючие бездомные, проповедники, танцоры, грабители, сексоманьяки, девицы наилегчайшего поведения, наркоманы и наркодилеры, дураки-полицейские. Чистые сумасшедние разделяются на тихихи и орущих. При заходе в вагон на конечной станции обязателен визуальный осмотр на предмет проживающего в вагоне вольножителя. При осутствии такового следует контрольный принюх. Если воняет – житель вагона может вернуться в любую минуту. Следует проследовать в пустой невонючий вагон. Главная опасность от танцоров – ноги. Когда они акробатничают на поручнях, могут запросто обувью задеть по голове. Отдельная тема – сексохищники. Маскируются под нормальных, заводят разговоры на молодежные темы.
- Мама! – завопил в отчаянии Витечка. – Папа! Что вы такое и вообще?
- Учись, сынуленочек, это важный предмет, - откликнулись за стеной родители. – У тебя впереди – большие цели.
- Теперь - лабораторка, - развернул карту метро Макс. – Будет отрабатывать альтернативые пути для добраться домой в случае неразберихи в метро. Итак, задача – доехать отсюда до дома, при том, что вот эта линия перекрыта, на этой задержка, а эта идет по маршруту той. Что думаешь, голова?
Первое занятие закончилось изучением матчасти, экипировки метропутешественника.
- Молодец, быстро схватываешь, - похвалил Макс. – Такими темпами, через три занятия – экзамен. Доедяж до центра города в понедельник утром, когда все ломается. Или возвращяж в субботу, когда все линии на ремонте или перепутаны. Затем перейдем к следующей теме – хождение по улицам. Переходы, строительные ямы, траектории пулевых рикошетов, падения элементов архитектуры на голову.
- Знание – сила, - только и прошептал Витечка.
- Ты в какую школу будешь ездить? – ухмыльнулся Макс. – Ага, я так и подумал. Лучшая в городе, третья в стране! Поздравляю с поступлением! Час двадцать туда, час тридцать обратно. Я каждую весну с вашим братом и особенно сетрой репетиторствую. Чайники у вас, поступантов в школы для одаренных, конечно, воду кипятят. Но от мониторов вы щек не отрывали, а вокруг – совсем другой космос. Так что учись у мня уму-разуму. Потому что есть ум, а есть разум. И они часто не пересекаются.
- Сам-то ты... в какой школе? – поинтересовалс притихший Витечка. – Если вообще в?
Но репетитор не ответил. Только презрительно фыркнул и показал тугую свертку зеленых купюр, как бы иллюстрируя тезис о том, что ему тратить время на ерудистику вроде каких-то там школ не надо вовсе.

Comments

Спасибо! Нашла пару полезных советов в дополнение к своей обучаловке - отправила ребенку выучить и следовать
-)
и надо же было такому случиться, чтобы на следующий день в Нью-Йорке сошел с рельс метропоезд, впервые за 20 лет
Задумка понравилась. Изложение- нет.
а вот интересно, какое изложение бы да
Можно было б что то типа рассказа как миллионер нанимает пацанчика и тот таскает по городу сына миллионера в лохмотьях, обучая жизни.
ага. это да. спасибо. видите ли, если бы удавалось публиковаться, разработки стоили бы усилий и времени, а так все уходит в песок, так что ограничиваемся обозначениями
Как страшно жить!
Но написано классно, я получила истинное удовольствие.
и страшно, и странно, и скучно, и любопытно
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.