?

Log in

No account? Create an account

Индейские принцессы

На обзорно-круговой экскурсии по Филадельфии наш двухэтажный автобус попал в пробку.
- Мы – вторые в стране по дорожным задержкам, сразу после Майями! – радостно доложил бойкий экскурсоводяшка. – Что ж, делать нечего, давайте поиграем! Рассказывайте по очереди, кто откуда, и что там у вас есть интересного!
Помимо американской исторической колыбельщины, город-ленинград Филадельфия перебивается на жизнь конвенциями. В те дни Филадельфия играла в девчачий волейбол. Город был заполнен нимфетками в командных униформах. Экскурсионные галеоны тоже.
- Мы из Ронконкомы! - доложили игрицы в сиреневой униформе. – У нас... это... ну...
- Принцесса утопилась, - кивнул всезнающий экскурсоводяшка. – Индейская. И чего она так? Рассказывайте!
История была и впрямь. Индейская принцесса влюбилась в поселенца, но папа-вождь воспрепятствовал страсти. Семь лет принцесса выходила на каноэ к середине озера и посылала возлюбленному послания на древесной коре. Пока тот не то женился, не то вообще. Тогда принцесса взяла и утопилась. С тех пор в озере, самом глубоком и темном в Лонг Айленде, каждый год тонет по юноше. Поговаривают, это принцесса, превратившись в русалку, заманивает.
- У вас что интересного? – обратился всезнающий к волейболистками в желтой форме. – Вы откуда?
- Мы из Смиттауна! – в отчаянии завопили желтяшки. – И у нас – такая тоска! Ну совершенно нет ничего интересного, не говоря уже о том, чтобы куда-нибудь сходить развлечься и потанцевать. Даже на худой конец утопиться негде! Вот мы и играем в волейбол...
- А дорога под названием «лощина хлеба с сыром»? – поправил экскурсоводяшка. – А статуя быку-первопроходцу?
Оказалось, что в Смиттауне была своя индейская принцесса со своей полулюбовной историей. Сухопутной и созидательной, прямо альтернативной озерно-утопленнической. Принцессу эту похитили из племени доброжелательные британские поселенцы, поисканты религиозной и прочей свободы. А товарищ Смит ее выкрал у крадунов и вернул папе-вождю. В благодарность, папавождь повелел даровать Смиту столько индейской земли, сколько тот сумеет объехать за день, с рассвета до заката, на быке. Умный Смит во-первых, выбрал для объезда самый длинный день в году, двадцать первое июня, а во-вторых, самого быстроногого быка, анатомически адекватный памятник которому и стоит нынче в городе. Лишь один раз за весь долгий день ненасытный до земли Смит остановился в лощине перекусить хлебом с сыром, и с этого места начинается местное шоссе под названием «дорога лощины хлеба и сыра». Нашла ли счастье принцесса в родном вигваме, легенда умалчивает.
Я только было успел задуматься о том, насколько второй индейской принцессе, землевладельческой, повезло больше, чем первой, рыболовной, и как бы было здорово, если бы у каждого американского городка было по индейской принцессе с легендой, благо принцесс-покахонток в ранней доволлейбольной Америке, было, похоже, пруд пруди, как вдруг экскурсоводяшка уставился на меня глазами, почему-то вызывавшими невольный вопрос о том, узаконена ли уже в Филадельфии медицинская марихуана.
- А вы откуда? Что у вас интересного?
- Это длинная история, - отмахнулся я.
- Мы в пробке сидим, скучаем, времени полно, - напомнил всезнающий.
- Мы ниоткуда. Кочевники, - пояснил я. – Мы своих принцесс таскаем всюду с собой. Во избежание. Поэтому, можно сказать, и кочуем. Чуть где глубокое озеро или воровато-приветливые сектанты, мы – в кибитку и на другую улицу. Как-то оседлость к нам не прилипла.
- Так бы сразу и сказали, что вы из Нью-Йорка, - рассмеялся экскурсовод. – Только там можно путешествовать, не съезжая с места! И вообще, говорить такие вещи с таким акцентом!
Он даже не спросил, что там у нас в городе есть интересного. Только крикнул:
– Следующий!
Но тут пробка рассосалась, и автобус, раздвигая ветви цветущей вишни, повернул к извилистой дороге вверх по холму, усыпанному разноцветными игроками в бейсбол.

Comments

"Здесь утопилася Эрастова невеста.
Топитесь, девушки - в пруду всем хватит места!"
странный совет однако, несбережливый, девушки - наше богатство
Только вот кончаются относительно быстро. Совсем беда, если бы ещё и свежих поступлений не было бы... ;-)

Edited at 2014-04-18 06:19 am (UTC)
пробка небольшая была - мало принцесс, мало. Посидели бы подоьше, ещё бы принцессы нашлись.
там еще пожилые принцессы сидели, до них очередь не дошла, может, и к лучшему - у них наверняка длинные истории