?

Log in

No account? Create an account

По горной Вирджинии с русским гидом

С поправительными скобками на зубах подростков, как и со всякой новизниной, траектория колокольно-классического распределения: сначала скобы вставляют единицы, терпят насмешаш и унижаж, потом в дело втаптывается толпа, и это уже мода. Так что надо успеть на гребне, чтобы не только избежать психораны, но даже и прослыть крутым щелкунчиком.
Что с Мафеусом и успели умелые русские родители, вставились в разгар школьного скобковтирания. И уже на следующий день, благо весенние каникулы, в порядке ответного подарка бабушке Ане, оплатившей скобки, снарядились вместе с Мафеусом и Бабаней на автобусную экскурсию по горной Вирджинии с русским гидом.
Одного не рассчитала просчетливая мама Оля. Заскобленный рот Мафеуса заныл и отказывался принимать пищу.
Вечером, устроившись на ночлег в дешевущем отеле Рамада между полей и звезд, Мамоля взмолилась:
- Весь день только пил! Надо что-то сжевать! Скажи только, что!
Путем гестаповской ласки удалось выдавить из маложивого Мафеуса признание: он бы, так и быть, попробовал сжевать мягкий свежий донат.
Уже успех.
Однако где взять мягкий свежий донат поздним вечером на пересеченной местности где-то в щелях-закоулках горной Вирджинии.
Уж явно не в Рамаде.
Но если любовь даже какая-никакая, как правило, уже не знает границ, то любовь русской бабушки к внуку и подавно.
- Щас, - кивнула Бабаня, собираясь в поход. Недаром же в геологической юности была альпинисткой. – Скоро буду.
И вышла в поля, дополняя семейный эпос трагическим визуальным полотном под названием «Бабаня, разгоняя летучих мышей, идет по горе в никуда за свежим пончиком для больноротого Мафеуса».
Надо сказать, что мистическая вера русских людей в общественный транспорт и правда порой творит чудеса.
Решив, что звезд больше справа, Бабаня зашагала по обочине хайвея направо, и впрямь отмахиваясь от пикировавших на парик взволнованных летучих мышей, спасибо, что небольших, словно ласточки. И уже через полчаса рядом с ней затормозил сердобольный и больномоторный автобус, и впрямь доставивший Бабаню в ближайший пункт, назвать который населенным кейборд отказывается. Скорее, скупонаселенный. Если вообще да.
Донатсовни в городе-призраке, как, впрочем, и любого другого признака белковой жизни, не наблюдалось. Горновирджинцы уже давно спали усталыми игрушками в своих уютных курятниках. Пульсировала последним оплотом разума где-то вдали только автозаправка.
- А посвежее? – недовольно осведомилась Бабаня, промяв все каменные пакетные коврижки в автозаправочной продавальне.
Нелишне добавить, что разговаривала Бабаня с черным, словно летучая мышь, афрозаправщиком (как и прочим американским миром) на четком правильном русском языке, дополненном, ввиду повальной лингвистической неграмотности местного населения, красноречивой жестикуляцией и парой-тройкой слов, которые Бабаня считала английскими, но их все равно никто не понимал.
Однако любовь, как уже было замечено, творит чудеса, в том числе и в области языкознания. Страдания юного Мафеуса были поняты и приняты автозаправщиком так близко к сердцу, что он запер брызжащий долларами бизнес, усадил Бабаню в подыхающий на глазах Линкольн, и повез в еще более глубокую ночь, не то за донатсом, не то, более вероятно, Бабаню неторопливо, без помех и необдуманных действий, в тиши глуши насиловать и убивать.
И вот когда уже свежие мягкие донатсы были и впрямь подарены Бабане забесплатно в донатсовне, расположенной на перекрестке всего в получасе тряски от зарправки, потому что заведение закрывалось и донатсы все равно шли на выброс, случилось непредвиденное, хотя и долгожданное.
Заправщик и девушка преклонного возраста, уже заперевшая донатсовню, жалобно пискнули и, не успев затащить застрявшую в туалете Бабаню в авто, шуганули в ночь.
А из кустов, прямо навстречу приведшей себя в порядок Бабане, вышли, пошатываясь, трое.
- Донатсов не отдам, - сообщила Бабаня, уже передав черным молодцам кошелек, и даже позволив себя обшарить. – Они для внучека.
Троица, ясное дело, решила, что главные семейные бриллианты Бабани спрятаны в коричневом бумажном пакете, и начали настаивать.
Даже в некотором роде вырывать выстраданное яство из Бабаниных рук.
Все еще помахивая бейсбольными дубинками.
Тем, кто уверяет, что русского солдата мало убить, его еще надо повалить, следует для начала попробовать повалить русскую бабушку.
Вспомнив геологическую молодость в горах Кавказа, где насильники были куда понастойчивее и погорячее вирджинских малахольников, Бабаня взвизжала:
- Это ж для ребенка, голенищи!
И в берсерковой ярости распинала озадаченных гаденшей обратно по кустам.
Пакет они все-таки у Бабани вырвали.
Но трофейных донатсов есть не стали. Долго обсуждали в кустах, что делать с сумасшедшей старухой.
Видимо, измотались в борьбе и на прелести Бабани не покусились.
А Бабаня тем временем не уставала корить бандюг и объяснять на русском языке свою донатсоваю срочность.
Кошелек ей так и не отдали. Но, ограбив, в целом смилосердились.
До почти Рамады, прочитав отельную карточку-ключ, почему-то довезли, высадили на холме в визуальной близости.
Кто их до конца поймет, горновирджинских-то.
Когда слегка помятая, взволнованная, но выполнившая задание и потому в целом довольная жизнью Бабаня спустя всего два часа после пропажи в ночи вернулась в номер со свежими, мягкими донатсами, Мафеус уже спал напряженным, насыщенно-рабочим подростковым сном.
- Воспитывать ребенка совсем не умеете! - победоносно укорила Бабаня Мамолю и ее давно замолчавшего супруга, бросая донатсы на стол. – А туда же! Все равно ведь заводите! Ну-ка, будите ребеночка, кормить будем!
Мафеус вздрогнул и, не просыпаясь, накрыл темя подушкой.
Скобки его, поблескивая в седом лунном свете, едва слышно и жалобно поскрипывали.

Comments

Совершенно прелестная история.
не выдумаешь, ага
Сильно!
главное, чтобы не скучно
Здорово, прямо кино можно снимать. В стиле Тарантино ))
и где же он, мой скорсезушка
С этим делом главное не запускать. А то некоторые дождутся интересного сороковника, а потом изображают сцены из эротического фильма ужасов. Тебе вот никогда женщины со скобками не делали минету? Тогда зря жизнь тянул, почитай.

Edited at 2014-04-04 02:56 pm (UTC)
жизнь тянул втюх, ага, получается... или все-таки...