?

Log in

No account? Create an account

Черная Ж

На уроке балета в центре развития детского творчества случилось непроизносимое. То ли аннексия далекого Крыма повлияла, то ли весенний авитаминоз. Но пятилетняя тумбочка Абаева, в ярости оттолкнув инструкторшу Эбоник, вдруг закричала:
- Та ктио ты такая, стобы мне спину гнуть? Я мешу плосим – ивейка! А ты – сорная сопа!
Репетиция танца белых лебеней запнулась, лебеди в ужасе уставились на руководительницу студии Виолу Борисовну.
Терять зал Виоле Борисовне не хотелось.
Вкупе с неуклонно растущими остатками балетного бизнеса.
Виола прошла все тяжкие, снимала под студию и подвал в синагоге, и склад в супермаркете, и даже часовню при кладбище. Данный зал в здании коммунального центра был пока дешев, возле метро и еще не убийственно грязен. Без него зарабатывать на хлеб Виоле было бы уже нечем, не по домам же ходить па-де-де показывать.
Но за скандалы, тем более имеющие под метафорическими штанами расовый вопрос, зал можно было потерять на раз-два-три.
Да и засудить Виолу за расовую дисриминацию даровитый подросток Эбоник могла теперь на тот же быстрый счет.
К счастью, Эбоник оказалась умная девочка, то есть дура.
Виду не подала. А может, просто чего-то недопоняла. Чай, русский до конца еще не разучила, танцуя с лебедями.
Тумбочка-старшая изобразила ужас, оттащила пятилетнюю копию за занавес, отшлепала по белой попке. Долго советовалась, как наказать, чтобы дошло.
В итоге ребенка лишили ужина.
Назавтра Эбоник подошла к Виоле с вопросом:
- Что такое «черная», я по гугл-переводчику уточнила. Ну, блэк и блэк, я и правда она. А вот что такое означает слово «жопа»? Я все литературоведческие справочники переинтернетила, но почему-то нигде это слово не значится?
Виоле обвела зал очами раненой оленихи, и честно ответила:
- Русский язык, дорога Эбоникушка, очень богат смыслами и переносными значениями слов. Практически никогда, если ты уж говоришь, то не имеешь впряму в виду то, что сказал, и уж тем более в лоб понимаешь то, что услышал. Это всегда что-то другое, чаще всего противоположное. Такой уж мы народ, не пойми плохого. Даже освобождаем, оккупируя. Но есть счастливые исключения. Одно из них – это как раз оно. Слово «жопа». Не нашла ты его в справочниках, потому что его и так все знают. Практически, с рождения. И значение у него всегда и через века одно и то же, неспутываемое ни с чем. Сейчас ты поймешь, почему.
Виола поглядела в бездонные глазищи Эбоник и честно открыла истину:
- Жопа, Эбоникушка, по-русски означает – учительница! Ну, или наставница. Мудрая советница, указывающая дорогу. Ну, куда идти. Если уж посылаешь...
- Значит, девочка Абаева просто вчера крикнула, что я – ее черная учительница! – с облегчением сообразила Эбоник. – Всего-то навсего! А столько слез потом было!
- Дети, - вздрогнула Виола. – Непредсказуемые цветы нашей жизни...
Вскоре прошло показательное выступление труппы, приуроченное к окончанию учебного года и Дню Отца, которые, конечно, кошельки и источник бизнеса и хлеба с маслом на столе Виолы.
Эбоник на следующий год инструкторшей в балетной школе решила не подвизаться, у нее начинался последний год хайскул, не до танцев.
На прощальном ужине после показательного выступления, посреди стола и всех-всех-всех родителей и учеников балетной студии, Эбоник подошла к Виоле, крепко обняла, поцеловала – и закричала на весь зал:
- Дагагая Вьоля! Я тьолько одно хячу скиазать! Тъы – мая льюбимая бьелая жопа!
Они обнялись и на глазах у всего зала не удержались, долго плакали, уткнувшись носами в теплые шеи друг друга.

Comments

Вот и я говорю: от этих расистских евреек одни неприятности
от баб в целом, чего уж там и правде в зрачок
всё хорошо что хорошо кончается!
главный принцип голливуда, а как же
Кеннинги - наше все. А слово душа - означает жопа. Какой простор для словотворчества - душевный, бездушный, заглянуть в душу, душа народа...
а ведь ничего не знал о скальдических кеннингах, день прожит не зря, обогатился
Хорошая семейка Абаевых.
добрые люди, они повсюду
Отлично. :))
всегда поклон почтеннейшей публике
5 .баллов! Одним за находчивость, другим за пересказ
не, у нас в ассортименте рассказы, а не пересказы
Эбоник смогла понять учительницу, и таинственную русскую душу ещё и потому, что у американцев освобождать, оккупируя, получается куда лучше - всему миру у них только поучиться. Жопа - просто аналог, например, выражения friendly fire.
главное, что и мы впереди планеты всей, где бы перед ни оказался