?

Log in

No account? Create an account

Хакеры и чиновники

Знакомый рассказывал:
Можно вытащить чиновника из хакера, но невозможно вытащить хакера из чиновника.
Вот я вам, напрмер, расскажу как я возродился директором из просто менеджера. В американской корпорации директор часто – это всего-навсего что-то вроде завсектором. Начальник группы. Даже не завотделом, потому что завотделом – это уже целый вице-президент. Со слов бы не поверил, что корпоративная табель о рангах в Америке полна надувных пузырей по части должностей, ну да на практике быстро свыкся. Настоящие волки-акулы обычно начинаются с вроде бы лакейской приставки «исполнительный». Вот если ты исполнительный директр – то да, уже настоящий начальник. А простой директор – та же грязь, вид сбоку. Теоретически – менеджер менеджеров. В реальности – если в менеджерах у тебя простой планктон, то и ты недалеко от него выпрыгнул, им управляя.
Но все-таки директором быть чуть почетнее, чем просто менеджером. Вот я и говорю своему начу на новой работе, едва чуть устроился: что на бизнес-карточке-то моей напишем? Как представим меня внешнему миру?
Дело в том, что в прошлой корпорации я уже числился директором, а в новую меня взяли с понижением в должности. Но с повышением в зарплате. Что, в общем-то, главное. Зовите меня хоть уборщицей, только платите больше. Тем более, что в неформальной межкорпоративной сетке, как меня уверили, тутошний менеджер равен тамошнему директору.
Нач попытхтел, посоветовался со старшими товарищами – и одобрил идею. Так и быть, запишем тебя директором, сообщает.
- Вот так вот просто? – не поверил я быстрой удаче, потому что знал, чему не верил. – И даже в линкед-ине можно поменять строку?
- Меняй! – махнул рукой начальник.
Ну, это даже не начало истории. Так, предисловие. Линкед-ин страничку я, конечно, не поменял, пока в оргструктуре и веб-страничке корпорации, одобренной отделом кадров, я не засияю директором.
А на визитной карточке – да, напечатали – директор. Бумага, она все стерпит.
В отличие от вебстранички отдела кадров.
Проходит два безмятежный месяца, и жена, почитав Алексея Константитовича Толстого, уточняет:
- Вот в пьесе Федор Иоаннович все испытывает когнитивный диссонанс. Я царь или не царь, спрашивает. А ты – директор или не директор?
Вопрос щекотливый.
На визитке – вроде бы директор. На веб страничке отдела кадров, практически выбитой в граните – все еще менеджеришка.
- Странные вещи происходят, - жалуюсь я начальнику. – Вот твоя секретарша – офис меджер. И я – менджер. Так когда твоя секретарша Эбоник в очередной терапии преывает, мне некоторые директора, которые хотят с тобой встретиться, звонят и поручают занести в календарь совещание. Ты мне скажи, я кто – секретарша или не секретарша? То бишь, директор или не директор?
- Да эта система дурацкая у отдела кадров! – багровеет нач. – Я уже сколько раз Эбонике поручал изменить твою должность на директорскую! Вроде, и права получили на замену. А – не работает.
- Ну, главное, чвто зарплатная система работает без перебоев, - махнул я рукой.
Проходит еще полгода.
Работы подваливают, подчиненных прибавляют.
Народ вокруг порой повышают в должности. Замечают – как только вырастет человек из менеджера в директоры, начинает со мной беседовать через губу. Отдавать распоряжения. А я – все еще директор визитной карточки, не более.
Доходит до веселого. Дают мне в подчинение улыбчивого китайца Эдди. С удивлением обнаруживаю, что Эдди – директор. Но управляю им я, все еще менеджер.
- Что за дела? – спрашиваю нача. – Непорядок. Это Эдди должен управлять мной, а не я им.
- Эбоник подала заявление на ношение оружия вне дома, - сообщает. – Боюсь, перестреляет весь отдел кадров. Хотя они не так уж и виноваты. Их система содержится из Индии. Короче, никто не знает, как тебя в системе поменять из менеджеров в директора. И так пытались, и сяк. Уже даже и поменяли меняльщиков. А воз, то бишь ты, и ныне там.
- Не беда, - опять говорю. - Главное, что зарплатная система управляется из Техаса и без перебоев.
Проходит год. Корпорация у нас огромная, самая большая в мире. В своей отрасли. Сделать в ней простое изменение, как вижу, не так уж просто.
Потому что я все еще менеджер.
В подчинении у меня уже два директора.
А жена читает другого Алексея Толстого, советского графа.
- Буратино ты мой в стране дураков, - подначивает. – Погоди, я скоро за древнегреческую комедию возьмусь. Там жены знаешь в чем мужьям отказали, когда мужья дураками оказались?
Приношу я начу коробку со своими визитными карточками.
- Можно новые напечатаем? – прошу. – А то в старых – ошибка. Напечатано, что я – директор. А я – менеджер. Надо отождествить реальности, я то я путаюсь и не знаю, какой верить.
- Все, достали! – кричит мой нач. – Запри-ка дверь!
Нач мой из бывших наших, то бишь из программистов. И даже не просто из программистов, а из тех программистов, которые получились из бывших хакеров.
Для начала поменяю свой айпи, чтобы не отследили, в ярости бормочет нач. Так, теперь взломаю эту чертову систему отдела кадров. Ага, не вопрос, уже внутри. Ну, вот он и ты...
Поворачивает ко мне экран своего компа. Там дрожит мое личное дело, собственноручно взломанное начем. На текстовой строчке «должность».
- Ну, кем тебя вписать? – в ярости шипит нач. – Директором? Президентом? Вице-королем?
А я меня челюсть отвисла от неожиданности, я слова не могу вымолвить.
- Не надо тебе менять визитную карточку! – вопит нач.
И прямо на моих глазах впечатывает меня в систему директором вместо менеджера. Потом быстро расхакивается и перезагружает свой комп.
- Позравляю с повышением, - бормочет.
Корпорация у нас большая. Даже слишком большая, чтобы, например, разориться. Поэтому некоторые вроде бы очевидные процедуры в ней осуществить не так уж и просто.
Возвращаюсь я в свой кьюбикл, проверяю вебстраничку отдела кадров.
Теперь все в полном порядке. Я – директор.
Вот я и говорю – можно выудить чиновника из хакера. Но выудить хакера из чиновника – это уже совершенно невозможно.

Comments

Здорово! Хакеры такие, только ленивые :-) Пока не прижмет, не озадачатся :-)
так ведь талант, он не может разбрасываться по мелочам
Прекрасная и очень жизненная история.
Верю каждому слову, ибо имею несчастье наблюдать сражения со всякими тулсами и базами индийского сопровождения.
мы и с самими сопровождающими сражаемся, тоже увлекательно
А шо, у вас таки директора всё ещё в кьюбиклах сидят? :-0
вы не поверите, на одном этаже есть даже кьюбикловская улочка вице-президентов - одни они сидят в кьюбиклах на этой улочке
В чёрном теле держат.
Хорошо, правда не очень правдоподобно.
вот еще одно доказательство того, что выдумка часто бывает правдивее реальности, и наоборот
Очень, очень понимаю.

Сам так делал, потому что иногда по-другому невозможно.
или делаешь дело, или делаешь недело
Знакомый навереняка скучнее рассказал, чем вы записали ;)
ох, я бы этому знакомому, да язык-то бы позавязывал бы
Nice!!!
all kinds of weird things happen in boring places
Totally, I work for state goverment so I can imagine:-)
А онятие приказа и штатного расписания не существует
вот ведь правда. вот ведь казалось бы. так нет - вопреки логике,ожиданиям и здравому смыслу полный бардак на месте очевидно необходимой бюрократии
Excellent!
much appreciated