?

Log in

No account? Create an account

Формула Бернулли

Долгое время, лет двадцать, я американским высшим образованием брезговывал. Платить бешеные тыщи за эту туфру ум отказывался. Не то, чтобы я считал свои два высших московских образцом качества, но на жизнь-перебивку даже в Америке знаний хватало.
И только когда фирма стала платить, а универы онлайничать, я пошел получать американский мастер-дегри. Но киппиж не об этом, а о формуле Бернулли.
Выучив ее заново, я вспомнил, ясный пень, мещерские леса и военные сборы тридцатилетней давности. Гаубица Д-30, это, доложу я вам, не перловая каша с тушенкой. Построить с ней фиктивный реппер – отдельная наука. Не говоря уже о том, чтобы цель поразить.
И вот уже накануне экзаменов на получение звания лейтенанта запаса, на исходе сборов, нам дали наконец и правда пострелять. Будучи пацифистом и штабной машинисткой при печатной машинке, я устроился в разведку. За шнур, отправлявший снаряд в дело, дергать не хотелось.
Устроились мы на опушке, километрах в пяти от фанерных коробок, изображавших исчадие зла – американские хамви. Разожили приборы-бинокли, начали по рации координировать пристрелку.
Руководил разведвзодом полковник Дымчик, ничего себе внятный мужик, если трезвый. Фамилия его была Тымчик, но звали мы его Дымчик, потому что часто он был - в дым. Цель, ясный пень, никак не пристеливалась. К концу сборов от голодухи и воды, вонявшей тухлым яйцом, мы уже едва соображали, что делали. После каждого промаха Дымчик орал:
- Кого я учу, бляшкина жмоть? Кого выпускаю?
Дымчик очень старался и правда нас чему-нибуд научить. Красивому и точному выстрелу после быстрой пристрелки. Мощному залпу батареи, который бы смел противника. Мы должнв были поразить по крайней мере две цели из пяти, с десяти выстрелов. Но не поражали даже одной.
Пока наконец шальной снаряд не лег вблизи фарнеры. Дымчик просиял.
- Давай залпи наконец! – вдохновенно заорал он в рацию. – Всех трех батарей!
Дело шло к сворачиванию стрельб, я даже начал собирать карандаши и бинокли.
И вдруг полковник Дымчик, обычно рыхлая туша, вытянулся в струнку-осинку. Сорвал с уха фуражку. И почернел.
Я, глядя на полкаша, правильно предположил, что Дымчик слушает музыку выстрела. Что его артилерийскому уху нарастающий гул поет о чем-то заветном.
Я только не понял содержания песни.
Вдруг полковник Дымчик, существо крайне недружелюбное и даже отвратительное, с внезапной нежностью обнял меня и втолкнул в грязь.
- Ложи-ись! – заорал он, вытаращив безумные глазищи дальше носа.
Разведрота удивленно уставилась на полковника. Дымчик, надо отдать ему должное, заметался под нарастающий гул залпа, кидая в грязь каждого разведчика индивидуально.
И рухнул сам только уже когда совсем рядом лениво ухнуло, сосны задрожали травинками, и стена упругого воздуха прижала нас к земле.
- Все живы? – заорал Дымчик, вытряхиваясь из-под грязи и, кажется, рыдая. – Кого я выпускаю, бляшкина жмоть? Кого учу?
Я задумчиво пялился на внушительный, с ладонь, рваный кус металла метрах в трех от меня, пытаясь понять, от старого ли это снаряда осколок, или от только что рванувшего по неизвестной причине рядом с нами.
Учебные стрельбы на этом были закончены.
Спустя два дня мы успешно сдали экзамены и получили воиинские звания лейтенантов запаса – командиров гаубичной батареи.
Я все это к тому, что лишь спустя тридцать лет, делая домашнюю работу по калькуляционным методам в приложении к вычислительным системам, я приложил формулу Бернулли и попытался определить вероятность попадания дважды в цель с десяти выстрелов при вероятности одного попадания на том уровне, которого мы достигли в ходе пристелки.
И, как ни крути, всякий ра выходило, что залп трех батарей по фанерной хамви в тот день заказывать было все равно бесполезно.

Comments

мда...
угу...

I didn't get it :(

Я блондинка и непоняла про снаряды каюсь,
что куда летело?

Re: I didn't get it :(

из пушки летело и в артиллеристов-разведчиков чуть не попало. раз не понятно, значит, это автор - блондин

Re: I didn't get it :(

Я то думала что вы и сидели там где пушки:)
И пишите больше, у вас очень хорошо получается!
Как в школе у ребенка дела? Вы писали что какая-то крутая школа.

Re: I didn't get it :(

у меня их двое, оба уроки делать не хотят, приходится делать самим, такая вот передовая педагогика
Мой папа, в бытность аспирантом Военно-на минуточку-Механического Института, был на военных сборах. Тоже артиллерист. Получил азимуты срельбы, развернул батарею (справа роща, слева водокачка), приготовился к пристрелочному огню, тут приносится на УАЗике капитан из штаба с криками про папину мать и прочих родственников. Оказалось, что мой высокообразованный отец развернул свою батарею точно по месту, только перепутал право с лево и пристрелочный огонь получился бы аккурат в штаб. Хорошо, что кто-то в бинокль внимательно посмотрел...
Так что когда я за рулем путаю право и лево, мой муж даже не ругается - я же папина дочь, да еще и блондинка.
видимо, дружественный огонь - обычная штучка в артиллерии, гляди-ка
"Трубка пять, по своим опять!" (с)
м-да, это по-нашенски, по как получится, но с душой
Ох, многое напомнило, многое (хоть и не артиллерист.) Ну вот Вам навеянное музыкой, стих Льва Лосева.

Рота Эрота

Нас умолял полковник наш, бурбон,
пропахший коньяком и сапогами,
не разлеплять любви бутон
нетерпеливыми руками.
А ты не слышал разве, блядь, -
не разлеплять.

Солдаты уходили в самовол
и возвращались, гадостью налившись,
в шатер, где спал, как Соломон
гранатометчик Лева Лившиц.
В полста ноздрей сопели мы -
он пел псалмы.

"В ландшафте сна деревья завиты,
вытягивается водокачки шея,
две безымянных высоты,
в цветочках узкая траншея".
Полковник головой кивал:
бряцай, кимвал!

И он бряцал: "Уста-гранаты, мёд-
её слова. Но в них сокрыто жало...":
И то, что он вставлял в гранатомёт,
летело вдаль, но цель не поражало.
качественная поэзия, с мандельштаминкой
Как вашим деткам повезло - родители постоянно учатся!
Есть с кого пример брать :-)
хитрость в том,чтобы показывать детям только свои хорошие оценки, и подавать пример - а плохие оценки прятать... в детстве от родителей прятал дневник, теперь от детей, ага
ха. спасибо за известие. подарки и кошке приятны. стараюсь выходить в высшее общество по четвергам, не всегда получается. а за датами уже давно перестал следить, уж слишком депрессивные цифры нащелкивают
Недурные тексты.
Отработая начала и концы.
В началах нужно определить физическую сцену. Кратко. И метко.
А вот концы - тут посложнее. Как минимум, убрать пара-морализаторские умозаключения. По форме - либо оборвать на ни о чем (на фр.манер, типа пустяк из реки жизни), либо кульминационно-драматично, либо неожиданным "театральным" поворотом событий. Или еще как. Но произведение без вступления и заключения повисает, как мокрый носок на сушилке.
спасибо,сразу видно понимающего дело. Высказывайтесь чаще please в моем журнале, если будет настроение, всегда приятно иметь дело с толковым читателем
Спасибо, конечно.
Но я здесь бываю только на поравалить, где меня систематически банят))))))
Скоро снова забанят за неполиткорректность.
неполиткорректность неполиткорректности рознь. Там банят а тут зазывают. Но насильно мил не будешь, конечно. Жаль,я не юная девушка,чтобы всем нравиться
Ахах, но я дейстительно неудобный, резкий, прямолинейный и хамоватый. В нете. В жизни - исполнитель нежнейших ноктюрнов Скрябина и концертов Шопена. Но это не по делу.
Пошли по ссылке подборку. Есть реальный шанс пабликации. Скажи - от Igor.
а ссылка-то где, чой-то я не понял. В Шушенском?