?

Log in

No account? Create an account

Карточка в коммунизм

Знакомый рассказывал:

Раз в два месяца у нас проходит встреча с начальником нашего начальника, «проскочи уровень» называется. Это требование корпорации. На таких встречах, по замыслу, трудовые пчелки могут порыдать в галстук высокого начальства (начнач-а) и накляузничать на непосредственное сатрапство сверху.

Наш начнач времени терять не любит, поэтому очередная «проскочишка» проходила за лобстерами, в ходе трудового ланча.

Заговорили о России.

Конечно, меня там пытались убить гостеприимством, каждый вечер, с помощью водки, со сладким ужасом вспоминал начнач. Но я всегда садился рядом с растением в кадке. И, делая вид, что честно выпиваю, тайком выливал водку в почву. Сколько я комнатных растений загубил в России – не упомнить. Настоящий страх, впрочем, начался в Казахстане, потому что там степь. Деревьев нет даже в ресторанах. Тогда я ставил рядом стакан воды, якобы по американскому обычаю. Выпивал пол-стакана. А потом тайком выплескивал туда водку. Только благодаря этому и выжил.

Забавным было то, отметил начнач, что в стране, еще недавно строившей коммунизм, все смотрели на меня как пришельца из этого самого коммунистического будущего. А все потому, что у меня была корпоративная капиталистическая карточка. На расходы. Оплачивала все. Получался чистый коммунизм, которому очень удивлялись мои русские коллеги.

Начнач налил и признался:

Когда я вернулся после длительного водочного коммунизма в России обратно в Америку, эта привычка за все платить карточкой меня чуть до греха не довела. Поехал я в Лас Вегас, на конвенцию, делиться передовым опытом. Сдружился там с коллегой Джоном. У него опыт для дележа тоже был экзистенциальный. Немногие знают, но умные страховые компании держат в возле поселков миллионеров, дома которых компания застраховала, свои собственные пожарные машины. Потому что живописные леса вокруг миллионеров часто горят. Особенно в Калифорнии. Страховой компании дешевле самой приехать и потушить дворец, чем уповать на муниципальных пожарных и потом неминуемо возмещать расходы за сгоревшие дворцы. Риск менеджмент называется. Так вот, этот Джон в буквальный разгар очередного пожара примчался к миллионерам на пожарной машине. Но вместо того, чтобы окучить дворцы пеной, начал вести переговоры о заключении контракта на новый срок. Вокруг адово пламя. Домовладельцы немножко нервничают. А Джон их дворцы не только не опенивает, но и начинает лить пену на асфальт и почтовые ящики. Словом, очень выгодные контракты он заключил во время пожара.

Начнач выпил и продолжил:

Вот мы с Джоном Лас Вегасе и снимали стресс. И вдруг на второй же день, в ресторане, меня настигает сюрприз! Я, оказывается, исчерпал лимит своей русской коммунистической корпоративной карточки! Уж как Джон надо мной хохотал... Остаток конвенции я жил скромно, платил из своего кармана. А когда мы вернулись, разразился скандал. Оказалось, что Джон оплачивал со своей корпоративной карточки не только отель, обеды, выпивки и шоу, но еще и проигрыши в казино! Ладно бы только это. На счету были и расходы на то, что наши адвокаты туманно называли «азартные игры, не разрешенные законом штата Невада». Рисковым парнем оказался Джон... А я нарадоваться не мог, что моя карточка вовремя исчерпалась, иначе бы и я за компанию с Джоном мог оказаться под прицелом корпоративной комиссии по этике.

Начнач с тоской поглядел на остатки лобстера и продолжил:

У Джона наверху, видимо, была рука. В тот раз его пронесло. Но вирус карточного коммунизма смертелен. Через год на карточке Джона обнаружили внушительные счета из стриптиз-клуба. Джон был невозмутим – якобы клиент попросил сводить, это все часть работы с клиентурой. Окей. На очередном высоком совещании с клиентом боссы с усмешкой спросили у него, как ему понравился визит в стрип-клуб, оплаченный Джоном. Клиент вытянул лицо. Заявил, что он примерный семьянин и в стрип-клубе с Джоном не был. Вот тогда-то Джони вылетел из корпорации навсегда и, я так полагаю, с негласный волчьим билетом.

Начнач оплатил нашу встречу «проскочи уровнь» корпоративной карточкой и признался:

Идея коммунизма, мне кажется, очень странна. С одной стороны, получай, чего пожелаешь. С другой стороны, где же он, предел желаниям? Так что коммунизм предполагает, как ни крути, карточку. У которой, как ни крути, всегда есть предел. Уж лучше этот предел определить для себя самому. Иначе это для тебя сделают другие.

Начнач усмехнулся и добавил:

Счастье не в том, чтобы бежать к цели быстрее всех. Счастье как раз в том, чтобы вовремя перейти на размеренный шаг или вообще остановиться.

Так что я уже давно использую свою карточку очень осторожно. Оплачиваю ею только еду и отсилы один бокал аперитива, это все понимают. Желаете пропустить по стаканчику после обеда?

Мы подошли к бару и заказали. Каждый расплачивался за себя сам.


Comments

Это неплохо. Спасибо
стараемся, да
один-единственный аперитив - это уже просто военный коммунизм какой-то!
так ведь обед прилагается, а это уже почти нэп
А вот, помнится, был я начинающий нач. И со своим подч, нач и начнач поехали мы в Дублин. Такой был многоуровневый коммунизм, с запасом прочности на много литров, кгхм, пардон, в смысле дней.

Потом я уже без вышенач но с подчпоехал в Гамбург. Там нравы сводобные, и тамошние гамбургеры таки повели нас в стрипклуб. Ну там, наверно, это входит в стандартный пакет.

А вот так, как в Дублине, я уже пить не могу. Вот они, плоды коммунизма.
хорошо быть начем, хотя плохо быть печенью нача
это отлично!
и корпоративные крестьяне чувствовать умеют...
умение чувствовать грань дозволенного не зависит от сословия :)
"Счастье не в том, чтобы бежать к цели быстрее всех. Счастье как раз в том, чтобы вовремя перейти на размеренный шаг или вообще остановиться."

Счастье - это свобода. Свобода - это осознанная необходимость... Где-то я уже это слышала.
невиноватые мы, особливо в чужих сурдопереводах
sic!
Ох как тяжело бывает справиться с искушением! Думаешь - бесплатно ведь, почему бы не воспользоваться - потом же жалеть будешь!

Это я за начнача рассуждаю=) Упущенные возможности очень потом мучают!
да, избавиться от соблазна можно только поддавшись ему
Но Ваш герой всё же нашел другой путь=)
!..!