?

Log in

No account? Create an account

Движение души

Чтобы понять Америку, нужно пожить в Германии. Например. Ну, или какой другой странище, воспринявшей американские обычаи с переприлежной страстью, хоть бы даже и такой, казалось бы, уж совсем свояшной стране как Японии. После германообразного проживания в Америку можно даже уже и не приезжать. Понимание Америки все равно будет дремать внутри, пусть и нереализованное.
В случае с позднетинейджером Толиком и его родителями приезд в страну предварительного понимания все-таки состоялся. Но не без увертюрного дойч-уморроя. Судить человека в например-Германии можно начиная с четырнадцати лет. Толик времени не терял. В день своего четырнадцатилетия он принес в школу подарок друга, газовый баллончик. Даже побрызгал потолок ввиду экспериментаторского возраста, а инчае какой от баллончика толк.

Судила Толика не только дойчланд, но и индивидуально классная руководительница, после эпизода с баллончиком развившая в себе школофобию и не сумевшая уже и ноги перевинуть на школьный порог, отчего претендовавшая на социалку и прочие проживательные деньги по немощи.
Потом Толик по приоконной ветке удрал из дома на вечеринку, закончившуюся поездкой на авто чьего-то папы. Разумеется, папа стал судить чужих детей за угон, и спасло Толика только то, что в момент задержания авто он курил марихуану на тротуаре. Так что формально он авто не угонял, а к тротуару прибыл из дома якобы пешком через полгорода.
Уже после освобождения компания гуляла по германским идиллиям и случайно бейсбольной битой, отрабатывая маневр, отбила угол частного поребрика у доброжелательного бюргера. Который засудил Толика с друзьями аж на триста трудовых марок.
Одним словом, жизнью в Германии правят два обстоятельства: германский человек за марку удавится, а адвокаты и суды в социалистической Германии государственные, бесплатные – суди не хочу. Вот все и судят всех. Добиваясь образцового германского порядка.
Судили в общей сложности позднетинейджера Толика восемь раз, плюс три раза он был в реанимации, плюс два раза горел в пожарах. Семья подумала и перебралась в Америку.
И вот надо же было такому случиться, что в первый-второй месяц, на едва купленной колымаге «Форд» Толик попал в аварию. С небольшим ньюансом. Виноват оказался впервые не он, а другая стороная. Толик себе просто ехал, когда девушка трудной судьбы Тишиша в разгар очередной половой драмы рванула с обочинной парковки и вмяла дверцу толикового «Форда» внутрь.
Толик Америку понимал, еще с Германии.
В процессе подготовки передачи дела в суд, невольно выяснились тишишины обстоятельства. Жила она в гетто-доме родителей, с тремя детьми, фиансе и его двумя детьмя. Училась на секретаршу. Честно тянулась к правильной трудовой жизни.
Папа Тишиши приходил к родителям Толика и предлагал посильную мировую: он будет выплачивать стоимость помятой дверцы посильными частями, ежемесячно. Папа Тишиши, подсчитав финансы, твердо обещал высылать Толику по двадцать трудовых долларов  в месяц.
Так что Толику нужно было принять решение – судить Тишишу или брать с нее ежемесячную двадцатку.
И вот тут-то, в ходе непривычных размышлений, пришло к Толику истинное понимание Америки, уже давно дремавшее внутри благодаря германской пародии на американский порядок. Понимание пришло в виде движения души.
Душа, как известно, абстракция, придуманная исключительно с целью антитезы разуму. Душа движется разуму вопреки, а иначе она не душа, а разум. Психологи и психиатры наверняка расчертят, чертенята, вектор душевного порыва на стрелки-объяснения полового и травматического характера, все объяснят и вобьют любую душевную загогулину в колею разумности. Но мы потому чертенят не любим и не верим им, что желаем остаться в гуляй-поле взбрышности и ахочуйности.
Так что из двух возможных вариантов многосудимый германским социалистическим левосудием Толик выбрал вариант третий. Объяснить который не мог даже самому себе сам, но после которого явно чувствовал себя лучше, когда бы о нем ни вспомнал. 
Толик не стал подавать на Тишишу в суд. Толик не принял предложение тишишиного папы выплачивать по двадцать долларов в месяц. Вместо этого Толик проверил свой тинейджерский банковский счет, на которой набрякло аж полтыщи.
И, недолго думая, просто взял и послал Тишише чек на пятьсот доллларов.

Comments

Правда, что ли? Или концовка придумана? На всех Тишиш не напасешься.
так ведь не все Тишиши врезаются в ход жизни так, что не отвяжешься без умения и привычки

Edited at 2013-10-11 01:10 am (UTC)
Да, тут как то публика начинает чесаться. НЕ то чтоб сумневаемся, но как то боязно за Тишу. Бойфренд в нарко-пьяном угаре на эти деньги и прибить может.
Прецедент прямо у мужа на работе. Может быть порыв надо было прямо на учебно фонд в секретарскую школу, или ботинками детям.
А вообще написано отменно.
пытаешься, пытаешься отобразить адекватно, а почтенная публика все недовольная...
Тема йобли с тишышей не раскрыта.
спасибо за подсказку, теперь я знаю, как резко повысить читататяж журнала
на здровье! на здровье! за госнаркоконтроль!
Почти святочная история :))))
ну, конечно же это просто такой жанр, душещипательный










Edited at 2013-10-11 11:04 am (UTC)

Объяснить который не мог

Так хочется поверить...

Re: Объяснить который не мог

сказка, как же в нее не поверить

сказка, как же в нее не поверить

Сказка имеет свою, сказочную, логику.

Рыбенок, поживший в свое удовольствие в Германии, и переселенный в Штаты - с чего бы ему поиметь "русский размах"?
А ведь есть, видимо, реальная Тишиша Мэдисон...
жизнь порой плетется за искусством, даже жж-шного пошиба, ага
Хорошо, что хоть не женился на трудной судьбе по достижению совершеннолетия.

Edited at 2013-10-16 05:20 pm (UTC)
а ведь вполне неисключительный вариант событий