?

Log in

No account? Create an account

На сопках Манчжурии

Идея Русского Ресторана За Рубежом (РРЗР) для меня лично неочевидна и даже загадочна. В РРЗР приходят не для покушать. Тут не крутят суши, не мучают гусиную печень, не обугливают стейки. Тут не сотворяют ничего такого, чего нельзя бы было полурутинно состряпать дома. На тарелках в РРЗР концептуально оно же домашнее, только домашнее всегдась вкуснеесь.
В РРЗР не приходят пообщаться, потому что русскому человеку для общения нужна улица, кухня или койка, а уж ресторан в последнюю придумку.
И уж подавно в РРЗР идут не развлекаться, потому что какое уж тут оно. То есть, оно есть, но заведомо обратное, а русский человек мазохистичен если и повсюду вокруг, то не в области за пожрать вкусно.
Моя догадка такова, что в РРЗЖ идут за редким и непростым чувством родины, недоставляемым иными русскоязычными заведениями за рубежом (РЗЗР). В РЗЗР, например, Русском Магазине За Рубежом (РМЗР) всякой родины навалом, врассыпную и розницу. Но нет многого еще. Например, процесса, потому что в спину трется очередь. Поединка, потому что резальщик и кассир сиюминутны. И, наконец, интима, потому что не сидишь и не потребляешь.
Все эти неудобства элиминированы в РРЗР. Ты ангажирован на час-полтора с полноприцельным представителем родины в виде начальника столов. А также потребляешь, что жуюемо и пивуемо. Ты – на родине, чудесным образом перевоссозданной в ангаре под брайтоновской метрожелезкой.
Ты ее сын, этой родины с РРЗР в, так уж сложилось, авангарде, и приходишь сюда пусть и ужаснуться, но все-таки прильнуть, отдать дань, долларом и расстройством желудка.
Но весь фокус-покус в том, что ты  не нужен ни родине, ни РРЗР, потому что таких, как ты – много, а родина и РРЗР – они одна, и ты им только надоедаешь.
На эту миниродину можно еще и не попасть. Наш воскресный визит на полуденный Брайтон Бич начался с фиаски.
- Нет столов! – для приличия поблизоручив на полупустой зал и как бы пытаясь увидеть в нем новые смыслы, признался нелегальный белобрысик в жилетке.
- Как нет тейблз? – растерялись дети. – Вот же они, хира! Их мэни!
Первый урок русской жизни заключался в том, что то, что ты видишь, это не то, что ты видишь. Столы были, но их не было. В этом , кстати, заключается величие русского языка, понятное сразу русским людям и трудноулавливаемое иностранщиной. Нет столов – это значит, нет столов для вас, дорогие ненужные надоеды. А столы есть только для Тех, Кому Надо (ТКН).
В нашей фиаске роль ТКН исполняли загадочные зарезерванты. Две трети пустого зала терепливо ждали участников  банкета. Жующая треть зала уходить не собиралась.
В ином ресторане гостям предложили бы подождать, пока освободится столик. В РРЗР на нас поглядели с мукой и молча предложили – уже уходите...
В другом РРЗР развивалась аналогичная драма.
- Столов почти нет, - сокрушенно сообщили нам, кивая на почти огромный и почти пустой зал. – Ладно, что-нибудь придумаем...
Второй урок русской жизни заключался в том, что все, что происходит в русской жизни, происходит лишь как Личное Одолжение (ЛО). Даже в тюрьму сажают или грабят для твоей же пользы и отвлекаясь от Важных Дел (ВД). Деньги, профессиональные обязанности и прочая англосаксонщина русской жизни чужды. Тебе или делают ЛО, или подобру-поздорову.
Но и ЛО ЛО-ю рознь. Получаемое нами было нежеланное, из-под палки.  Исполнялось оно особенным русским образом.
Официант и начальник столов, отвлекшись от ВД, долго и мучительно обсуждали, что с нами делать.
Пять шестых зала оставались пустыми. Видимо, на случай, если на Брайтон нагрянет русская голодная дивизия. И ее нужно будет срочно разместить-накормить. Случайнозашедшие штатские плотно утыкались по кромочке величественной пустоты. Нас в итоге мук вжали к стене, в угол кромки – шесть человек на два состыкованных двухместных столика.
Метида ударилась головой об эмблему ресторации, фривольно рамещенную на стене на одном гвозде.
Эмблема покачалась, но чудом устояла.
Третий урок русской жизни, самый простой, озвучила бабушка.
- Уберите, - устало махнула она рукой, даже не принюхавшись. – Харчо вчерашнее. Несите свежее.
Закон гласил, что ничего хорошего или сносного не случается с Первого Раза (ПР). С ПР случается только то, что и положено не ТНК. В русской жизни для успеха нужны разы. И долгая жизнь.
Ужатые слева от нас пожилые дамы числом восемь велели официантам откупористь принесенные с собой бутылки, дружно перекрестились и подняли рюмки за Великий Пост.
Ну, и наконец о еде.
Иначе, как подспудной философской войной формы и содержания наш обед в РРЗР было не объяснить. Форму было жалко. Она тщилась. Она напоминала о себе. Она звучала почти как человек, по-горьковски гордо. Она была как старая дева, насилуемая диким и необъяснимым содержанием.
Но и содержанию было трудно не посочувствовать. В нем было какое-то таинственное, буйное - ага, содержание. Но оно томилоась и бунтовало в навязанной ему форме.
Содержание и форма не уживались друг с другом, совсем как навальный с путиным. Котлета по-киевски разила бузиной и дядькой. Тот же харчо дерзило из тарелки – харя, чо? Пельмешки, исконная русская еда китайского просхождения, простая, как правда ильича, которую невозможно испортить, своей скисшей формой и неразличимым содержанием доказывала, что в РРЗР невозможное - возможно. Душный компот наводил на мысли о том, что в стакане - пот коммуниста, только что достроившего одноколейку. Из мяса в горшочке был хорош – и, возможно, даже частично съедобен - только горшочек.
Что вновь вздымало вопрос – зачем люди ходят в РРЗР, если покушать русское можно дома, а весь остальной гастрономический мир  можно пропутешествовавть, пройдя восемь блоков Восьмой авеню Манхэттена.
Видимо, для кое-кого русские еженедельные банкеты – это стиль жизни, кому-то война форм и содежаний по желудку, кто-то ходит в РРЗР из самомазохизма, а кто-то - чтобы пулять понты в зеркало.
Что же до нас, то мы попросту быстро расплатились, попрощались с бабушкой и, бодро-голодные, поехали в  Wendy's.

Comments

Вы себя не бережете. Я хожу в русские рестораны только на свадьбы-юбилеи-бар-мицвы (СЮБМ), в качестве ТКН, по Вашей классификации)), и только если не удается уехать в командировку в Экваториальную Гвинею или раздобыть справку из реанимации.
маму хотели порадовать, да получилось, как всегда
не могу даже посочувствовать: ни разу не был в таких местах. Не довелось. Но верю.

А где же про радостную жизнеутверждающую музыку, бодро льющуюся из всех розеток со словами

Я люблю тебя ла-ла-ла
А ты откинулся на киче

(я правильно употребляю незнакомые слова и выражения)? Мне кажется, это необходимая деталь интерьера РРЗР. Или я неправ в своих предположениях?
не хватило размаху все охватить, музыка конечно атрибут, но в обед вместо нее был путин на телеэкране
Какой ужас!!!

Неужели люди согласны сидеть с таком заведении?! Это же прямой убыток фирме, такая трансляция.
постящиеся дамы живо обсуждали мужчину на телеэкране
"Например, процесса, потому что в спину трется очередь. Поединка, потому что резальщик и кассир сиюминутны."
а что вы хотите сказать, что в американском safeway/walmart/whole foods нет никакх очередей, кассиров и резальщиков?
а личное пространство? меня лично так обжимают в русскомагазинной очереди, что почти групповуха. и с американским кассиром нет поединка, а с русскм почему-то всегда. потому, может, что он(а) - начальник на кассе, и жить заодно, пробивая чек, научит
вроде грустновато, еды то толковой так и не случилось, и всё равно очень смешно..
спасибо ))
видимо, у русского ресторана особый путь, духовный, русские ресторан не об еде
тонко подмечено (с)
"еда" в РР лишь часть интерьера, условие усугубляющее процесс, так сказать )))
Дочка как-то огорошила просьбой: закачать российскую эстраду 90-х годов. Её подругу-американку наняли диск-жокеем на смешанную русско-американскую свадьбу, проходившую в "Татьяне" (кабак возле бордволка, если не в курсе). Преодолевая рвотный рефлекс начал качать пугачёвых-киркоровых и т.д. и т.п. Дочка потом благодарила, сказала, подруге уплатили от души, но и водкой тоже её напоили от души...
у Татьяны прочная репутация вкусного места, но вот в туалет туда с бодвока не пускают, очень обидно
у нас в русских магазинах я очередей не видела. Ну 2-3 человека иногда бывают перед тобой, максимум.
Если за прилавком стоят хозяева, то ничем сервис от канадского не отличается, а вот продавщицы типично советские попадаются.

В Монреале есть классная русская кафешка "Погребок", когда в Монреаль ездим, всегда стараемся заходить - например, хачапури и сельдь под шубой я сама не делаю, а у них это есть, и приготовлено как у хорошей хозяйки. Явно люди с душой работают, а не отмывают деньги, как многие другие. Лотосы обычно быстро закрываются, и да, там голяк и кошмар.
мы посещаем среднеразмерный РРЗР, там очередя и прочий праздник русской жизни
вот. наконец-то я смогу объяснять народу, зачем и почему ходят и не ходят в РР. Спасибо!
конечно, всей гаммы чувств отвербализовать не удалось, скорее заявка-застолбка...
гаммы может и нет, но альфа и бета в наличии
Ой как в тему. Сегодня едем в русский ресторан на свадьбу. Я уже месяц в трауре от грядущего. А поутру в русское консульство. Будет незабываемо, я уверена
встречи с прекрасным всегда незабываемы