?

Log in

No account? Create an account

Дремлющий усач в полублоке от

Этот трудогод начался странно.

Первым, что я увидел, выйдя на рассвете второго января из метро, был человек, лежащий ногами на тротуаре и головой на проезжей части.

Ну, может и не первым, а пятым-шестым. Но первым, на что я обратил разом взбруролясившее внимание.

Странным было, во-первых, место. Как-никак, Пятка, хоть и очень утренняя. Перекресток нью-йоркской Пятой авеню и Сорок Восьмой – не самое тривиальное место для январского возлежания мозгом на пешеходной зебре. Во-вторых, странным было одеяние лежащего человека. Легкая стройотрядовская курточка, не по въедливому морозу, задранные тонкие штанцы, тощие кроссовки. Неудивительно, что человека, в целом безучастного к пульсу мироздания, все же била животная дрожь.

В третьих, куда более странным, хотя одновременно и куда менее, было то, что человек лежал себе и лежал, дрожал себе и дрожал.

Раннеутренний Манхэттен да, пуст. Только европейские туристы, безумно-бессонные от джет-лега, бродят по нему, тряся нездорового цвета щеками. Да редкий сверхисполнительный букашонок шастнет в норку-офис. Но люди все-таки есть, и они переходят. С западного тротуара Пятки на восточный. С восточного на западный.

Обходя коматозные голову и ноги.

А ведь кафедрал Святого Патрика в двух шагах, как бы напоминая об.

Впрочем, возможно, кто-то уже помял по дорогое айфон, а то и звякнул в 911.

Но человек продолжал валяться.

Неудивительным было лишь то, что он скорее всего, судя по виду, был трижды без – бездомный, безумный и в данный момент бездозный.

У меня в подкорку впрограммирована боевая закалка экс-работника больницы.

Любой больничный служащий, даже айтишник, обязан на работе не пройти мимо.

Ну, а весь мир – это ведь тоже одна большая больница, если не психушка, не правда ли.

Я вытащил свой «четыре-джи» и прежде, чем позвонить, надел очки.

Огляделся по месту.

Оказалось, что все увиденное мною прежде этим утром было лишь присказкой.

Сказка стояла впереди, в середние следующего блока, на восточной обочине Пятой Авеню.

Я переждал послесветофорный поток машин и шастанул посреди блока через полосу.

Шофера  «скорой», скучавшей в полублоке от лежащего человека, мне было не видать, а фелшер в пассажирском кресле сладко дремал, подперев умелой ладонью и вовсе нездоровую щеку.

Это был пожилой, долгопричесанный усач, тощий, но убедительный.

Я ударил в окошко и заорал:

- Там!

- Где? – вскинулся фелшер.

Я махнул рукой назад, на лежуна.

- Дрожит. Значит, еще живой, - на всякий случай поторопил я.

-Ох, фак, - сказал фелшер.

«Скорая» развернулась, дотюхала до лежуна и развернулась опять.

Я замер в середине блока, контрольно щурясь через хамелеонные линзы.

Усач побеседовал с безответным телом, быстро выкатил и расщелкнул носилки.

Мне было интересно, жив ли еще лежалец.

Судя по тому, что носилки привели в полусидячее положение, и лежуна встащили на них не навзнично, а сидячно, он был еще живой.

Это меня устроило. Завсе-провсе, я срезал человеку по минимуму десять-пятнадцать минут лежания и дрожания на морозе. А может, чо и поболее.

Впрочем, главный парадокс почтиновогоднего утра так и остался неотвеченным.

Что делала «скорая», припаркованная в  полусотне метров от человека, явно в ней нуждавшегося, мне так и осталось неясным.

То ли их уже вызвали к лежуну, но они его не нашли.

И дремали пока суд да дело.

То ли просто затормозили посреди  смены и ждали приказов в случайном странном месте. Совпавшем, так сказать, с нуждой, по чьей-то воле или наоборот.

В любом случае, теперь я умеренно весел, ибо знаю – даже если ты уже лежишь на тротуаре носом в решетке водосточного слива, всегда таки, да, есть вероятный шанс, что всего в полублоке от тебя почему-то стоит «скорая», и в ней дремлет умелый усач, которому только нужно успеть стукнуть в окошко.

Comments

Ангел, чо))
только что-то гироскоп ангел потерял, зануждался в донаводке
Вот наивный ты человек. Очевидно ведь, что поциент был уложен на тротуар в дельта-окрестности скорой для того, чтобы проверять прохожих на наблюдательность. А то и на вшивость. И по результатам наблюдений выдавать им кому ататат различной тяжести, а кому и кармические медальки, показывать на Б*жественном Ю-тубе в чистилище и использовать прочим образом в целях пропаганды всеобщей любви и безмятежной халявной всеобъемлющей неземной радости. Понял, смертный? Харе Кришна! С тебя теннер за разъяснилово.
иштыподищты, не разгадал задумки, гранмерси за прозреванс
да.. рождественская история!! спасибо за рассказ!
рождественские истории - круглый год! хороший слоганец...

Навеяло

Был у меня знакомец, мериканский парамедик.Так вот он рассказывал, как ехали они мимо банка, а от туда шикарно одетый мужик слегка синий из дверей вывалился. Они тормознули, дядяьку осмотрели, аритмия. Вытащили дефибрилятор и давай его к жизни возвращать. Он вернулся и первым делом на свою рубашку смотрит, а там пуговиц не хватает, а местами пуговицы вместе с "мясом" ( тканью) оторваны. вот он и м забубенил иск. 3 месяца ходили объясняли на каком основании они его реанимировали. Ведь их никто не вызывал, а у дядьки может хобби такое из банка синим вываливаться, а оин, ироды, ему дорогую рубашку попортили. Повезло с судьей, а то реально можно было и за рубашку заплатить.
пруфлинк

Edited at 2013-02-13 05:48 pm (UTC)

Re: Навеяло

да, бывают люди странных принципов и прилипчивостей...
хорошо, что по Пятой авеню иногда ходят бывшие сотрудники мед.учреждений - хоть есть какй-то шанс быть спасённым, ежели шмякнешься на улице.
мало только нас там бродит таких, неряженых...