?

Log in

No account? Create an account

Ограбление по-американски

Оказалось, что я уже опоздал. У кассы только что открывшегося поутру магазина компьютерных игр кренделила упругим джинсозадом ядреная афрокрасотка. Она пыталась купить игровую систему за триста баксов.

Зачем в воскресенье в десять утра красотке понадобилось игрочудо, предположить было затруднительно. Возможно, ей как и мне, нужен был деньрожденческий подарок для подростка.

- А можно сто пятьдесят на эту карточу, и сто пятьдесят на другую, - с обворожительной блондиночной улыбкой попросила забрейдленная смолянка.

- Окей, - поправил очки продавец-гик.

Зазвонил телефон, гика стали что-то длинно спрашивать.

- Подождите, - велел он абоненту.

Продавец снова пошаркал карточкой в считывальной коробке и внимательно поглядел на красотку.

- Не проходит.

- Ой. Не может быть! Попробуй еще! – равнодушно расстроилась дамочка.

Зазвонила следующая линия. Я подивился накалу бизнеса внешне пустым воскресным утром.

- Не проходит.

- Тогда на вот эту. Сто пятьдесят, - покупательница с нежным вздохом раскрыла кошель, туго набитый кредитными карточками.

- И эта не проходит, - мрачно, но в то же время и весело, сообщил гик.

Стоять в очередях, да еще за неторопливыми бестолковками, я терперь ненавижу.

- Мне бы подарочную карточку, с картинкой Марио, за двадцать пять долларов, - промычал я, выглядывая из-за джинсозадницы.

- Подождите, - велел гик, мягко забирая у карочкоцаревны пакет с игросистемой.

- Ох, да что ж это, - лениво изобразила расстройство красотка. – Очень сорри за беспокойство. Тогда я сейчас вернусь, окей?

Она гордо посмотрела гику в очки и твердо пообещала:

- Принесу наличку!

Когда афродива как-то уж очень поспешно выракетила из пустого магазина, гик проверил телефоны. Оба звонка растворились.

Эта леди только что пыталась меня ограбить,  , заикаясь, пожаловался продавец.

- Пистолета-то я у нее и не заметил! - охнул я. – Из сумочки угрожала?

- Никаких пистолетов. Просто ее кредитные карточки были поддельные. Лого банка профотошоплено, - криво ухмыльнулся продавец.

- А в чем идея? - заинтересовался я.

- Они хакают счета кредитных карточек ни в чем не повинных людей, - объяснил гик. – И линкают эти счета к своим поддельным самопальным карточкам. Все это работает лишь десять-пятнадцать минут, пока система защиты банка не обнаружит взлом. За эти пятнадцать минут они успевают накупить как можно больше.  Только дорогие штуки, электронику. Быстро-быстро.

- Погоди, это значит, что ее хахаль-хакер должен быть где-то  рядом.

- Да, он наверняка где-то за углом. В  машине или кофейне с вай-фаем, - кивнул продавец. – На прошлой неделе ввалился громила под два центнера. Уже купил три айпода в соседнем радиошэке. Я ему говорю – не проходит твоя карточка. Он меня чуть не убил грудью – как не проходит? Но хрен я ему что продал...

- Молодежь, - скорбно покачал я залысенщиной. – Сядет.

- Рано или поздно полиция их ловит, - согласился гик. – Нам бедные люди звонят – пришел счет от кредитной карточки, а я у вас за тысячу долларов товаров не покупал... Поэтому она и пыталась рабить цену, в надежде что из-за ста пятидесяти долларов пострадавший не будет поднимать бучу, заплатит - и дело с концом. У магазина есть страховка от подобных случаев, но лучше, конечно, таких продаж вообще не допускать.

- А в полицию позвонить? – спросил я, наскребя унутри сколько осталось гражданского чувства.

Продавец удивленно поглядел на меня и не ответил.

Видимо, он считал, что рисковать личной жизнью из-за того, что к нему в очередной раз заявились жулики, не стоит. Или что ловить жуликов – не его работа.

Я купил подарочку карточку и побрел домой, удивляясь, какие чистые, неторопливые и вежливые ограбления нынче пошли в Америке. Даже извинились за беспокойство.

- Папа, у нас уже весь класс хакнул один кульный эпп и даунлоднул его на айфон, чтобы играть в одну игру бесплатно, - буркнул Маг, собираясь на день рождения к одноклассинику с купленной мною поутру подарочной Марио-карточкой.  - Можно, я тоже?

Подростковые дни рождения проходят, кстати, нынче одинаково – собираются галденыши у экрана Вии и режутся в очередную Марио-игру, поедая пиццу и чипсы.

И ведь как чисто нынче грабят, снова отметил я. Украли у поколения книжки, игрушки, навыки думать и фантазировать. И все вежливо, кульно, при полном взаимном счастье ограбистов и ограблянтов.

Или я просто уже чего-то не понимаю.

- Конечно, - кивнул я. – Хакай на здоровье. А когда все решат выброситься из окна – прыгай вместе со всеми. Свои мозги – только обуза.

- Па-па-а! – печально-укоризненно покачал головой Маг.

С его специально надетой ради дня рождения майки на меня со снисходительными улыбками победителей пялились чудища-скайлендеры.

Comments

очень познавательно!! :))
хорошо, что не на пистолетное ограбление угораздился...