?

Log in

No account? Create an account

Доказательство существования Деда Мороза

- А тета Мавоза не бываит, - вдруг печально объявила нам Принцесса Обезъянок.

- Как не бывает деда Мороза? – изумленно ахнули мы с Метидой. – Да не может такого быть, чтобы такого не было!

- Он немножка есть, – приуспокоила нас Принцесса. - Толька он – Санта Кваус. И дядя. Пивиадетый.

Принцесса заметно повеселела, попрыгала и, уже хохоча, раскрыла план действий:

- Эта дядя пвинесет мне кингуву!

С кенгуру, признаться, была большая проблема. Ни один нью-йоркский магазин мягких игрушек австралийского прыгуна не держал. Более того, наше русское произношение слова «кенгуру» отказывался понимать даже с пятого раза. Выручил Амазон, хотя его кенгуру оказалось пошитым спьяну, с носом наперекосяк.

- Дед Мороз – это такое привидение. Зомби. – авторитетно разъяснил Маг, большой специалист в детской литературе ужасов. – Появляется раз в год неизвестно откуда, проникает в дома, съедает печенье, отбывает на летающих оленях. Северный Полюс, и тот уже растаял. Все это – фикшн. Если он мне скайлендеров не принесет в этом году, я ему покажу хо-хо-хо!

Прежде меня деды морозы, признаться, пугали наряду с клоунами. Непонятно было, зачем они прятали лица. В их натужном веселье таилась смутная угроза. Казенное веселье не заражало, а наоборот отчуждало, усугубляло подозрение в личной отдельности от всеобщего праздника жизни. Многозначительные снегурочки явно несли под синими шапочками какую-то сложную историю, сюжет и суть которой ускользали. Отношения морозов и снегурочек всегда были странны, лживы, с кровосмесителинкой. Всю эту булгаковскую кавалерию приходилось терпеть лишь ради подарочных конфет.

- У нас еще пуще было, - завспоминала Метида. – Взрослых в заводском клубе отделяли и вели смотреть «Ну, погоди!», все серии, полтора часа. А нас, детей, заставляли орать «елочка, зажгись!» и водить хороводы. Да чтоб она сгорела, эта елочка вместе с профсоюзным дедом морозом, мне мультфильм хотелось смотреть!

- Детям нужна сказка или детям нужна правда жизни? – метался я по комнате. – Тьма низких истин или нас возвышающий обман? И что она, правда жизни, в свете теории параллельных вселенных, черной материи и субъективизма епископа Беркли, если не очередная сказка? Но зачем им сладкая ложь, ведущая к горечи разочарования?

- Оставим все, как есть, то есть как нет,  - вздохнула Метида. – Кто мы, чтобы? Оберечь, сопли утереть, это пожалуйства. А вопросы бытия и сознания решать - мы не епископы, а родители. Печенье, которое дети оставили для Санты Мороза, можешь съесть. Молоко можешь выпить, поможет от изжоги, вызванной печеньем. А с привидением поступим по справедливости.

- Это как же? – растерялся я.

Метида уже прикособочивала на подоконнике, у раскрытого окна, мой зимний сапог и красный банный халат.

-Вот, - кивнула она на инсталляцию. – Фотографируй. Скажем, проснулись ночью от шума, и все, что увидели – это прощальный сапог в окне. Который и щелкнули на память. Пусть дальше сами додумывают и решают для себя, кто он, дед мороз. Переодетый дядя, привидение, санта клаус или папин ботинок в халате. Выбирают свою струну в струнной теории всего.

- Искусство – единственная реальность,  которая нам строить и жить помогает, - вздохнул я,  вытаскивая подарки. – Все остальное только запутывает и разочаровывает.

Кенгуриха со скошенным носом, казалось, согласно кивнула мне в ответ.

IMAG2842

Comments

Happy New Year!
спасибо, поглядим, надолго ли он удержится в happy ones
Какая идея!!! Беру себе
главное - чтобы сапог не распознали
Шикарно придумано))
Ах, с этим детским дед-морозом такие мучения вечно...
первые попытки примирить мечты и реальность, на самом деле нешуточная задача
Это вы точно подметили про вызываемое дедморозным весельем ощущение чуждости жизни и снегурочную кровосмесительнинку. Я аж до сих пор Новый год не люблю.
сам по себе НГ окей, примазавшиеся присваиватели портят впечатление, как, впрочем, и во всем прочем
Дадад, +1 по поводу Снегурочки. То-то Белый Хозяин и пЕкапил женщин, которых называл Снегурочками. Потому шо первая попалась на Новый Год, а потом уже несмотря на время года. Гештальтствовал, видно, изживал из себя затаённые комплексы по поводу тайн, что таки у Снегурочек под серебристо-синим халатом.

С наступающим, в общем. И да пребудут с тобой определённость и кенгуру.

Edited at 2012-12-27 06:38 am (UTC)
спасибо, и Вам всех немыслимых благ
А следы под окном на снегу сделать? :)
живем на 4-м этаже и в модном климате, снег только в виде мини-катаклизма