?

Log in

No account? Create an account

Судьба узбека

В классе Принцессы Обезъянок, как обычно – столы на четверых. И деток для привыкания к жизненным переменам время от времени пересаживают.

- А можно, я останусь? – попросила консервативная Принцесса.

Учительница с Принцессой спели песенку. Во время вокального таймаута учительница оценила педагогические плюсы и минусы вариантов - и разрешила.

- Я тоже хочу остаться! – твердо заявил сосед Принцессы Дэвид.

Но Дэвида почему-то быстренько пересадили, без песни.

- А мы елочку сегодня будем наряжать, - попыталась утешить мигранта Принцесса.

Реакция была неожиданной. Дэвид впервые уставился на Принцессу с ужасом.

- Так вы – крисчианс? – не поверил он своим ушам и глазам. – Гои?

- Мама, раз мы елочку наряжаем, мы – крисчианс? – спросила дома Принцесса.

- Лучше скушай пельменей, - посоветовала Метида. - Нам самим не разобраться. Да и ни к чему. Пельмени вот куда полезней.

Но к инквизиционному расследованию подключился Маг.

- Мы не можем быть крисчианс, потому что мы джуиш, - объяснил он Принцессе. – Но мы не можем быть джуиш, потому что мы рашн. Но мы не может быть рашн, потому что мы еще и эти... кто мы, папаша?

- Богема-халява, - напомнил я. – И – ментальные узбеки.

- Например, мы празднуем Кристмуку, - продолжал Маг. – Это когда подарки детям и на Хануку, и на Кристмас. Если бы на Кванзу полагались подарки, я бы так кричал, что мы бы и Кванзу праздновали.

- Когда-то давно, - задумчиво заметила Метида, - когда я только родилась, у нас отключили отопление. Как водится в России, на месяц. А этот месяц, хоть и весенний, выдался очень холодным. И вот, чтобы я не заболела, меня отвезли в колыбельке далеко-далеко к маминой маме в Рязанскую область, где еще была горячая вода. А у нее была сестра – нан. Монашенка. И вот эта монашенка меня тайно окрестила. Так что я – да, крисчиан. Ввиду русских холодов и перебоев в отоплении. У меня даже крестик где-то завалялся. Моему еврейскому папе, конечно, никогда ничего не сказали.

- Когда мамин папа, свято чтящий еврейские обычаи, со мной три года не разговаривал, потому что я соглашался отрезать тебе крайнюю плоть только если он отрежет себе ухо, - напомнил я Магу, - меня часто подмывало обсудить с ним тему его православной дочери. Но я лучше кушал пельмени. А ты, Принцесса, можешь быть, кем пожелаешь. Крисчиан, шмаджисчиан, с елочкой, без елочки. Мы для этого и в Америку приехали, на улучшение и вольное самоопределение. Я вот  лично про себя все чаще думаю, что я вообще – ментальный узбек.

- А похож, - согласилась Метида. – У нас в бывших армейких казармах бухарские товарищи выехали, а на их место селятся узбекские племена. Так ты – вылитый.

- Как-то мне неуютно, без узбечества, - признался я. – Дома в России я всегда был сам и не свой. Не дотягивал, что-то со мной было не так, возможно, еврейская бесинка-половинки. И мне было комфортно в своей некомфортности. А в Америке евреи – вот чудеса, почти титульная нация. И я получаюсь не своим, то есть метальным евреем, только потому, что я – русский. С акцентом и русскими манерами, то есть начисто без манер. Славно чувствоватьс себя евреем только потому, что ты – русский. Но вот акцент мой линяет, манеры углаживаются, и я теряю даже свою русскую несвойственность. А вот узбеки – они тут точно не свои, в халатах и тюбетейках. Так что я чувствую, что я в общем-то не крисчиан, не джуиш, не рашн, а – узбек. Судьба у меня, видимо, такая. Узбекская.

- Вот, крестик не нашла, но отыскала иконку! – торжественно объявила Метида. – Которую мне бабушка-монашенка подарила.

- Что есть иконка? – удивился Маг.

- Это где святые нарисованы. Ну, люди, которые были очень хорошие. Но, как правило, плохо закончили. Вот на иконке – Вера, Надежда, Любовь, и мать их Софья. Кажется, у них в жизни не очень все сложилось...

- Наверное, они в школе сидели, а пришел аутистик маньяк и их пострелял, - мрачно предположил Маг. – Вы как хотите, папаша и мамаша, но я не крисчиан и не джуиш. Я - агностик.

- Ну, и слава Богу, - вздохнул я, насаживая на вилку пельмень.

Comments

Мило, и даже где-то трогательно.
ого... читаете...
Да. Просто киваю.
а повтор намеренный? (тупой я что-то с утра)
может, козел жж-шный барахлит, я повторов не вижу, но жж весь день как намарихуаненный
лучшее, что сегодня прочла.
пошла искать пельмени.
спасибо, пельмешки по морозцу завсегда ой-е-ей
отлично!
не стесняться своего ментального узбечества, не выпячивать свою титульность, лучше пельмени есть. домашние.
да, что-то доказывать уже нет огонька, все равно ничего не докажешь. а и докажешь - счастья не прибавится
Чем кончилось дело с Дэвидом - он полностью разочарован и уже не жалеет о ссылке за соседний стол?
юноша и правда озадачился настолько, что с нами больше не играет, но мы единственная блондинка в классе, так что у нас этих Дэвидов - как гуталина на фабрике у родственника кота Матроскина, завались. Проблемы Дэвида. Или чувства, или долг. Хм, во мне грозный папаша проснулся, никаких симпатий к этим дэвидам я не испытываю...
Дэвиду сейчас труднее...
если джуиш, тем более надо быть криcчиан. Учитывая национальность Христа.

Поздравляю вас с вашей Кристмукой.
От пельменей толстеют, осторожно:)

А Дэвид испугался, что его невеста шикса, мама не разрешила бы жениться:)
дитям по 5 годков... а толстеть в определеном возрасте, увы, начинаешь даже от почесаний головы