?

Log in

No account? Create an account

Суши персон

Все семейные достижения одинаковы, все семейные тайны разные.

Почему становится все интереснее лишь когда мы плавно перемещаемся из светлой полосы чистой и в общем-то одинаковой радости в полумрак а затем темень неповторимых нескладух и поражений – отдельная тема. Смежная с парадоксом устойчивого выживания в веках литературных трагедий и непрестанно-быстрого увядания бутонов комического жанра.

Одна из наших неохотных тайн – сыр.

И не просто какой-нибудь. А моцарелла.


Как по страницам комиксов издательства Марвелл бродит человек-песок, целиком состоящий из сыпучего материала, так по нашей квартире бродит ребенок, целиком состоящий из моцарелла-сыра.

Ткни его – и в вязких полумускулах тотчас угадывается строительный материал личности, сыр.

Да, у нас не жизнь, а комикс.

Маг ничего, кроме моцарелла-сыра, не ест.

Минули те времена, когда в наивного дитятю можно было влить ложку-другую куриного бульончика с крутонами или нарезать в крикливый рот антоновское яблочко.

По мере постижения окрестностей проживания Магу стало ясно – в навязываемой ему гастрономии, как и остальном мире, царят дикость, несправедливость и ужас.

В этом кровавом хаосе, кипятливой какофонии убийств невинных животных и рыб, разрезки плодов и насилования ягод, проступил лишь один праведный кирпичик мироздания, лишь одно ненасильственное блюдо, не связанное с прямым преступлением руки и ума и наказанием совести.

К тому же приятно-тягучее на вкус.

Сыр.

На нем пытливый рот ребенка и остановился, надеюсь, что не навсегда.

Дело это в общем-то уже былое, сделанное, никому, кроме нас, пытавшихся изменить ход истории питания, не понять и не оценить изнапрасленных усилий на спасение Мага.

Моцарелловые палочки и моцарепы, странный гибрид перуанской лепешки и итальянского сыра, остались по итогам продолжительных боев его главными и почти единственными блюдами.

Со все более редкими, на глазах увядающими вкраплениями пицц, макарон с сыром и хотпокетсов, то есть пирожков, начиненных, разумеется, сыром.

За съеденный банан мы награждаем Мага мороженным, за яблоко – тортом.

Но герой редко ищет награды, как впрочем и награда – героя.

Разговор нынче вообще о другом.

О противоположном.

О суши.

Точнее, о суши-персонах.

На шкале праведности Мага люди, поедающие моцарелла-сыр, находятся, разумеется, на одном и единственно правильном полюсе.

На другом, неправильном и неправедном полюсе, грудятся суши-персоны.

Для ребенка, впадающего в непритворную рвотую ярость от запаха курочки-грилль, сама идея поедания сырого тела убиенной рыбы кажется верхом безумия и парадокса человеческой расы.

Мага окружают неправильные, в лучшем случае смешные и достойные жалости суши-персоны.

К ним относятся, разумеется, не только любители суши.

Хотя началось именно с них, то есть со всех личек женского пола и примкнувших.

Когда нам приносили суши, взгляд Мага, прятавшегося от запахов в дальнем углу комнаты, приобретал социологическую задумчивость не то Овода, не то Желябьева.

Взорвать всех поедателей суши к чертям собачьим не представлялось возможным, к тому же некоторые из них, то бишь нас, обладали в глазах Мага некоторыми достоинствами и пользой для мира.

Поэтому моральным приговором суши-персонам стал не террор, а насмешливое полупрезрение праведного сыроеда.

Главной суши-персон вселенной является ввиду обилия парадоксов характера и питания, как нетрудно догадаться, Принцесса Обезъянок.

- Ты же суши-персон! – пытается объяснить ей необъяснимое Маг. – Ха! Ты хоть разве знаешь, что есть суши?

Судьба, что называется, Принцессу Обезъянок хранила, хотя и жестоконьким методом. У нее аллергия на все молочное, так что сырная праведность вне границ ее возможностей и кальциево-оскудненных зубок. Самое приблизительное к праведности питания по версии Мага, доступное ей – это соевое молочко и корж пиццы, с которого соскребли сыр.

Но вопросы мироздания, на которые Маг нашел свой, моцарелловый ответ, не минуют и Принцессу.

- Папа, а эту коровку убили? – всегда задумчиво спращивает она перед едой. – А этой курочке отрубили головку?

И я, нарочито бессмысленно и даже весело кивая, порой думаю о том, что все-таки как здорово, что едоделы додумались хотя бы до него.

До сыра моцарелла.


Comments

суши

Поливанов переворачивается, переворачивается. Куда там давно замершим на месте Василийиванычу с Петькой..

Re: суши

жена просветила про Поливанова, а про Василия Иванович и Петьку я и сам скумекал, чай, образованный

Edited at 2012-10-24 11:47 pm (UTC)
Мне показалось, или я правильно понял, что начало поста было перефразом начала "Анны" Толстого?) А я в последнее время тоже питаюсь сырой горбушей, мариную её только в лимонном соке, луке и чесноке. Изумительно, ничего другого не надо. А сыр- только адыгейский, но очень редко, ибо он как наркотег).
ага, конечно перефраз, а адыгейский сыр знатен, жаль, в америке его не продаеют
в итальянских магазинах есть нечто похожее, забыла название. ЕСли зайдёте в такой, увидите нечто внешне на адыгейский сыр похожее, так и по вкусу будет похоже, скорее всего.
а ведь это только шоковая заморозка! иначе..
отважный вы, ронин, сырую горбушу, без термической обработки потреблять.))
мы тут на севере уже лет 10 как не едим, достаточно посмотреть на неё свежепотрошенную, выловленную несколько минут назад их моря и увидеть все то, что там остается живым)))
А что страшного то? На самом деле интересно, японцы вон едят и ничо, их минздраф не против, а уж он в медицине получше разбирается, чем наш). Ну и на самом деле не совсем сырую- мариную в лимонном соке с луком-чесноком-перцем.
просто когда ты её свежуешь и видишь все то живое что в ней есть, причем не в кишках, а в тканях спинки, то знаете, как-то аппетит падает))
? А что в ней есть? Я же её тоже не целиком в тарелку кладу, а свежую, ниразу ничего не видел).
боюсь испортить вам аппетит навсегда. Лососевые последний десяток лет на нерест идут все зараженные глистами-такие 3 см червячки, прозрачненькие, кишашие в мягких тканях. Причем из видно пока они живые. А потом - не очень, если только не устроить допрос тушке с пристрастием и лупой))
Возможно, атлантические лососи не заражены, а вот тихоокеанские - практически 100%
Ну да, не очень приятно, но я думаю, что для человека эти паразиты не опасны- иначе горбушу вряд ли бы продавали. А если не опасны, не имеет большого значения, есть ли её жарено- варёную или сырую, к тому же лимонно-луковый-чесночный рассол для паразитов так же губителен, как и термическая обработка. Но за инфу спасибо, надо погуглить. Но вообще я уже от горбуши практически отказался- попробовал мариновать скумбрию, она нааамного вкуснее, хотя и дороже. А вы случаи заражения паразитами от морской рыбы знаете? Для Вас же это актуальная тема, раз на побережье живёте? уууу, а я же аквариумных рыб свежей горбушей кормлю, интересно, для них опасно?
они опасны
Now we know the secret of "sushi person" name calling:-)

Well, in our family my older son is the "meat person" and the Princess is also "sushi person", while mozarrella sticks are leading in popular food rating for both...

Sushi-person in our family only eats california roll - poor Japanese people probably never imagined such word combination:-)

As for pizza, how you order it if 1 likes it only with pineapple and the other can't have any sause?

Ah, the eternal parent dream of chicken soup, long gone are those days...

I think we should have named kids "In'/Yan'" - he won't have mashed potatoes - her favorite food, she can't have any chocolate (not a bad thing), she looks at hamburger/steak the way Mag looks as sushi, naturally "kotletki" don't make it on the menu as well...

Salami is 1 food they agree on, and finally years of serving good cheases at dinner party converted them into fans of Gauda/Manchego/Piave/etc...
мы калифорнию-ролл тоже уважаем, но и сырым тунцом побаловаться не дураки
You win, she is a true sushi person then:-)

To tell the truth, I myself don't like anything raw...

She snacks with fried seaweed packs from TJ, both kids love rice, eat it plane - the kids food choices are beyond my understanding:-)
Aaa... Рыдать или смеяться, вот не знаю . У нас вместо сыра - макароны, и если уж совсем приспичит - картошка. Пиццу с сыром презираем, как и все остальное. Кабачки-баклажаны, а также йогурты именуем"грязными".
Но недавно набросились на огромную утиную ногу. Как их понять, как?!
утиная нога - это, конечно, революционный бросок после вегетарианского эстетического ряда, да...
Pasta and potatoes are holly, they can eat it every day...I guess no pizza is a good thing:-)

I personally, growing up in Moldova, never touched Mom's eggplant/zuccini/etc dishes until moved out to college in Israel:-)

So there is a hope still:-)
:-))
не, у нас такой либерализм в еде не допускается. Можно только отказаться от пары вещей, вот дети почему-то не любят баклажаны, а младшая бобы не любит. Сто лет как не готовила мусаку, а ведь мы с мужем её любим. За столом дети с младых ногтей слушают мои речи о том, что человек должен быть всеядным и питаться разнообразно.
А иначе расти толком не будет, будет чаще болеть и хуже учиться. Примеры такие дети видели. Всегда вниманине привлекаю к таким вещам. Вот, родители ребенка выше нас с папой, мальчик тебя старше на год, но почему-то он на голову ниже тебя. А ест один junk food, что ты хочешь.
Помню, был как-то длительный кошмар, когда младшая в полтора года решила есть еду только светлого цвета, яркое и тёмное - ни-ни. Уж на какие только изыски не приходилось идти, чтобы заставить хотя бы попробовать новый продукт. Но ничего, к годам трём это у неё прошло.
а у нас не фаза, у нас стезя
А как Вы сырую рыбу едите? мороженную кусочками? В соус какой макаете? я, как уже говорил, мариную в лимонном соке и две ложки яблочного уксуса на грамм семьсот рыбы, соли не сыплю.