?

Log in

No account? Create an account

В гостях у истукана Христофорушки

IMAG2389
К образу Христофорушки у меня отношение трепеное, личностнОе.

В детстве зачитывался описаниями путешествий (пера неутомимого Якова Света) - и даже сам составил первую рукопись-перепись, с картами, вырезками и пересказами прочитанного.

Любимая студенческая песня папы  начиналась так: Колумб Америку открыл. Страну далекую такую. Чудак, зачем он не открыл. На нашей улице пивну-ую?

Моя первая работа в Нью-Йорке была наискосок от Колумбова Круга, с идолищем Колумбом на ней.

Присказки побоку, и Колумбов Круг перепахали-перевыстроили, и вот теперь и с самим Колумбом на колонне произошел какой-то сплошной пусси-райот.


Я взял билет, расписался, что несу за себя ответственность, и поднялся по лесо-леснице на уровень.

Колумб Японии не открывал, но японец решил открыть Колумба.

Воспользовавшись реставрационным поводом, художник мысли из Страны Восходящего уболтал власти города разрешить ему построить вокруг памятника комнату. Временно, на пару месяцев.

И пускать в гости к идолищу любопытный народ для нового, странного переживания чувств.

Тем самым он, конечно, оскробил чувства верующих, тьфу, итальянцев. Которые почему-то присвоили себе еврея Колумба, эмигрировавшего в Испанию и далее в Новую Индию, совсем как некоторые присвоили себе другого еврея, самого-самого знаменитого. Одна из общественных организаций итальянцев города что-то такое выразила, несчастливое, на странице газетки, которую никто не читает.

Но в тюрягу японца не бросили, срок не дали.

В кабинке, огородившей Колумба, есть прихожая с зеркалом и тумбой. А в комнате – сам памятник, пока еще не тронутый реставрационным работами, кушетка, телик, вазочки, все дела. Стандартная комната с нестандартным Каменным Гостем посередке.

- Вы можете читать, спасть, фотографировать, делать что угодно! – предупредили смотрители. – Только пожалуйста, не трогайте Криса руками!

Больше ста лет на колонне даже мрамор угадят. Командор, хотя и очищенный от птичьего помета, все равно какой-то серо-грязный и с щербинками.

Глаза пустые, облик печальный.

Шапочка, я давно хотел это сказать, и наконец вякну-брякну – какая-то не та и не такая, ну просто да, педерастическая. С шапочкой скульптор переусердничал, перереальничал.

О чем разговаривать с памятником, я толком не знал.

По телику оонничал Обама, народ слонялся, одна девушка читала на кушетке «Полсотню оттенков серого», другая кушала сладкий сырок.

Я решил обсудить с Колумбом  ключевые для любого творчества вопросы ракурса.

Вот, например, издаля Колумб на колонне смотрелся гномиком, а в комнате наоборот доминировал и искажал пространство, давил на психику и правди заманивал дать ему руку и ухнуть вместе с ним доном Хуаном в адские тартарары.

Опять же, изблизи искусство ваяния непременно разочаровывает, потому что грубо и и правда заключается лишь в отсечении немногочисленного лишнего материала.

Да и глаза у памятников всегда пустые, хотя и что-то говорящие.

Увы,  уже через минуту навязанная мне идея разговора с идолищем меня ужаснула-устыдила. Ладно, люди молятся образам, потому что образы эти у них в сердце и нейронных связках. Но у меня в серце каменного Колумба в гостиной и на стелле не было, и нечего мне было навязывать с ним дискуссии.

Поэтому я просто постоял у мрамора, от которого отсекли лишнее, разделил с ним минуту смутно-смятенного переживания, поблагодарил за многолетнюю службу на столбе.

Только спустившись с Колумба на землю, я вспомнил, о чем бы оказался не прочь спросить верзбозного первооткрывателя во время, например, спиритического сеанса.

Это - почему он все-таки не открыл пивную через дорогу от дома на генуэзской улице, или еще лучше банк, и жил бы себе там втияхаря и припеваючи.

А поперся открывать Америку.

И, надо же, открыл.

Какая вера толкала-вскидывала его по утрам, какое отчаяние.

Но было уже, как говорится, не до.

IMAG0169

IMAG2376

IMAG2383
IMAG2384
IMAG2385
IMAG2386
IMAG2388
IMAG2382



Comments

ну надо же как интересно. Вот это experience. Раз в сто лет такое выпадает, а то и реже.

А какого знаменитого еврея вы имели в виду?
ну, такого, известного, из Назарета...
надо же... я почему-то про Ленина подумал. Бывает.

Андрей

Рекомендую ознакомиться "Могут ли церковные чиновники кого-то осуждать?" b23.ru/yk19