?

Log in

No account? Create an account

Для души

IMAG1578

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моих родин и собственной тоже, ты одно было мне опорой и надеждой – сладкое к чаю.
Комсомол и партия, прыщи и глагольные рифмы, народная милиция и не менее народная армия, знающие правду и не знающие неправд, даже космос с его насмешливыми дырами всегда отступали перед вредоносной атакой хрустящего или тающего, под индийскую, позже грузинскую, позже англицкую заварку.
 «Для души» нежно называл утешиловку папа, а ведь он был не дурак выпить, без надзора пускал энергетические турбины в двадцать три года, а на закате своих суток смотрел профессиональный бокс по телику с утра до вечера.
Есть люди без изъянов, особенно в кино и партийно-государственных органах, я не из их числа. Есть люди - любители продуктов брожения, обнаженных натур, скалолазания, купания в проруби, прозы Донцовой, я не то, чтобы вообще, но и не так, чтобы чтобы.
У меня бзик поневиннее, хотя и не с точки зрения стоматологии.
Мне бы сладкого к чаю.



О шоколаде, Бог даст, поговорим отдельно, это тема серьезная, жрическая, не терпящая смешаловки.
Нынче же я о выпечках, парадокс которых заключается в том, что несмотря на верность им, причинно-следственное брюшко и уже упомянутые зубы а-ля ватерлоо, идеала я так и не нашел, даже не очертил-оштрудлил, но и на том, что было и есть, все равно спасибо.
Даже за зуболомальные, из военно-стратегических запасов родины, миндальные печенюшки, легко преобразуемые в уличное орудие классовой борьбы пролетариата, даже за ромовых баб без признаков божьей благодати благодарю советский союз и баб, их изготовлявших.  
Не говоря уже о львовской кондитерской фабрике Свiточ с ее советско-декадентскими тортами Верховина, Прага, Весна и Киевский, определившими в ломкие подростковые годы мою мораль, цели, этику и эстетику вместе взятые.
Вена плачет по мне, то бишь, конечно, наоборот – это я, взращенец обломочных кондитерских традиций единственной полусчатливой, опереточной империи, плачу по Вене.
 Нынче странное время, не то, чтобы подбивания так и не накопленных бабок-итогов, но никудастремления и жалобного запроса на комфорт.
Как всегда, строить песочные замки и жить в них помогает близость глюкозной наркодозы.
Делюсь заветными местами, лично выстраданными, то бишь отжеванными, точками мирозданья, которые всегда на месте, чтобы глюкозоутешить.
Малой родиной на очевидной чужбине.
Не в счет национальные англосаксонские ужасы вроде капкейков и унылых деньрожденческих якобы тортов без изюминки и изюма, этих аскетических итогов протестантства и многовековой боязни потерять натянутое серьезностью лицо.
В зачет идут лишь развратные, якобы французские, кондсети и дыры в стенах, где творится невообразное.
Начнем с едваприятного, неоправданно дорогого и переслащенного, но все-таки куда ни шло -  Bouchon Bakery, свившей гнезда в Рокфеллер-центре и Линкольн-центре на Круге Колумба. Смотрится хорошо, хотя глазами естся бойчее, чем ртищем.
Куда более достойно среди якобы французских сладосетей жуется выпечка от Financier-а, где, на мой болезненный взгляд и губу, если и не достигнута гармония сладости и не, умеренной глюкогомудрости, то явно прожевывается попытка подсластить, недосластя.
Что намекает на мудрость кондитерского руководства.
Но главный разврат, дурь, авангард и возмутиловка творятся, разумеется, не в корпоративных слащенках.
А в дырах стен, почти анононимных.
Неотличимых, что забавно, от десятков других дыр, в которых творится как раз обратное – унылая повториловка массовой каши, оскорбление неба (в божественном смысле) и неба (в смысле челюстно-ротовом).
И тут, что забавно, малая сладкородина скукожилась до трех точек, в трех шагах друг от друга, причем две из них – вообще на одной улице и видны одна из другой.
 Soutine на вестсайдовской 70-й – безумная дыра сама по себе, сумасшедшая хозяйка в полотенце на башке, еще ничего не выпеча, производит на посетителей неизгладимое впечатление.
Levain на 74-й вырос на идее создания идеального печенья-куки, пришедшей на ум финансовой аналитичке и портнихе.
А вот главную жемчужину, Margot Patisserie, вообще с бегу не найти, потому что в нее ведет лишь дверь без вывески, по соседству с прачечной (кому надо – и так знают, куда). Тутошние кокосовые круассанты доставляют искреннее переживание в неискренние времена, да вдобавок пекарня еще и упрятана в доме под названием Ansonia, самом моем любимом здании Нью-Йорка, о котором, Бог даст, еще доведется пересказать историю-другую (как, для затравки, насчет фермы с цыплятами, коровой и медвежонком на крыше - и гей-кабаре-бассейна в подвале...)

В заключение своей недельной поведи (то ли проповеди, то ли исповеди), скажу опять и заново: ничто так не скрашивает большие расстояния, как минутные остановки.
С сопутствующими мелкими глупостями, подаваемыми, например, к чаю.

IMAG1565


IMAG1615

IMAG1619IMAG1567
IMAG1568
IMAG1570
IMAG1571

IMAG1585IMAG1576

IMAG1582

IMAG1587
IMAG1589


Comments

эх. нелюблю сладкое, но обожаю хлеб. и круа конечно...несладкие.
но пост великолепен вкусен и даже калориен!
я про соленое тоже, если выстучится, выскажусь, ага...
Ой, такое, да на голодный желудок читать! Ну очень соблазнительно все выглядит
чаще выглядит вкуснее, чем жуется, но это часть продавальной игры
Спасибо!! как я рада, что мы так вот раз и встретились!!
на то оно и ЖЖ, чтобы жж-шнуться
да, это точно.
просто у меня на работе поставили запрет на ЖЖ. а дома практически нет времени подойти к компу. Очень скучаю по ЖЖ! а тут такая удача. открываю а там подарок от старого друга. :)
я тоже украдкой жж-шу - в метро тексты, когда дети спать или в парке - постовка...
Очень полезная тема, спасибо.
Венская кондитерская есть на первом этаже и в подвале немецко-австрийского музея Neue Galerie 1048 5th Avenue New York, NY 10028
(212) 628-6200

Там можно пойти только в кафе, без посещения музея. Часто очередь.

У Вас не освещена тема арабских кондитерских. Явок у меня нет, но они в Квинсе с Бруклином. Захлебываюсь слюной, поэтому писать перестаю :(
здорово, есть еще куда сунуть нос и новое поискать, ура. по качественным штрудлам имеет место тоска, ага
браво! первые абзацы вообще бесподобны!

А у меня уже диабет... Но два с половиной кусочка только что схрумкал под аккомпанимент таблетки. Пожалейте меня, тезка. Такая благость выдается реже, чем раз в месяц.

Но литературу еще пока оценить могу. Пока не ослеп.
да, беда... но если можно одним глазком, или нюхком, или на зубок, все же оно как-то, наверное, чуть переносимее
ага, всё ясно с Вами.;))
у англосаксов есть неплохие кексы и пудинги, если говорить о сладком. они хороши, если домашие, или если из очень хорошей кондитерской. См.кое-какие рецепты у меня, например.:)
В Нью-Й орке, конечно, должно быть раздолье. В Оттаве не очень с кондитерскими, сеть Swiss Pastry,разве что и еще мы знаем парочку ближневосточных кондитерских - но ум хорошо удаётся только всякая пахлава, европейские пироженки у них не очень. В Монреале же полно классных маленьких кофеен - там у людей выбор большой.
Я к сладкому по жизни довольно равнодушна, но если ем, то пироженка должна быть основательная, недиетическая и сделанная, как полагается.:)
кексы и пудинги - это, конечно, достойный вклад в сокровищницу, но убогая тяга к кондитерскому примитиву намекает на страшные бездны национального подсознания
а вот взяли бы и попробовали домашний пудинг или кекс приготовить сначала. Если кексы из магазинных готовых примесей печь, то даже моя младшая, сладкоежка, такие пакости есть отказывается.
А то бездны, национального, подсознания...:)
Как Вы жестоки:( Я всеми силами искореняю в себе эту страсть - единственную по сути из всех пагубных привычек, ибо не пью, не курю и морально устойчива. Я ее почти уже искоренила, по крайней мере, за завтраком употребила всего 3 ванильных сухарика, а ведь у меня шоколад с цельным миндалем в ящике лежит, зовет к себе. Я собой горда была все утро. А Вы так вот, поддых практически
А мы из Бельгии конфеты с марцепаном привезли=) И забыли. А сегодня вдруг обнаружили!
это всегда приятно обнаруживать
пагубная страсть особенно хороша тем, что ей можно долго сопротивляться - с неизменным, впрочем, результатом
Слюнки текут:)
с искушениями бороться бесполезно, надо скорее им поддаваться
Не текст, а песня!
так о заветном начнешь бубнить- невольно песня польется

Edited at 2012-07-26 11:22 am (UTC)