?

Log in

No account? Create an account

В ожидании Большой Тряски

IMAG0775

Тот факт, что дикую страну Америку обживали религиозные секты, не то, чтобы умалчивается, а угламуривается. Пуритане в коконе из политкорректного глянца – это искатели свободы духа, а мормоны так вообще – дивные штато-юто-устроители, не говоря уже о том, что щедропрекрасные семьянины.

Или вот трясуны, о которых пойдет речь в скупых подробностях и картинках. Они создали, например непревзойденные стулья. Стали коллективным микельанджело стулостроения. Ну, не мило ли, не любо-ли дорого взгянуть на?

Вся это пионерская зорька, конечно, для ленивых потребителей культурожвачки.

В пересказах историй сект, вбивавших заклепки в метафорический стальной каркас будущей страны, опускаются мутнопечальности, а подчеркиваются школьно-капиталистические добродетели – эти справно выращивали, те чудно латали, а вот те вышивали рафаэлями.  И никто никому не врал.

Во всяком случае, по мелочи. Да и зачем врать по мелочи, если проживаешь жизнь под наркозом большого обмана.

Но поскреби глянец – и почудится, что лидер свободного мира - это чисто поэтический проект. Ибо вылупился из экзальтированного, иррационального, поэтического сектантства . И до сих пор генетически закодирован  под апокалипсис.


Каюсь, советская школа проделала надо мной эффективную работу по части антирелигиозного воспитания. Результат был достигнут, правда, методом, далеким от хрестоматийного, который я бы определил как «проницательный идиотизм».

Нас просто однажды и навсегда, классе во втором, напугали до смерти.

Рассказали на уроке, причем под большим секретом, как попы воруют детей.

И кого просто убивают, а кого обращают в церкво-зомби.

Напугали на всю жизнь, получили разом тридцать атеистов и павликов морозовых.

В униатском Львове религия была и остается мощной политической силой, и нас, деткей приезжих русскоязычнх техспециалистов, просто, под одну гребенку, отпрофилактировали.

Но так удачно, что до сих пор, заходя в церковь, я со сложным чувством косюсь на темные углы и норовлю поскорее удрать до свету и ветру. А то еще, не дай Бог, утащут в подвал и обратят в приверженца Бога.

Про шейкеров штата Массачусетс, можно прочитать в википедии (пересказывать-умничать, по мере развития интернетомудростей, становится все неловчее и неловчкее). Им приписываеся авторство не только неудобных стульев (зато приспособленных под длительное молитвокачание на задних ножках), но и  идеи продаваться семена, расфасованные по пакетикам. Община просуществовала двести лет, порой насчиатывала до двух тысяч душ - и закрылась, когда ожидальцев Пришествия осталось с дюжину-другую.

Теперь тут музей с ряжеными, аудотурами, атмосферными песнями, детской лабораторией (электро-корова не работала, молока не давала, сколько ни включали) и брезгливыми (настоящими) индюками.

Идея жить просто, на земле и от земли, ничего попутно не пачкая-не гадя, прекрасна. Да только не работает. Это вовсе не означает, что банки с деривативами и администрации президентов – неизбежное зло космической эволюции, что без них развитие материи зашло бы в тупик и счахло. Но и ковыряться в навозных кучах во имя чистоты души – не магистралка, увы

По причине, хотя бы, скуки.

Шейкеры, конечно, развлекались, как могли, то есть молились сообща, припевая и пританцовывая. Одна из сессий, судя по воспоминаням, длилась без перерыва аж 22 часа.

Но иных развлечений на террирори ожидальцев большого бум-бума не разрешалось, ни-ни.

Что их, видимо, и подкосило.

Половая жизнь сектантов – не та тема, которой я хотел бы уделить даже мимолетное внимание в своем блоге.

Хотя, несомненно, тема эта интересная и читателеобразующая. Открывающая перспективы.

А вот поди ж ты, вынужден затронуть.

Дело в том, что я, как и многие, люблю чудиков, но сторонюсь фанатиков.

И долго искал ту грань, тот критерий, по которому я бы, не утомляясь задумыванием, разом определял, имею ли дело с более-менее и все-таки нормальными характерами - или запредельщиками.

Как ни странно, в итоге размышлений, таким моим личным критерием и стала она.

Половая жизнь.

Занимались этим – добро пожаловать, куда деваться. Не занимались, или беспорядочнили на ниве, а то и скопцовствовали – извините-подвиньтесь.

Так вот, трясуны, или шейкеры (от shake – трястись, уж очень они вибрировали при моленьях) – половой жизнью не жили. Принципиально отказались от процесса. Размножались исключительно путем слияния мыслей, то есть вербовкой - и приемом подкидышей.

В отличие, скажем, от очень даже любвеобильных и женомножных мормонов.

Поэтому с моромонами у меня куда меньше эстетических и эротических разногласий, чем с трясунами.

Про шейкеров в окрестностях знали подноготную, так что их порожки стали приемным пунктом нежелательных младенцев. Но долго на подкидышах и обращенцах секта продержаться не смогла. Верховный Судья, очевидно, занятый другими делами, с неба на массачусетское поле все не приземлялся, к тому же изобрели контрацептивы.

Подкидышей стало меньше. И секта скуксилась.

Советская жизнь, уникальностью которой удалось насладиться нескольким поколениям жителей одной шестой суши, тоже была, если вдуматься светско-сектантской. Секса в ней, как все вы знаем, не было, как, впрочем,  ничего, по сути, не было, но не в этом суть.

Суть в том, что тоже подгоняли жизнь под идею, ждали коммунизма, как наступления царства Божия, стулья были жесткие (если не для седалища, так для спины, а чаще для и того, и другого), а выпуски «Журнала Мод» только подтверждали, что наряжаться в секте ни к чему.

Жили, конечно, не коммунами, хотя так управлять народонаселением было бы проще. Да хватило лагерей, а там уже и весь коммунистический эксперимент как-то сжух.

Так что Большой Тряски продолжаем ожидать, как Бог на душу положит, не замечая ее неотвратимости и делая вид, что ее никогда не случится.

Так хотя бы не скучно.

IMAG0723

IMAG0727

IMAG0728

IMAG0733

IMAG0734

IMAG0742

IMAG0746

IMAG0748

IMAG0766



IMAG0776
IMAG0790


Comments

А для меня это - агрессивная политика по клонированию себе подобных их всех вокруг.

Кстати, как оказалось, именно в СССР и был секс. Может, именно потому, что других развлечений было мало:)
под сурдинку единомышлизма и камарадства, ага