?

Log in

No account? Create an account

Мудрость, валяющаяся под ногами


Миллионы, да даже и отдельные доллары, в Нью-Йорке под ногами не валяются. А вот мудрые мысли – пожалуйста, они бесплатные.

Надо только знать место. Находится оно на 41-й улице между Мэдисон и Пяткой, напротив Нью-Йоркской Публичной Библиотки.

Называется – Бибиотечная Дорожка.

Однажды библиотекари задумались о том, как напомнить горожанам о вечном.

И вот, придумали.

Собрали денег вмест с фондом возрождения неподалешного вокзала Гранд Централ.

И на двух параллельных тротуарах одного городского квартала разместили плиты с изречениями известных и не очень людей, выбранные комиссией из сотен предложенных.

Горожане, впрочем, бегут по свои делам. Мыслей не прочитывают.

Я смотрел-проверял.

Нет, не читают.



Истина существует. Только ложь нужно придумывать. (Жорж Брак)

Все существуют лишь сегодня – и тот, кто помнит, и тот, кого помнят. (Марк Антоний)

Там, где пресса свободна, и каждый человек может читать, там все будет хорошо. (Томас Джефферсон)

Меня просят вспомнить – но то, что помнят они. Я же продолжаю вспоминать свое. (Люсиль Клифтон)

Природа и искусство – разные вещи, которые не могут быть одним и тем же. В искусстве мы выражаем свои идеи о том, чего нет в природе. (Пабло Пикассо)


Существуют лишь две-три человеческие истории, которые повторяются из века в век с такой страстью, как будто они никогда не случались в прошлом. (Вилла Кэзер)

Вселенная создана  не из атомов, а из историй (Мюриэл Рукейзер)


И вот мы увидели вдали сонный городок в долине у реки; а за ним, на холме, большую серую крепость, с башнями и бойницами, первую крепость, которую я видел не на картинке.

- Бриджпорт? – спросил я у своего провожатого.

- Камелот, - отозвался тот. (Марк Твен «Янки при дворе короля Артура»)

Все хорошие книжки похожи в том, что они даже более правдивы, чем то, что случилось на самом деле, и после того, как вы их прочитаете, вы почувствуете, что все, что описано, произошло с вами, и стало частью вашего опыта – и хорошее, и плохое, и восторг, и сожаление, и отчаяние. Только если вы сумели заставить читателя почувствовать все это, вы - писатель. (Эрнест Хемингуэй)

Я хочу, чтобы все были умны, как можно умнее. Мир, полный идиотов, опасен для жизни. (Гэрсон Кэнин)



Comments

Интересно.
Вот у меня к примеру есть пост именно про эту самую библиотечную дорожку, по к-й я много раз ходила и не только все надписи поперечитала, а еще и перефотографировала, когда там оказалась впервые. У меня просто дух захватило от восторга - надо же, как это люди до такого задумались?! ибо работала недалеко в то время, и что забавнее всего, как раз обратила внимание на то, сколько же людей тоже читает, хотя безусловно, большинство бежит по своим делам. Но если бы я там работала и каждый день бы много лет ходила именно по этому тротуару, то спрашиавется, а зачем мне останавливаться каждый раз и перечитывать?
В свое время проживаючи в СССР-е, мы имели огромную личную библиотеку в нес-ко десятков тысяч книг, но я очень редко что перечитываю дважды.
Видимо одно и то же явление люди воспринимают в основном в двух направлениях, срабатывает эффект пол-стаканный: одному он наполовину полный, а другому полу-пустой или почти пустой...
:-)
PS
Поздравлять вас со сменой работы?
Похоже, что посты про Мidtown, NYC пошли косяком :-)
да, есть грех, перемидтаунился
Mazal Tov!
Про истину не понял, остальное - справедливо=)

А на сами таблички можно наступать?
конечно, по изречениям мудрецов все ходят, это же часть тротуара
Попирают мудрость веков ногами=)
Идея отличная и отработана она в Вашингтоне. Я там час ходил и все под ногами читал. А эти таблички маленькие, как мне кажется.
главное, чтобы фотографии в ЖЖ больше не заменьшались...
Таблички, по-моему нормальной величины, чтобы было удобно охватить одним взглядом стоящему или идущему человеку.
Если пойти в Downtown NYC, к Быку и от него наверх, на север, то там есть по тротуару узкие полосы во всю ширину тротуара, вроде как телеграфная лента, и там выгравированы как бы новости, что и когда важного такого произошло именно в NYC, или кто особо важный посетил город. Это как бы слепки исторически важных газетных заголовков.
По прошествии времени о многом даже и не знаешь, т.е. важность этого события как бы серьезно померкла со временем по сравнению с оценкой того момента, когда этот проект делали.
Тоже оч. интересно.
А вот в южном конце парка перед City Hall на небольшой как бы площади выгравированы по кругу барельефные карты именно этого самого места на протяжении времени существоания Нью Йорка, каждый сектор - определенный исторический период.
Еще интересный момент, что на зданиях есть мемориальные доски с гравюрами рассказывающиее, что было на этом месте раньше, или какое событие здесь произошло. Вот тут эдиссоновкие лампочки начали производить, а тут было захоронение негров, к-х не разрешено было вообще на кладбище хоронить, а были только братские могилы за городской чертой, без имен и дат, и т.д. Кое-где есть целые мемориальные комплексы, как в память об Ирландском голоде и т.д. Но в целом, в такой тесноте как в Нью Йорке, сберечь историю чрезвычайно трудно.
Нью Йорк - это явно не Париж, где небоскребы вышвырнуты за пределы старинного прекрасного Парижа, и ни под каким предловом их не пускают туда, куда валят туристы со всего мира, Там-то новые здания строят, полностью сохраняя фасад старинного здания, разрушая до основания старое, а новое, с новыми коммуникациями как бы прикрывается оригинальным фасадом.
Но люди тоже как-то стараются сберечь знаки прошлого и в NYC :-)
Да, кстати, а как входишь пешком на Бруклинский Мост, так в начале и конца моста - целый выставочный зал о технологии строительства подвесных мостов, и все в картинках с об'яснением процесса, как же придумали и как воплотили эту конструкцию, а также и история всего проекта. Это же был исторически эпохальный момент, к-й перевернул мостостроительную концепцию напрочь!
И вся эта квинтэссенция-музей-галерея - под открытым небом, как раз именно там, где тебе как раз и хочется узнать именно про это!
Надо же, проходил там, а надписей не видел. Спасибо, что показали.
да, иногда не только на звезды зазаглядываешься с пользой, но и под ногами что-нибудь найдешь
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Мудрые мысли

Мудрые мысли они конечно бесплатные, но их использование даёт огромный, доход в прямом и переносном смысле; ну, или сохраняет что-то. Вся сложность в том и состоит, что мы не до конца понимаем их смысл, ну, или не хотим вдумываться, для нас порой это красивые фразы. Ну, я так думаю.

Re: Мудрые мысли

за одну красоту фразы ее уже вполне можно заанналить, даже и смысла особо не надо

Re: Мудрые мысли

Красота фразы, на мой взгляд, и определяется сложным понятием, выраженным простым языком. Такое доступно только одарённым людям.
Обычно как у собаки: «всё понимаю, но не могу сказать»
Я лично порой подолгу размышляю, подбираю слова, чтоб выразить свою мысль человеческим языком; иногда так и нечего не получается, и мысль улетучивается.