?

Log in

No account? Create an account

Звезды за завтраком


Жанр утреннего телешоу, или шоу за завтраком, придумали на телеканале NBC в  1952 году (с тех пор утренное шоу на NBC разрослось до 4-х часов). Так как люди смотрят эти шоу спросонья, жанр предполагает некоторую дурашливость, задушевинку и даже абсурдинку, не свойственные вечерним телепередачам. Ведущие утренних балаболен быстро становятся как бы членами семьи, благо жанр допускает и даже требует домашней атмосферы.

Но я не столько о жанре, сколько о стиле.



Заполучить если не 15 минут, то 15 секунд телеславы простому человеку в Америке – раз плюнуть.

Уже много лет каждое утро в Манхэттене ведущие утренних шоу выскакивают во время рекламных пауз, а то и репортажей, на улицу к толпишке почитателей и жаждущих сунуть свою ряху перед телекамерой и быть увиденным страной.

Начали эту традцию, кажется, все на той же NBC, но теперь и конкуренты не отстают.

Люди приходят в дождь, и в снег, часто приносят плакатики, которые камера охотно показывает вселенной.

Вот этот товарищ, насколько я понял, обнародовал номер своего родного полицейского участка.

А эта дама «бакет лист» - список желаний, которые обязательно нужно исполнить в жизни. У нее желания два – повстречать некоего товарища, о котором я никогда не слышал, и быть увиденной на утреннем телешоу NBC.

Атмосфера безумная, но тихая, смешливая.

Перед студией утреннего шоу NBC на первом этаже одного из зданий Рокфеллер-центра разбивают шатер с одной лишь крышей, огораживают полоску для стояльцев.

Первым обычно выхожит Ал Рокер, погодник. Ал вырос в Квинсе, трудился в Кливленде, Вашингтоне. На шоу он уже 16 лет. У него двое детей. Прежде Ал отличался небывалой полнотой, но сделал гастеробайпас, и ухудел до неузнаваемости. А вот почему он жутко хромает, я так и не докопался. Закончив погодную минутку перед телекамерами, Ал жонгллером подбрасывает микрофон в воздух, а ловит устройство его ассистент.

Команда, окружающая-снимающая телезвезду, насчитывает 9 человек.

Энн Керри – дочь американского военного, служившего на базе в Японии, и местной красавицы. Однажды Энн даже выступала на юмористическом шоу, рассказывая, как нелегко расти под присмотром японской мамы. Окончив Орегонский университет, помоталась по стране, прежде чем попасть в Нью-Йорк.

Главный звезд NBC и наш телесейный дружок, благо мы смотрим по утрам именно шоу NBC – это, конечно, Мэтт Лауэр. Снять его близко я не успел, удалось щелкнуть лишь в группе коллег. Трудился он до Нью-Йорка в Рочестере, Провиденсе, Бостоне, Филадельфии. Мэтт «тянет» шоу, когда он в отпуске, рейтинги валятся. Ничего особенного он не выкаблучивает, разве что иногда пропадает – и коллеги вопят – Где, в какой точке мира Мэтт Лауэр? И нам тотчас показывают Мэтта в какой-нибудь загадочной дыре мироздания, предлагая отгадать, куда его занесло.

А в остальном Мэтт берет стилем и обаянием. Зрительницы его обожают. Что усложняет его семейную жизнь с супругой, бывшей моделью, с которой он воспитывает троих детей.

В конце часового шоу «сладка троица» ведет репортаж с толпой как фоном, а та машет разданными ей флажками, маечками и цветами – и выглядит передельно счастливой.

А что же конкуренты?

У утреннего шоу ABC «Доброе утро, Америка!» - своя изюминка. Ребята делают шоу прямо на Таймс Сквер, отделенные от улицы лишь стеклянной стеной-окном. Видно все, хотя и не отчетливо, зато слышно отлично – шоу передают живьем прямо на улицу. А во время рекламы – ведушие тоже выскакиевают на улицу, трехсекундно лялкают с толпой зрителей.

Крошку Стефанопулуса, бывшего советника президента Клинтона, я так на улице и не увидел – может, стесняется своих коллег. Уж до того они спортивно- высокие, прямо марсиане. Но в студии на диване его можно разглядеть.

Любимый трюк Джоша Элиотта, пришедшего в шоу из спортивного комментаторства, - это поднять дитя на руки, сфотографироваться с ним, а потом с облегчением сказать – Ну, пока! – и с ребенком на руках устремиться обратно в студию. Вопли родителей заставляют его «вспомнить» о ноше и вернуть ее хохочущим папе с мамой.

Бывшая баскетбоился Робин Робертс недавно прошла курс лечения от рака груди, выражение лица у нее трагическое, с людьми успевает перекинуться словцом «за жизнь».

А ведущая темы «стиля» Лара Спенсер являет собой, разумеется, образец стиля и элегантности, каждому молвит доброе слово, с каждым переулыбнутся и сфоткается.

Мелочь, дурь, пиар – да.

Но проводится со стилем, о котором я и хотел вякнуть.

С тем самым стилем, в тщетных поисках которого маяются наши телеведущие, зрители, литераторы, политики, вся страна.

В выходах, жестах, словах теледив одновременно все фальшиво – и ничего не фальшиво. По сути, и платят-то им миллионные гонорары лишь за верно угаданный стиль. Они успевают за десять секунд стать твоим другом, выслушать дурь, которую у тебя накипелов выкрикнуть, сфоткаться с тобой – и при этом ни на наносекунду не создав у тебя чувства неловкости, игры.

И ты выходишь после «живого» телешоу, как и после любого странного случая жизни, с одновременным пониманием того, что ничего, по сути не произошло, - но ведь и почему-то все равно - будет, что вспомнить...




Comments

и как, страна Вас уже видела на своих голубых экранах?
не, я скромный, я в сторонке стоял
Андрей, ну невозможно с такими маленькими фотографиями! Ну не разглядеть же ничего, это издевательство над читателями. Предпоследняя 135х240 пикселей, это меньше, чем самый первый экран РС в 1982 году! На моем мониторе размер 3х5 сантиметров, что я там могу увидеть?

Некрасиво, на мой взгляд. Пишите вы очень интересно, темы интересные, я вас всегда читаю, но это просто вопль души. Больше невозможно терпеть.
хм... я по-простому, без хитростев - щелк, потом в scrapbook... пытался я следовать Вашим рекомендациям, мой браузер надо мной учинил торквемадчину... чукча не фотограф... ладно, могу и без фоток...
Господи, но это же примитивно! Вы же ай-тишник, в отличие от меня. ничего не понимаю.

А как такой репортаж без фотографий? И, ведь главное, интересно же.

Темплейт, возможно, надо сменить. Он ува узкий какой-то. Может быть, в этом причина торквемадщины.

Пожалуйста, разберитесь. Это такая ерунда, говорить не о чем.
мне про Warf понравилось, не ругайтесь...
Больше всего про Рокера заинтересовало. Что толкает человека к столь крутым изменениям в своей внешности?
так ведь живут увесистые люди короче, продлевают отрезом жеудка жизнь...
Не встречал такой статистики. Хотя, безусловно, увесистым тяжелее приходится - много лишнего нужно постоянно на себе носить. Но с другой стороны и энергии больше!