?

Log in

No account? Create an account

Ни слова о собаке Тома Хэнкса

- Напиши что-нибудь необычное. Например, о Навальном, - предложила по телефону Метида.

- Погоди, необычное или о Навальном? – возмутился я.

- Ну, ты пишешь об одном и том же, наверняка всем надоел.  Вот уже и комментариев в  ЖЖ - мышь нарыдала. Хоть сама тебе пиши в ЖЖ как анонимная читательница-почитательница. А о Навальном сейчас - всем интересно.  Хотя этот мужчина и далеко не в моем вкусе.

Я сидел в Старбаксе посреди заснеженной, впервые после октября, Астории, напротив института искусств имени Фрэнка Синатры. Дожидался Мага с очередной напрасной детской муки – экзамена в международно-бакалаврскую школу для продвинутых головастиков, одну из трех в Нью-Йорке, куда принимают в 7-й класс по итогам теста и собеседования. Пустого времени было два часа. Метида вместе с Принцессой Обезъянок остались дома лепить снежную бабУшку в парке через дорогу.

А может, и правда, о Навальном и невысоком кремлевском голиафе разразиться, зацарапал я репу, жену слушаться надо. Пожечь глаголом на близкую совокупному народному сердцу тему. Комментарии, глядишь, застрастятся.Зря я что ли в молодости я сидел обозревателем в расстрелянном на моих близоруких глазах российском парламенте. А там, глядишь, и сбудется ненужная мечта ЖЖ- идиота, и свобода, то бишь топ яндекса, тебя встретит радостно у входа. И проводит к выходу.

Хитроумный Голливуд, например, на том и зиждется. Когда я был молодой и наивный, меня ужасала вся эта святотатская исказиловка с именитостями в фильмах. Скажем, сказочник Гримм или дедуктивщик Холмс вытворяют в голливдуских лентах кульбиты, не имеющие к историческим носителям литимени даже эстетичского уподобления. Помудрев, впрочем, я смирился – эффект узнавания имени позволяет сценаристам «кликнуть» тумбером внимания-заинтересованности зрителя, начать разговор со знакомых, соседских лиц. А дальше уже вести осирененного слушателя-смотрителя в свои скромные пионерские прерии, проталкивать какую-никакую посильную новизну мысли, стиля или сюжета.

То еть, творят новизу подлецы-удальцы, маскируясь под старизну и традиции. Вроде и не авангардисты, отпугивающие непонятными формами и темами зрительский доллар, но и не ретро-перепевщики старых песен о главном, потому что горизонты под шумок расширяют и творческие планки неутомимо вздергивают.

Согласно этому эффективно работающему концепту-рецепту, почему бы и правда не написать о Навальном. То есть, о собственно Навальном кроме банальной нудятины ничего ведь не выпридумать. Но с него можно начать, якобы с него. А потом, пока псевдонавальный извивается червяком на крючке читательского внимания, увести застигнутого врасплох потреблянта текста куда-нибудь к иным, нежданным рубежам.

Ведь что же иное есть искусство как не открытие неизведанного в узнаваемом.

Но, с другой стороны, все это же все просто какой-то ужас. Мой учитель, писатель Андрей Васильевич Скалон, объяснял ужас так: вам из телевизора протянули яблоко и мне протянули яблоко. Я поделился в сами половинкой своего яблока, а вы дали мне половину своего. Мы – хорошие люди, обменялись сокровенным, тем, что имеем. Но в итоге – у меня осталось яблоко, и у вас осталось яблоко.

Ничего нового, ничего своего. Словно бы как бы и не жили толком, общими яблоками обошлись.

А тянет-то хоть изредка, хоть вдохнуть аромата фрукта страсти или хотя бы терпкой шоколадной сухумской хурмы.

Поэтому и не отзываюсь я в письменном жанре о Навальном, ни настоящем, ни псевдо, ни метафорическом, никаком. Хотя болею за языковую родиную сердцем, и вроде бы почему бы и не помахать, как флагом, животрепещущим червяком на крючке.

Да просто вытащишь в итоге не рыбу из пруда, а все то же яблоко из телевизора.

Ну, или какое-то улучшенное, генетически модифицированное яблоко, уже почти фрукт страсти, почти хурму.

Но ведь настоящие фруктострасти и хурмошоколадки так ужасно интересны сами по себе

И что есть искусство как не открытие узнаваемого в неизвестном.

Взять вот вот этот снегопад в Астории, эту запоздалую, позднеянварскую детскую радость. Снег, издающий скрип тугого персика, пахнущий  свежей рыбой. Полупустой Старбакс с подтягивающимися местным утренними сумасшедшими, кто с ковриком для занятия йогой, кто в ведром моки в бороде. Чувство внезапной праздности, такой желанной и такой ненужной. Ленивая течь мыслей, уже все равно бесполезных, все равно опоздалых. Куда угодно можно придти из этого расчудесного снегопада.  

Куда угодно - только не к заглавной странице кругосветных вседоступных новостей-яблок, в которой первым заголовком то ли по чьей-то вздорной прихоти, то ли из-за бесобытийной субботней лени почему-то оказалась  смерть любимой собаки Тома Хэнкса.


Comments

я не понял: в Старбаксе теперь можно заниматься йогой???
в старбаксе можно заниматься всем, но коврики были для класса в доме по соседству. а мысль хорошая, ага
Журчит.
А собаку - жалко...
собаке уже все равно, а вот кто пожалеет бедного, несчастного Тома Хэнкса...
Метида не права.
Не всегда комментирую, но читаю с удовольствием.
А о Навальных и прочих не надо. НАДОЕЛИ!
спасибо, вот никогда мне не удавалось ни маршировать в ногу со временем, ни маршировать в ногу, ни просто маршировать
Читаю постоянно, комментирую редко.
Если интерено, что мне интересно, так уж про Навального мне совсем не интересно :-)
Зато с нетерпением ожидаю историй про бравого иммигранта Сему, Америка и, про писателей и проч... :-)
ладно ладно, побегу, вашим зверям помогу... только где же вы живете, на горе или в болоте...
я в том же ряду, читаю всегда ) комментирую не всегда...
перекличка рядов состоялась, спасибо за поддержку
Мне кажется, что вы очень интересно пишите про Америку. Комментарии, наверное не показатель. Наверняка, если посмотрите "статистику", то число ваших читателей растёт.
Рассказ про магазин игрушек замечательный. Тема "гендера" и "секса" (это две разные вещи, как недавно выяснилось :)) интересна, но уж столько тут нетрадиционно-диковинного, что всему непереудивляешься.
вот и я того же мненьица, гранмерси, а читателяж не растет, видимо, маркетингу недостает
Читаю обязательно. На комменты просто нет времени, хотя многое очень кликает. Рассказы про интересные места с картинками - ну просто прелесть что такое. Сразу хочется все бросить, и в музей!
да, что тут только ни придумают сделать объектом разглядывания и изучения, сама идея музея как сохраниловки, конечно, стремительно устаревает
Да, я тоже читаю, не комменчу, и про Навального не хочу. А вот, если позволите, вопрос: зачем вам прирост читателей и прочий маркетинг?
да вот не смущусь, не притворюсь йогом, сознаюсь - сдается мне, что качество моего текстпродукта не сбалансировано читательским количеством, вот и обидно, понимаешь... хотя это, видимо, самоиллюзия
мне очень нравятся Ваши рассказы о Ваших детях!! О друзьях.
спасибо, Вы у меня читатель-ветеран, можно сказать, из первооткрывателей
да, и очень преданный поклонник! :)) я очень надеюсь, что Вы соберётесь выпустить книгу Ваших заметок Путешественника об Америке.
Очень Вас люблю. Не пишите про Навального, пожалуйста.
ну, тогда не буду о Навальном, спасибо. позитив подпитывает...