?

Log in

No account? Create an account

Болельщики из Бразилии

Я вышел из лифта на мезонинном межэтажье, миновал дамский туалет и, думая о своем, тыркнулся в следующий проход. 

На меня с негодованием уставились рыжие мамаша с дочкой, омывающие руки.

- Заблудились дамы в угаре шопинга, - снисходительно предположил я.

Готовясь перенаправить вторженок, я отступил и сверился с табличкой.

Второй туалет, впрочем и вопреки привычной логике, оказался опять женским.

- А где же равноправие полов и потолков, - вяло возмутился я, следуя сиротливой стрелке для мужчин.

После пустого лабиринта я вбрел в крошечное, третье, малонужное мужское заповедное. Там оказалось полупусто, но еще интереснее.

- Ты наконец выбрал себе куклу? – спросил одинокий папа одинокого рыжего сына.

Пацан задумчиво помотал башкой.

Я уныло подумал, что как-то все-таки унизительно начать сходить с ума вот так вот, посреди бела дня, в неправильных туалетах магазина «Американская девочка» на Пятой Авеню. Уж если заплетаться извилинами, так хоть на работе или в кругу семьи.

- Не-а, все еще думаю, - протянул паренек.

Он, что ли, уже гей и родители поощряют, затерялся я в догадках, но вроде маленький еще пацан для таких половозрелостей, всего лет восемь.

Я вернулся в царство нелогично дорогих, сто баксов за толстую куклу, сорок – за платье с ботинками, игрушек для принцесс.

- Почему они такие дорогие? – заныл я. – В чем их стодолларовая прелесть?

- Просто каждая девочка должна иметь всвоей жизни куклу от Amercan Girl, - отчеканила Метида.

- И, похоже, уже и каждый мальчик, - вхдохнул я.

В зале второго этажа, где именинница Принцесса Обезъянок, уже выбравшая себе куклу и два наряда к ней, осматривала кукол-бэбичек, я увидел, как рыжая мамаша с дочкой и папа с рыжим безкукольным сыном воссоединились.

- Здесь кукле можно сделать прическу и проколоть ушки для сережек, - радушно подтолкнула детей к парикмахерской для кукол рыжая маман. – А там – больничка для кукол, их лечат, если что сломается. В ресторан идем? Там кукол можно положить поспать на кроватку у входа, пока нам подают полуденный чай...

Я должен был понять, остаюсь ли я в здравом рассудке или уже слышу-вижу голоса за метафорической дверью. Поэтому я стал незаметно увлекаться витринами за спинами рыжей семьи.

- Выбери вот из этих, - предложила мамаша сыну, кивнув на витрину с псевдоисторическими куклами из различных периодов американской жизни, каждая с книжкой о самой себе.

- Ой, ножку подвернул, сичас умиру, - заныл Маг, добиваясь внимания. -  Ой, водички хачу, больше нимагу тут среди сплашных пфынцесс, они все такой дурак!

Рыжий мальчик набычился, взял сестру за руку, оттащил ее в сторону.

- Советуется, - догадался я.

Выбор сузился, насколько я понимал, до между куклой с исправительным скобками-брейсами на зубах, куклой с ногой в гипсе на инвалидной коляске и куклой-леди Гага в маске, точь-в точь такой же, какую настоящая Леди Гага надела две недели назад на традиционное опускание хрустального шара над Таймс Сквер и танца-целования с дедушкой-миллиардером-мэром Блумбергом в молодежном свитерке.

После брато-сестринского перешепта родители купили сыну куклу-леди Гага.

И с двумя красными сумищами от “American Girl”, одна у дочки, другая у сына, проследовали куда-то на юг по Пятке, Пятой Авеню.

- Это же Нью-Йорк, дорогой, - напомнила Метида. – Тут же чего только не.

- Скайлендеров хочу, побежали в «Той-заразу»! – Маг нетерпеливо зажеребячил ногами, чудесно исцелившись от подвернутой ступни.

Мы с Магом отправили Метиду с Принцессой Обезъянок домой, а сами зашагали в магазин игрушек на Таймс Сквер искать недостающих скайлендеров для коллекции Мага. Из у него было 25, а всего в природе существовало 36.

По улицам Манхэттена разгуливали толпы девочек  с красными сумками от «American Girl». И толпы молодых людей в желтых шапочках.

- Мы из Бразилии, - объяснил мне юноша повальную желтошапочность. – И футбольные болельщики!

И надо же было нам в подвале компьютерных игр магазина “ToysR Us” на Таймс Сквер увидеть рыжую семью из «American Girl».

На этот раз семья брала скайлендеров. Мальчик уже сжимал под мышкой набор из трех чудищ, которые, будучи поставленными на спецбарабан, чудесным образом появлялись на экране компьютерной игры, а девочка бродила между полок и сомневалась.

Рыжая мама, скучая, разговорилась с ожидающей своего игрока мамашей в клубном пиджаке.

- В нашей школе девочкам не с кем выйти аут, - жаловалась клубная мамаша. – Все мальчишки – или геймеры или плейеры, то есть футболисты. Ни одного нормального, вот и моего не оторвать от компьютера. Потерянное для чтения и нормальной жизни поколение...

- А мы – за гендре-нейтральное воспитание, - наконец-то услышал я от рыжей мамаши долгожданное объяснение парадоксальных покупок. – Мы своим детям стараемся не навязывать никаких стереотипов. Если ты мальчик, ты вполне можешь играть в куклы, а если девочка – в скайлендеров и прочих чудовищ. Важно то, что у них в голове, а не, простите, ниже. Мы хотим, чтобы они проявили свою индивидуальность, а не исполняли роли, которых от них ожидает общество.

Папа рыжиков согласно кивнул, с облечением принимая от дочки выбранных наконец скайлендеров.

- Нету тут ничего нового, - обиженно пробурчал Маг. – Пошли кушать пиццу и чесночные узелки, я сичас умиру от голода.

Уже выходя из подвала, я обернулся, пораженный внезапной картинкой, ухваченной боковым зрением.

Пока папа рыжиков, расплативашись за скайлендеров, отвлекся на телефонным звонок, а их мама продолжала болтать с внезапной подругой в кителе, рыжий мальчик и рыжая девочка шастанули в боковой проход.

Там, скрытые от родителей полками с товаром, они хитро переулыбнулись. Хихикая, девочка схватила двух кукол и поцеловала каждую, секундно понянчила-покачала обеих. Парень столкнул лбами два ряда скайнлендеров в коробках и вдохновенно-воинственно заурчал.

- Похоже, что гендер-нейтральное воспитание – это не так уж плохо для разнополых детей, - пробормотал я, выходя из магазина. – Особенно если дети сообразительнее родителей...

Толпа в желтых шапочках повернулась в мою сторону и, словно по команде, запела на португальском:

- Sou brasileiro, com muito orgulho, com muito amor...

Так они и шли за нами, распевая, до самой пиццерии.

Мы с Магом все же успели зайти первыми и взять пиццу до того, как зал заполнили, словно весенние одуванчики, желтые головы болельщиков из Бразилии.


Comments

Great, as every story of yours.

My little one is turning 8 and is absolutly obsessed with American Girl dolls. she reads and exchanges catalogs with her friends, just like we did in USSR with "books for a night"...

I gave up and got her a gift for winter break in Costco - set of books, game and little doll were $40.

Her birthday is coming up, but I can't pay $100 for a doll, especially as I know that every other toy is only lasting for 1 day, then is sent to the exile:-)
да и увы,стоимость подарка никак не продлевает его интересность...
No nevozmozhno ne vosxishatsia delovim chutiem ludei, kotorie vse eto (American Girl) "zamutili"...