?

Log in

No account? Create an account

Об изменении констант

Мой «ньютоновский» миг случился без падения фрукта на темя. Роль катализаторного яблока исполнила зимняя куртка траурного цвета с подкладкой богатых оттенков северного сияния, на гусином пуху.
С трудом втиснувшись в изделие посреди ангара скидочного магазина Century21, я вспотел, прозрел и вспотел еще раз, ошеломленный сделанным только что открытием вселенского масштаба.
Размеры были не те.
Мир предо мной чуток крякнул, треснул и поехал юзом.
Раньше размер Large, обширный, был мне мешковат, а теперь я остолбел перед зеркалом мумией, наглухо затянутой в узкий, тесный предмет гардероба размера Extra Large, то есть дополнительно-обширный.
Объяснение феномену могло быть только одно – размеры в магазине были неправильные. Заменьшенные.
Очевидно, сделанные в Китае и прочих странах с некрупным населением одежды - и бирки на себе несли заминимизированные.
И вообще, как я вдруг понял, раньше размеры, стандарты и мерила всюду были правильные, а теперь стали неправильные, измельченные.
Тот факт, что никто не замечал подмены стандартов и не скандалил у касс только усилил мое подозрение, что я выпал из толповидного пространства и начал замечать то, чего глаз обыденщика не пеленгует.
Опечаленный навязанной мне небесами геморройной ролью пророка, я задумался и нашел новые подтверждения скособочивания мер и весов в подлунном мире.
Например, порции в ресторанах стали явно меньше. Раньше, как старательно ни жуй, всегда оставалась провизия на doggy bag, уносный пакет. Блюда были столь обширны, что однажды, в пору ухаживания, я даже разумно, в рамках бюдета, взял одну порцию черных макарон на двоих, о чем моя жена продолжает со скрытой где-то очень глубоко теплотой вспоминать практически ежедневно и наверняка упомянет в своем последнем слове на моем одре.
Теперь порции в ресторанах улетают незаметно, и жаждется немедленной добавки.
О долларе я даже не говорю, как он усох. Банка растворимого кофе для моего утреннего вздрыга, стоившая еще недавно 8 баксов, после неурожая в Бразилии стоит 11. Вряд ли бразильский неурожай стал хроническим и теперь переименован в урожай, просто эталоны ссыхаются повсеместно. Кстати, о переурожаях, понижающих цены, я что-то не слыхал.
Еще более удручающа картина с девушками. Раньше на улицах девушки на меня нет-нет, да и порой косились с положительными эмоциями на носиках. Нынче если и скользнут взором, то с явным отвращением, и только что не перебегают на другую сторону улицы.
Что же случилось? Стандарты и вкусы поменялись, вот что я вам скажу.
 То же, например, и о кино. Если прежде угадать, чем закончится любовь-морковь, удавалось на пятой минуте кинопросмотра, то теперь все ясно сразу и уже по титрам.
Я долго тщился найти точку отсчета, стартовый выстрел, после которого мир заковылял вкось. Мне казалось, если я найду ловкача, который нажил миллиарды на афере свинячьего гриппа или изобретателя, который придумал переучить за неделю миллиарды людей чихать не в ладонь, а в сгиб локтя, мне враз откроется откроется что-то заветное.
Но разгадка сжухления эталонов, видимо, таится вне и выше нас, ведь даже скорость света, как выясняется, отныне отнюдь не неизменна, и пляшет, троцкистка, под хохоток быстрокрылых нейтринов.
И только новости из далекой уже родины дарят мне родниковую радость и уверенность в завтрашнем дне. Там идут съезды, наезды и разъезды, но ничего не меняется, и это, несомненно, гарантия того, что нам дарован уникальный и сокровенный талант родиться, прожить и умереть в обособленном, уютном мире, где скорость света всегда такая и только такая, какой ей приказано быть.

Comments

разрешите доложить - в ходе псевдоэпидемии свинячьего гриппа прибыли инструкции харкать не в ладонь, а во внутренний сгиб локтя, так гигиеничнее, хотя и страшнее. Ладонью потом трогаешь все на свете и все равно распостраняещь гнусь, а в локте она чахнет. Удивительно, но на глазах мир преобразился, и теперь все страшно взмахивают руками и кашляют в рукав, я думал, по всему миру переняли новое правило
Еще не весь мир сошел с ума. ;)