?

Log in

No account? Create an account

О прогрессизме сушеедства

Ивана Сергеевича Тургенева примирял с малонадежной русской действительностью великий, могучий и свободный русский язык.
В отличие от классика, меня примиряет с малонадежной русской действительностью повальная любовь русских людей  к суши.Возможно, на самой Руси феномен еще не проклюнулся в полную мочь, судить не решусь. Обобщаю лишь по частности, ретро-авангарду прогрессивного русскоязычного человечества, запущенного в космос времени в интернациональной капсуле под названием Нью-Йорк.  
Как правило, первое, что люди с Руси полюбливают в Америке прочно и напрочь, это суши.
Нет в Нью-Йорке японского ресторана, в котором бы не сидели на треть-половину разморенные тихим счастьем русские люди.
Как нет и успешного истинно-русского ресторана, если в нем в дополнение к традиционной псеводрусской отраве не подкручивают сушачины.
Если вы не любите суши, отойдите в сторону и не мешайте разговору. Вы не наш человек. Скажу больше, вы в многом не русский человек, а метафорический «понаехвашийтут», даже если Иванов из Иванова в осьмнадцатом колене.
И напротив, даже этнические темные русофобные силы, если они заядлые сушисты, есть изнутри самые что ни на есть русские души и средоточия нашей духовности.
Потому что суши, как показало открытие века, эдемно резонируют с главной, лучшей, самой заветной и чистой струной русской психеи.
Судя по учебникам и литклассикам, мы на протяжении недавней истории искренне пытались стать французами, немцами, частично англичанами и особенно американцами.
Всерьез даже и не пытались стать русскими, возможно, осознавая невозможную напрасность этой задачи.
Просто потому, что ведь на самом деле русские – это японцы.
 
Один из главных национальных героев России – это, несомненно, Йохеи Ханайя. Если не слыхали о таком, не расстраивайтесь, страна редко знает своих истинных героев. Изобретатель суши начал трудовую деятельность мальчиком на побегушках у рисового купца в городе Идо, ныне Токио, затем торговал на улицах японским фаст-фудом - прото-суши по названием хайя-зуши.
Согласно историкам, самое первое сушеблюдо, наре-зуши, даже и не японское изобретение, а гастрономический плод тьмутаракнии юго-восточной Азии. Это просоленная рыба, которую хранили – «готовили» в отферментированном рисе, который не ели, а выбрасывали, и хрумкали только рыбу. Это яство эволюционировало в наманаре – полусырую рыбу, которую сжевывали, пока она еще не потеряла относительной свежести. Хайя-зуши ознаменовало суши-революцию – рис перестали выбрасывать, а начали кушать вместе с рыбкой. Вот тут-то к зову истории и подоспел мистер Ханайя. Открыв собственную харчевню «Йокеи-зуши», революционер кухни начал накладывать на огромные, раз в 5-7 больше современных, кусы риса шматы молодого морского леща, тигровой креветки, ставриды, силлаго, форели, кальмара, толстой омлетной мяти, макрели, желудка сельди. Новые нигири-зуши разошлись из Токио по всей Японии и стали началом японской, а потом и всемирной суше-мании.
Йохеи Ханайя скончался в 1858 году, но его харчевня, управляемая потомками, существовала до 1932 года.
 
Так вот, мне представляется, что русские люди залюбили суши с жадностью неимоверной не потому, что в детстве, буквальном и историческом, сушами не наелись. И не потому, что это забавная и относительно безопасная экзотика. По части экзотики китайско-таиландская тухль или индийская заперченная гнилятина дадут сушам форы и пинка под рисовую задницу.
Залюбили русские люди суши и не потому, что уж особенно вкусно. Рис и сырая рыба - это вряд ли самая желудочно-экстазная комбинация . Казалось бы, взрастясь на пресно-немецкой, по сути кухне, на картофельном пюре с котлетками, русским людям самое то оценить вкусовую изысканность французских или обманчивую простоватость итальянских кулинаров.
Да не наше это все, не русское, то бишь японское. Пожуем, отдадим должное – и за суши.
Нет, причины нашей страсти к суши глубже, неуловимее и философичнее.
В суши, если изъясниться шершавым языком плаката, сошлась воедино, свернулась улиткой наша главная карма, наше главное счастье-проклятие.
Это не дураки и дороги.
Это красота, которая спасет мир, отправленная прямиком в утробу.
Нигде и ни в чем низкое, материальное и питательное не обрело таких эстетических и этических высот, как в суши.
Никакую другую красоту нельзя сожрать, и никакое другое едолище не сделано так красиво.
Суши – это материальное и духовное в одном рисовом рулоне, наш русский идеал, гармония, итог многовекового поиска и попыток умиротворения низа и верха, дьявола плоти и ангела красоты.
В России не потеряна историческая тургеневская надежда, пока русские люди стремятся покушать красиво.
Вот почему будущее России видится мне в японизации всей страны. Гнаться за Западом, вечно отставая и мучаясь комплексами неполноценности, это не наше, не японское.
Надо взглянуть правде в лицо – все мы немножечко самураи, преданные идее и порядку, готовые в одночасье презреть реальность ради той или иной мысли. Мы любим кушать красиво и съедать красоту на месте, наполняясь гармонией мирозданья.
Мне ясно видится неминуемое. России следует либо присоединиться к Японии, либо присединить Японию, начав процесс немедленно с общих уже, по сути, островов, и нашему общему счастью обзавидуются страны первого, второго, третьего и прочих нумерованных миров.
Что же касается лично автора, то, будучи взращенным в бывшей жемчужине бывшей Австро-Венгерской империи граде Львове, он по каким-то мистическим причинам всем иным блюдам мира все еще предпочитает, как ни крути, венские штрудлы.

Comments

Жизнь заграницей его примиряла
жизнь заграницей и примиряет, и делает факультативным патриотом, и проницательным экспертом, да
"англичане и есть чистейшие кавказцы" (Ивлин Во, "Незабвенная")
Блуменбах и так всех запутал, а тут еще штат Джорджия - чистая Грузия, ага
Это прекрасно)) Особенно - "искренне пытались стать французами, немцами, частично англичанами и особенно американцами.
Всерьез даже и не пытались стать русскими, возможно, осознавая невозможную напрасность этой задачи"... да нет, лучшее невозможно выделить - весь текст неимоверно точный.
нам похвала строить и жить помогает, она ведет нас вперед и вперед...
Это гениальный пост, гениальный!
*сушефанатка
узнать бы, где их обналичивают, гениальные тексты...

Есть места, где их таки меняют на сушим.

Без описторхоза inside, заметь ! :)

Re: Есть места, где их таки меняют на сушим.

я бы и морепродуктами с рисом взял, а чо

(радушно)

"Приезжайте кНам на Колыму !"©
по-моему, в России сушеедов сейчас куда больше. мы там ходили и удивлялись. Конечно, некоторые стараются хоть бурятов или казахов нанять туда работать, чтобы хоть лицо было азиатское. Но - не хватает, мы в России мимо стольких суши ресторанов проходили - все битком набиты, и уж официанты с европейской внешностью - на всех сушеедов азиатов не напасешься.:)
Не русская у меня душа, совсем не русская - мне суши пофиг, хоть и не вызывает отвращения. Съесть могу, хоть только и в чисто японском ресторане, но не надо мне этого, очень прекрасно могу без суши обойтись.
ага, выходит, сдуру и угадал тенденцию. я тоже суши только из рук японцев признаю, они живые, а у поддельщиков деревянные
Вы прекрасны. Я так хохотала. Вспомнила своих американских друзей. Евреев. Или уже русских? :-) Которые просто обожают суши.... Ну и себя тоже... Не могла себе объяснить эту иррациональную любовь. Оказывается, дело в желании просто жрать красоту!! :-)) Гениально! Спасибо.
завсегда
пойду поем, совести у вас нет, вот что!:-)))
служу только музе, ага
Во, загнул. Ну, попробовали. Прошли период увлечения. И надоели эти суши уже. Да и нравились, по большому счету, только безотходностью, кашеобразностью, соусом с васаби и имбирем.
Но шашлык-то лучше.
А итальянские макароны в соусе и с мясом? А шведские фрикадельки? А сосиски с картошкой?
Не, суши не конкурент.
возможно все же что есть, есть народный пласт, для которого шведские фрикадельки празднуют труса перед лососевым суши, о чем и мини-поэма
таки есть пластец.