?

Log in

No account? Create an account

О метафизике местоуступания

Мужичье делится на тех, кто делает это с закрытыми глазами - и тех, кто с открытыми, уткнутыми в пустоту или нечто псевдопознавательное.

Я имею в виду не то, о чем, а гораздо проще и седалищнее.

Вот в общественном транспорте Нью-Йорка, вполне себе очаге цивилизации, мужчины не уступают места женщинам.

Никогда или почти.

Делают это цари природы либо стыдливо-совестливо, с закрытыми глазами, типа кимарят с пролетарского устатку, либо с бесстыдно распертыми глазищами, вроде как а чего и так и положено.

 

Царство средневековых хамов и дикарей, скажете вы, и угадаете с точностью до навыворот.

Философская подоплека феномена пресна – синий чулок натянут на метафорический кукиш мира, феминизм победил, и так ему и надо, гаркнем неравенству полов в метрополитене решительное «пшло вон».

По замыслу современников, уступая место даме, сексошовинист намекает на ее слабость и социальную вторичность, унижает ее человеческое достоинство и в целом ведет себя как феодальный зверюга.

Но вот беда – не уступая место даме, равнополовант ведь тоже в целом ведет себя как феодальный волчара.

Логическая рытвина эта взрывает мой моск и не дает попопокоя в метро.

Не то, чтобы я охотник уступать место под солнцем, то бишь вагонной лампой. Две свои книжонки, как и ненапечатанные литбогатства, я надолбил в метро, по дороге на службу.  Так что ежли я с лэптопом на коленках, то по утрам меня препочтительнее обминовывать в периметре от метра и более, да и вечерами ко мне лучше не прижиматься.

Более того, я неуступант идеологический, травмированный внутри головы сложным детством. Учась вдали от дома, я был неутомимо сгоняем с автобусных кресел матерыми пузанами и бабищами, у которых «охногиболят», порой ускоряемый нетерпеливыми тычками больших пальцев в зыбкий затылок.

Однако нынче, порой укондропопив свое право на просид и успокоив нервных демонов детства между ушами, я начинаю стыдиться и дуроглобальничать.

Дамы из другого вагонного мира, стоящего, усталы и понятно-ненавидящи. А мужики сидят, как будто оно самое. Встать и уступить значит не только объявить себя сексистом и хамом, но и сломать богатый внутренний мир уступопринимальщицы. Ладно, если она индуска и готова тебя убить в любую минуту просто по факту буддистского происхождения. Но другая дама неминуемо усложнится лицом и начнет думать невесть что, вплоть до позыва полицейского или венчающего культработника. Если и не оскорбится, то наверняка решит, что с ней что-то не то, и немощная дряхлость не за горами.

Такова, видимо, метафизика всех правильных идей, часто думаю я, оглядывая вагонные посиделки. На деле правильные идеи всегда оборачиваются каким-нибудь промискуитетным совнаркомом. Просто потому что практика, этот критерий истины, любую истину на дух не переносит и норовит превратить ее в какой-нибудь несъедобный кнедлик.

Куда приятнее идеи заведомо неправильные. К ним нет претензий и завышенных ожиданий. Они честнее идей правильных, и не приводят к совнаркомам. Возможно, если дать порокам свободно развиваться и не давить их правильностью, многие из них окажутся вполне океюшными и прикладными, в довесок к заведомой приятности предания.

Так что чаще в метро, если вагон не кинематографически пуст и нет позыва к литтворчеству (а оно чем непечатаннее, тем непозывестее), я обычно присоединяюсь к узкой прослойке сумасшедших индивидуалистов - и еду стоймя.

Я голосую против любых правил, потому что не хватает сил и ума все соблюсти.

В отличие от сидящих рыхлых мужиков-раскоряков, мужики стоящие, как правило, сухи, подтянуты и зайцеобразны.

Едва у моих колен или бедер освобождается место, я только усугубляю равнодушие внешности, а то и имитирую слепоту моска, мол думаю думу и не замечаю реальности.

Дамы вежливо дают мне секунду на самосид, сомневаются, нет ли в моем поведении сексоманьячного подвоха – и усаживаются, так и не утратив своего статусного равенства с мужчинами.

А поезд мчит дальше, к тем временам, когда половое равенство перестанет быть утомительным геморроем и сменится упоительным коммунизмом старости.

Возможно, в этом и заключается наш ответ чемберлену, то бишь метафизике бытия, невыносимой, с какого боку ее ни ткни.

Не признавать эту самую метафизику, не впускать ее в по-детски ранимую душу, не сливаться с общесливом.

Не уступать никому, уступая всем.


Comments

Браво! Не текст, а жемчужина! Высокий класс.

А мне жаль, что не уступают. Очень очень жаль. Эх... вот были бы какие знаки отличия: скажем, женщина в платье - уступать, женщина в штанах - спи спокойно.
Так ведь есть - женщина зелёная/шатающаяся/на костылях/старая/беременная/с маленьким ребёнком - уступать. В остальных случаях спать спокойно. Всё просто.
О, родинооторванный словотворитель! Вы Шефнера начитались?

Ох, нет и нет, и ещё раз ни за что на свете! Я не желаю, чтоб мою нежно-хрупкую женскую сущность оскорбляли равноправием. Мне оскорбительно быть средним полом! Я такая женщина, какой создал Бог - с бёдрами, широким тазом и в нём набором органов, которым вредно стоять и носить тяжести. Ведь запросто что-то может и выпасть! Что за дурацкая мода закрывать глаза на реальные вещи? Как мне не нравится эта искусственность "развитого" мира...
теперь надо почитать, кто такой, Шефнер-то...
завсегда рад поделиться
Сложный философский вопрос всколыхнул)))
Ухитрился даже сидя)
спасибо за внимание
В середине текста я подумала: в чем проблема-то? Не садиться и всё! Ведь мужчины - сильнее, крепче и т.д. А если сил нет, то садиться нужно. Чтобы не упасть. Но пока до этого далеко?
так ведь хочется присесть, а позору-то...
ейс!
вот и я, будучи вполне себе дамой, предпочитаю ехать стоймя. ну если уж совсем с ног не валюсь.
Ну что ж, и я добавлю свои 5 копеек.
Дело в том, что я езжу на работу не в метро, а в пригородном автобусе, если что, то на NJ Transit 166. Т.е. тот, к-й собирает пассажиров в основном с белыми воротничками, и везет их на работу/с работы, и не долее чем 32-50 мин ( это я на случай, а на какие жертвы пошел мужчина, уступивши сидячее место...)
При посадке в NYC все стоят тихо-мирно в очереди. В автобусе есть 49 сидячих мест, и разрешено не более 23 стоячих пассажиров.
Когда сидячие места заняты, люди без очереди могут зайти в автобус и стоя ехать. Я частенько так и поступаю, ибо ждать следующий автобус, к-й должен прийти через 10 мин, может и задержаться, я очень даже не люблю ждать. Зайдя и встав в автобусном проходе, я как бы соглашаюсь на то, что поеду именно стоя.
Не то, чтобы я старая-немощная, калека, выгляжу жутко, беременная или с ребенком на руках, а просто вот средне-статистическая особа женского пола, но мне частенько уступают мужчины место. Иногда молоденькие, иногда среднего возраста, а иногда и даже старички бодрого подтянутого вида встают и галантно предлагают мне сесть. Я всегса в шутку уточню, что это их законное место, что они его выстояли в очереди, а я как бы самозванкой-безместницей тут оказалась, но мужчина настаивает, я его от души благодарю и добавляю, что ах! your mother would be proud of you! Все довольны. Едем: он стоя, я сидя.
Однако чаще всего я все же еду стоя :-), ибо галантных мужчин, все же мало.
И опять же: А кто меня заставлял в тот автобус прыгать, когда все 49 мест уже заняты?!
одними и теми же тропами ходим, только в противоположных направлениях...

Какие сложные умозаключительства,

даже и с философическим забросом. УхЪ !

А вот уНас всё просто: хочем - уступаем (обычно не отказываются и не благодарят, иногда не отказываются и благодарят), а не хочем - сидим спокойненько далее.

Вот на днях, например, Белый Хозяин сидел на одиночном сиденьи, ближайшим к одному из микроавтобусных входов, следуя на место отбыВАния трудовой поцвинности, когда на остановке через этот вход с заметным трудом вошла старушка седая дама благородного облика с палочкой. И Он уступил ей место, потому шо:
1. Ей было бы действительно тяжело ехать стоя в юрком транспортике;
2. Он мог и постоять;
3. Не упустил случая получить плюсег в Карму;
4. Никто из окружающих не явил готовности к сампожертвованию местоуступания.

Оппа вуаля ! Простое и приятное действие было просто и приятно. А значит - Б*гоугодно.

И никаких внутригрудных рефлексивных душеметаний :)

Re: Какие сложные умозаключительства,

надеюсь, бухучет у кармы чоткий...
выход на самом деле очень прост. Я обычно в метро не сажусь. ))))
так ведь куда судьба ни приведет садиться, дилеммы под одно лекало
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
В Брюсселе,принято не просто уступать,а спрашивать не хотите ли сесть, таким образом дама сама решает феминистка она или хочет сесть.
Кстати, в Израиле тоже спрашивают не хотите ли сесть. Только не дам, а старичков-старушек.
употребление слова "мужичьё" способствует предвзятому мнению о посте
с критикой согласен
ой, а по морде не врежут, если на чужие ноги с венами пялиться? а на свои неинтересно
а вот как бы еще и замуж правильной девке, то бишь попубликоваться... а вот никак чой-то