?

Log in

Калифорнийская Венеция на болоте

Пляж, приютивший и бродяг, и эмигрантов, и битников, готов подарить американскую мечту любому случайному посетителю.

В Южной Калифорнии всего два вида погоды — хорошая и чудесная. И при любой тянет на пляж. Самый известный из южнокалифорнийских пляжей — Венеция — назван так из-за паутины каналов, опутавших близлежащие жилые кварталы. Каналы эти прорыл в начале XX века табачный магнат Эббот Кинни, решивший осушить болота и устроить в пригороде Лос-Анджелеса культурный центр Западного побережья.

Кинни возвел отели, привез из настоящей Венеции гондолы, а для просвещения публики нанял лучших лекторов и музыкантов. В то время в Америке были очень популярны образовательные сессии Чаутаука (по названию Института Чаутаука — некоммерческого учебного центра для взрослых, одним из основателей которого был епископ-методист Джон Хейл Винсент), но здесь они не прижились: публика желала развлекаться. И открывшаяся в июле 1905 года Венеция к декабрю потеряла 16 000 долларов — серьезные по тем временам деньги.

Кинни вовремя оценил угрозу и быстренько переориентировал свой проект с учетом пожелания клиентов: уже в январе 1906 года пляж Венеция рекламировался как тихоокеанский близнец нью-йоркского Кони-Айленда. Вдоль Большой лагуны выстроили парк аттракционов, окруженный четырехкилометровой железной дорогой, выставочные павильоны, лавки и балаганы фрик-шоу. Деньги потекли так резво, что вскоре возле двухкилометрового пляжа, застроенного летними коттеджами, возвели аквариум, ипподром и еще два пирса с аттракционами. По выходным сюда приезжали несколько сот тысяч отдыхающих. Особенно захватывающими были авиационные шоу на расположенном рядом первом в Америке освещенном аэродроме Дилей-филд. Его владелец, летчик, инженер, актер и каскадер Беверли Хомер Дилей, снявшийся в полусотне фильмов, лично демонстрировал публике (а в доброй половине случаев и голливудским кинооператорам) свои головокружительные трюки, зачастую исполняемые впервые в мире.

Пляжная история

Великая депрессия и пожары, виновниками которых были бездомные, превратили курорт в пустошь. Ее облюбовали бродяги и наркоманы, из-за чего пляж Венеция даже получил новое название — Slum by the sea, «Трущоба  у моря ». Спрос на местную недвижимость упал настолько, что после Второй мировой войны тут селились в основном иммигранты из Европы, привлеченные дешевизной бунгало. А в конце 1950-х к ним присоединились битники, устраивавшие в пляжных кафешках перформансы «Джаз и поэзия». Их основной темой была бунтарская романтика трущоб — та самая, которая оказывает заметное влияние на американскую культуру и по сей день.

На славу главного обиталища битников Венеция претендовать не может — крупнейшие их колонии располагались в Сан-Франциско и Нью-Йорке. А вот на лавры пляжа Венеция и близлежащей Санта-Моники как родины скейтбордистов не покусится никто. Именно здесь в 1970-е группа вихрастых юношей, объединившихся в легендарную ныне команду Z-Boys (от Zephyr Competition Team — под этим именем они участвовали в соревнованиях), придумала полеты-повороты на роликовой доске, позднее ставшие классикой скейтбординга. «Зет-парни» использовали для своих экзерсисов  все, что попадалось под ноги, а их последователям отведен на пляже целый скейт-парк, в котором они дотемна оттачивают свое мастерство.

Кроме роликовых досок на пляже Венеция всегда можно в изобилии видеть и другие — водные. Серферов сюда влекут уникальные свойства местной волны. Участок между пирсом Венеция со штаб-квартирой пляжных спасателей, воспетых в телесериале Baywatch (в российском прокате — «Спасатели Малибу»), и пирсом Санта-Моника защищен с севера волнорезом, что делает волны в зависимости от прилива или отлива и разнообразными, и почти всегда достаточно мощными для катания. Номера в хостелах, расположенных вдоль прогулочной дорожки пляжа Венеция, скромные: 20 долларов за койку и 50 баксов за комнатку-клетушку — как раз по карману любителям покататься на волнах.

Как по часам

Ранним утром, насладившись безлюдными красотами пляжа, серферы завтракают в начале оживающего променада, возле перегородивших дорогу  столбиков, где такси высаживают вымазанных противозагарным кремом туристов. А потом спешат мимо старичков-бодрячков, провожающих нарочито равнодушными, тоскующими взглядами русалок с пластиковыми досками к холодным утренним волнам. И это не фигура речи: вода возле пляжа Венеция, как правило, ледяная, купаться тут можно далеко не всегда, и потому упустившие доску серферы часто очень торопливо выпрыгивают на берег...

Если серфингисты предпочитают тренироваться поутру, то другая «фирменная» публика пляжа Венеция собирается лишь ближе к полудню. Горластая молодежь тусуется на многочисленных баскетбольных площадках пляжа, воспетых в фильме «Белые люди не умеют прыгать» (White Man Cant Jump) с Вуди Харрельсоном и Уэсли Снайпсом. А более серьезные бодибилдеры неторопливо стягиваются к увенчанному на входе бетонной гантелей «Пляжу мускулов» — гимнастическому залу под открытым небом, в котором некогда наращивал мышцы для грядущей голливудской карьеры Арнольд Шварценеггер.  В том, что пляжный качок родом из Австрии стал сначала всемирно известным Терминатором, а потом и губернатором Калифорнии, завсегдатаи пляжа Венеция не видят ничего удивительного. У самого уреза воды здесь коротают время люди, выпавшие из структур «общества потребления», «мечтатели-инопланетяне» и просто уличные артисты и художники, пытающиеся заработать на хлеб своим нехитрым искусством. А неподалеку, у каналов, раскинулся один из самых зажиточных районов Лос-Анджелеса, где в числе прочих знаменитостей живут, например, такие голливудские звезды, как Джулия Робертс, Кейт Бекинсейл, Тим Робинс и Николас Кейдж.

Американские грезы

В этом сочетании блеска и нищеты, глухой безнадеги и сказочных возможностей и кроется обаяние пляжа Венеция. Гитарист-сикх на роликовых коньках и в тюрбане, клоуны на ходулях, исполнительницы танца живота, художник, каждое утро лепящий из пляжного песка одного и того же дракона,— здесь можно встретить любой вид уличного искусства, которому красная цена доллар, подаваемый редкими зрителями. Но стоит чуть отойти от пирса, и глазам предстанет маленькая жемчужина настоящего искусства — головокружительный пляжный домик архитектора-деконструктивиста Фрэнка Гери, выстроенный по мотивам вышки пляжных спасателей.

…Вечером, когда променад дрожит и плавает в раскаленных кофейных сумерках, вы купите кокос и, потягивая молочко из дырки, поглядите на устраивающийся спать цыганский табор, отгородившийся от мира дряхлыми вэнами и выцветшими коврами. Вы откажетесь от предложения давно не стриженного «доктора» выписать рецепт и тут же продать унцию медицинской марихуаны, улыбнетесь плакату здоровенного детины «Усыновите меня!» и вдруг поймете, что всех этих людей вокруг уже усыновил пляж Венеция, став их родиной и убежищем, их воплотившейся мечтой. Вы слегла позавидуете им и подумаете, кто бы и где усыновил вас. Потом в задумчивости обернетесь — и не поверите свои глазам. Потому что вам случайно и совершенно бесплатно вдруг улыбнется если и не фортуна, то хотя бы растрепанная, невысокая, подслеповатая, но самая что ни на есть настоящая королева гламура Пэрис Хилтон, невесть как и откуда свалившаяся на волшебный променад пляжа Венеция.

Это текст моей заметульки в журнале «Вокруг Света» за январь 2011 года.


Comments

Узнала много интересного про Венис бич, хотя бываю там регулярно. Спасибо!
А на пляже мускулов и сейчас можно увидеть легенд бодибилдинга.
дамам наверное такое многомускульное зрелище особенно забавно
Конечно и некоторые даже участвуют.
Там в основном гимнасты упражняются, но и бодибилдеры подтягиваются в прямом и переносном смысле.

(Anonymous)

Ирина Приходченко, Екатеринбург, Россия

Очень интересно! Так живо все, так ярко описано! Спасибо Вам за эту экскурсию!
всегда раз оказать
Вкусная публикация)
вкусная, ага, теперь из ресторанов не вылезаем, проедаем гонорары
Отличная статья! Держать в том же духе и покорять другие издания!
спасибо, только другие издания чегой-то не того, не покоряются
Otlichnaya zametka, vot tam mi eshe ne pobivali...
с купанием там напряг, вода холодная, а поглазеть - оно ага
This winter break we finally made it to Sun-Diego, that was kids 1st California trip. It was amazing, they sure do have enough "na poglazet":-)